No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ダメということはありません。
生のまま切ってりんごなどと合わせてジューサーにいれてジュースにして飲めますよ。
サラダだと生のゴーヤは硬いので薄めに切ったほうがいいと思います。
ただ、サラダだと苦いですよーー
ジュースにする場合も、1センチ幅に半月切りにしたゴーヤを2、3枚
程度にしないと罰ゲームみないな苦さになりますので。。
おすすめはゴーヤ、たまねぎ、にんじん、豚肉等を一緒にフライパンで炒めて、
火が通ったらマヨネーズで和えたそうめんも一緒に炒める、
そうめんチャンプルーです。手軽でおいしいですよ。
あ、ゴーヤの中にある綿はスプーンで取ってくださいね。
No.5
- 回答日時:
薄くスライスしたゴーヤを塩水に10分ほどつけておくとかなり苦味が和らぎます。
そのままポン酢やドレッシングかけてもいいですし、サラダの彩に使ってもいいです。
私がよく作って、評判がいいのは
豚肉とゴーヤのスライスを炒めて、市販の焼き鳥のタレで味付けしたもの。
冷めても美味しいし、なにより簡単です。
鶏肉でもいいし、イカのゲソでも美味しいですよ。
あとは湯葉とゴーヤをかき揚げのようにあげます。
ちょっと小さめにまとめてあげると、酒のつまみにいいですよ。
ゆず塩や、抹茶塩とよく合います。
No.4
- 回答日時:
少量なら大丈夫。
または食べ慣れた人は、大丈夫です。
沖縄料理の居酒屋の付きだしで「ゴーヤの刺身」(スライスゴーヤ)が出たときは、
「はじめて来た人は引くやろなー」と思いながら、美味しく頂きました。
ゴーヤのレシピ
http://cookpad.com/category/1311
おひたし;苦いのが大丈夫なら超簡単。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- 日本語 次の話言葉で書かれた文章を書き言葉に直して欲しいです。 社内の人に読ませるものとして書き直したいので 2 2022/03/25 00:24
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- その他(悩み相談・人生相談) SDGsに関するいい食べ物を探しています。 例)ゴーヤチャンプルー グリーンカーテンを利用して室内の 1 2022/07/21 12:06
- 食べ物・食材 一週間前にゴーヤを 4本頂きました。 その内の2本が 初めは緑色だったのに、 黄色に変色して イボが 3 2023/08/12 06:40
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
効く?利く?
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
料理でアクを取ったのですが200...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
ゴーヤの調理の仕方
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報