

No.9ベストアンサー
- 回答日時:
No6の補足です。
和菓子やに確認しました。
粒餡は小豆を煮て砂糖をまぶしたままなので非常に使用が限定される。豆を煮ただけなので厳密には「餡」とはいえないかも知れない。見た目を大事にする和菓子に使われる。世間一般でいう粒餡は潰し餡のことだと思って貰ってよい。
という説明で粒餡を使ったお菓子も見せて貰いましたが、店頭には一種類しか置いていませんでした。
判定は、難しいですね。存在するかしないかという意味では友人の負けとなります。しかし、一般に粒餡だといわれているのは実は潰し餡だという事です。仲良く引き分けで如何ですか。
No.11
- 回答日時:
#10のSandglassです。
要するに、Rikosさんが#7で挙げたことがほぼ正解だと思います。小倉餡を別物として挙げることもあるようですが…
http://homepage2.nifty.com/tomoyans/41-nohoho-J. …
1.粒餡(つぶあん)
豆の粒をつぶさずに残した餡。
2.潰し餡(つぶしあん)
小豆を柔らかく煮、皮を除かずに練った餡。
3.漉し餡(こしあん)
小豆などを柔らかく煮て漉し、皮などを除いて、砂糖を加え練った餡。
4.小倉餡(おぐらあん)
小豆の漉し餡に、蜜煮にした大納言小豆を粒のまま混ぜたもの。
また、粒餡をいうこともある。
No.10
- 回答日時:
以前勤めていた餡の生産ラインを持ってる某大手メーカーで餡を使った製品を作っていましたが、「つぶあんは『粒の餡』じゃなくて『つぶしたあん』の略だ」というのは初耳です。
仕事上、そこまで知識を要求されることはありませんでしたが、朝の主婦向け番組やグルメ番組がネタとして取り上げる以前に場末で「粒と漉し」をちょっとネタにしたこともありました。
実際のところは、参考URLのリンク先に書いてあることが正解だと思います。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/tomoyans/41-nohoho-J. …
No.8
- 回答日時:
下記のようです。
粒餡は、小豆などの粒をつぶさないで、粒のまま残した餡のこと。
潰し餡は、小豆などを煮てつぶした餡のこと。
その他に、漉し餡は小豆などを煮てすりつぶして、更に布袋で漉した餡のこと。
参考URL:http://www.ainet-kashi.co.jp/sittoku.htm
No.7
- 回答日時:
#2のRikosです。
和菓子で俗に言われているのは
粒餡・・・小豆を煮て砂糖を加え、粒が残った状態の餡
潰し餡・・・小豆を煮て砂糖を加え、皮を取らないまま潰し練り上げた餡
漉し餡・・・小豆を煮て漉したものを、砂糖を加えて練り上げた餡
(初めから砂糖を加えて作ることもあるようです)
潰した餡を略して言うこともあると思いますが、一般的には『粒餡』のことを言うと思いますよ。

No.6
- 回答日時:
残念ながら友人が正しいようですね。
(彼が製法まで知っているかどうか分かりませんが)小豆を煮たままではぽろぽろで食べにくい上、味付けもうまく出来ません。潰し餡とこし餡があります。濾していない餡がつまり、潰し餡です。粒つぶだから粒餡ではありません。つぶし餡は小豆をつぶさずに柔らかく煮て砂糖を加えよく練り上げたもので、その過程において豆はつぶれますが皮がついたままで、かつ濾さないのであの独特の風味のある餡に仕上がるのです。おばあちゃんかお近くの和菓子やさんにでも聞けば一発ですよ。
No.2
- 回答日時:
友人のかたが、間違っていると思います。
『粒の餡』のことですよ。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C4 …
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C4 …
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