No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一つ身とは背中に縫い合わせのない着物でお宮参りの時に着せる(羽織らせる?)着物です。
3歳の子だと三つ身になると思います。
ただうちの場合9月生まれの娘は11月数えで七五三をしたのですが実年齢2歳2ヶ月。なんとか一つ身の着物と被布でお参りしました。子供の大きさにもよるけどこのぐらいの年齢が限界かも。
回答ありがとうございます。
うちは小柄ではありますが、6月生まれです。微妙ですね~~。母は着物を姪と娘で仲間して着せればいいし、叔母に借りる事もできると言ってるので、別に良いのですが・・。
色々教えていただいてありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
うちはお宮参りのときの着物を七五三のときにみあげして(仕立てて)着せました。
一つ身ですので満3歳だと着られなくなるといけないと思って数えの年にしました。上の子は4月、下の子は1月生まれなので2歳半過ぎてましたしどちらも大柄なのですが、大丈夫でしたよ。「既製品は使えない」という意味が、何かしきたりとか想いとかのあることでしたらだめなんでしょうが、サイズの問題でしたら大丈夫だと思います。「お宮参りの時に羽織る一つ身の着物を仕立てて七五三に」ということがセットであこがれだったりしました(#^.^#)回答ありがとうございます。
「既製品は使えない」
母は使う事が不可能だ、という意味で話していました。実はこれは私の娘に頂いたもので、姪のはないのです。
でも、「あんたたちの着物は安物だったから、もうダメだった。高い着物でないとやはりダメだ」とも話していました。既製品は良くないとも思っているようです。
私はせっかくあるのにもったいないなぁ、と思い何とかならないものかと思ったのですが・・・。
サイズ的には大丈夫なんですか。
どうもありがとうございました!