No.4
- 回答日時:
私の経験話ですが、イギリスに滞在していたときに数人イギリス人の友人達がベジタリアンでしたが、全員健康的では無かったです。
ある人は山盛りのマヨネーズをゆでたジャガイモにかけて冷食のベジタリアン食品(UKではかなりの種類のベジタリアン食品が売られています)をチン!見るとオリーブ油ギトギトのベジタリアン用ラザニア。また食後にお菓子など食べていましたから太っていました。また、ある女性はベジタリアン&ヨガをしていて一見健康そうに聞こえますがビール好きで腹だけは出ていました。
上手く文章がまとまりませんが菜食主義でもそうでも無くても結局は間食せずバランス良く食べることが健康的にいるのに重要なのかな?と思います。
No.5
- 回答日時:
わっ、カリスマmaさんからの質問だ。
ふざけてごめんなさい。回答者の皆さんへ。maさんは「菜食主義者になった方にお聞きします」との事です。でも皆さん違うみたい。私もちがいますがちょっとコメント。maさんの言われる「健康的」と言うのは西洋医学的に健康ということでしょうか。それとも哲学的あるいは俗に言う健康みたいと言うやつでしょうか。元フォークグループかぐや姫の伊勢省三氏は昔ベジタリアンで不健康に見えましたがすばらしい曲(なごり雪ほか)を連発してました。いまはベジタリアンをやめ、とってもいい感じの風貌ですが、いい曲出てません(私の主観)。こんなコメントで失礼!ベジタリアンというのは、なんかしらの思想的なものなのでしょうかね。なんか人生のポリシーのようなものも感じますよね。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ、maさん。
ベジタリアンが健康かそうでないかは、その人がなぜベジタリアンになったか、暴飲暴食を健康診断で咎められたため指導を受けてイヤイヤなったのか、ダイエットのためか、飢餓問題を憂えてか、それぞれ意図が違うのでおのずとその健康に及ぼす効果もまちまちで一概にいえないというのが本当だと思います。
話はそれますが、日本には昔から「身土不二」という考えがありますね。最近はマクロビオティックを特集する料理本もあってこの言葉もよく耳にしますが、身土不二を簡単に言うと「地場産の旬のものを食べれば自然と体のバランスが整う」という考え方です。
さて、肉類はどうでしょうか。鶏豚牛の餌となる作物は日本ではほとんど自給できず、ほぼ全部輸入に頼っています。地場産も旬もない(代わりに遺伝子組み替え技術を駆使し、収穫後の直接農薬まみれの)作物を食べさせ、ぎゅうぎゅう詰めで飼うために蔓延する病気を防ぐための抗生物質も与えます。異常に大きく成長させたり、たくさんミルクを絞るために大量の薬剤を使います。
身土不二の信奉者でなくても、あなたはこんな肉を食べて健康でいられると思われますか?バランスよく、とか肉を食べないのは偏食などというレベルの話ではないんです。ベジタリアンでないあなたも、できるだけ減らした方がいいのです。素性のわかる餌で愛情込めて育てられたものをほんの少しだけ食べる。その方がきっと感謝しながらおいしくいただけますよ。
ベジタリアンが偏食かどうかについては、肉食と加工品中心の食生活をしている人から見ればそう見えるというだけではないでしょうか。逆に穀物と野菜しか食べない人(というかそれしか食べられない境遇の人、それすら食べられなくて飢えで苦しんでいる人は世界中にいっぱいいます)から見れば、「肉ばっかり食べて偏食だなー」となるのではないですか?
「地場産の旬のものを食べれば自然と体のバランスが整う」という考え方、
加工食品に含まれている化学物質の問題
いろいろ含蓄のある内容であり大変為になりました。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ハッ、カリスマmaさんからの質問だ!(mutimutiさんからの引用thanks!)
私は自他共に認める肉嫌いです。ただしこの日本において本当に肉を全く食べない人が存在するでしょうか?
先日肉嫌いの私はカレーを作りました。ルーを使わずにスパイスパウダーを使いますがベースとなダシは鶏ガラで取りました。ルーを使ったとしても牛脂や肉に含まれる成分があります。成分的に肉汁を取っていないでしょうか?
また外食で1日に全く肉が出ないメニューがあるでしょうか?
魚は食べないのでしょうか?
菜食主義のタンパク元は魚。
菜食に近い生活をしていた農耕民族日本人は鶏・牛・豚さんの代わりに魚や鯨を食べていました。
菜食主義は不健康ですが本当に肉を食べない人がいたら言ってやりましう!「お残しは許しまへんで!」
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
私の場合もダイエットで半菜食主義者になりました(現在はやめていますが)。肉は魚肉や鶏のささ身、脂肪分の低いものに限定し、あとは野菜を沢山食べるようにしていました。
みるみる体脂肪が落ちました。体温計で測定すると、35,5℃前後と低体温気味になりました。それは良いのですが、問題は肌荒れと薄毛になったことです。ひげを剃ろうと石鹸を塗ったところ、数日間,顔ががさついていました。髪の毛も赤くなり、栄養失調の人のように…。
>>問題は肌荒れと薄毛になったことです。
脂肪が落ちるのはいいけれど、これはちょっと問題ですよね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 私はベジタリアンなので豆腐や野菜のステーキが好きなのですが、ステーキって言葉だけで私が肉を食べる偽物 6 2022/11/07 11:11
- その他(悩み相談・人生相談) 僕は、「動物の命が可哀想だー、菜食主義者だー」ってみんなに語りながら実は隠れて毎週末には高級なお魚や 6 2023/08/11 16:08
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 英語 どなたか、英訳お願いします。 1 2022/09/15 07:24
- 食べ物・食材 菜食主義の私が野菜や豆腐のステーキを食べたと言ったらステーキだから肉だ肉ダーとコドオジにいつまでも粘 2 2022/11/13 15:32
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- その他(悩み相談・人生相談) 何処にも行かず、家に引きこもり、「ステーキは野菜だー、ステーキは野菜だー」、「俺は菜食主義者だー、菜 1 2023/01/04 14:02
- 世界情勢 国連が進めている世界統一政府構想とは? 7 2022/06/20 08:36
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
豚肉ブロックは調理前、日にち...
-
昭和40年代の給食のメニュー...
-
デブ声とは!?
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
トンカツの豚肉が堅くなります
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
女性の肉嫌い...?
-
しょうがの風味が消えないしょ...
-
マックの肉って、犬の肉も混ざ...
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
膝、肩などに月がつくのはなぜ?
-
適切な漢字を 教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報