不妊の検査について。
26歳になる主婦です。結婚してから、1年半ほど赤ちゃんを望んでいますが、なかなかできません…。
自分なりに基礎体温をつけたりしていた時期もあるのですが、
結局だめで今ではやめています。
一回病院で検査を受けた方がいいのかな?と思い始め、
近くで不妊治療をしている病院をいくつか見つけました。
しかし、いざ予約を…となると緊張してしまいまだ予約まではしていません。
予約は、「不妊の検査をしたいのですが」と言えば平気なのでしょうか。
なんだか変な質問ですいません。
費用がどのくらいかかるのかも教えて頂けたら嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
若いときに治療に取り組むのは、なかなかハードルが高いと思います。
自然に任せたい気持ちもあるでしょうし。
でも、年齢との戦いでもあるので、早めに行動に移そうとしているtigahさんは偉いと思います。
まずお勧めすることは、産婦人科では無く、婦人科を受診することです。
多くの妊婦さんに囲まれての待合室は、不妊検査を受ける人にとってはツライものです。
産婦人科でも「○曜は不妊外来のみ」となっているところもあります。
それから、不妊の原因は女性・男性・両方ということが考えられます。
もし女性側に原因があった場合でも、男性の検査も行なう場合が多いです。
受診する前に、旦那さまと話し合って意思を1つにしておくことをお勧めします。
不妊治療は、どちらに原因があっても2人で進めるものです。
なお、治療に関しては「2人だけの意思で行なう」ということを前提にして下さい。
両親・義両親にも意見は出させないのが、2人の関係維持のためには大切だと思います。
「自分は正常なのに…」と思ってしまうことは、とっても危険です。
費用に関しては、初診は血液・尿検査からなのでそんなに掛かりません。
検査はステップアップして進むものなので、病院からの説明を十分に受けて進めてください。
保険の利かない検査もあり、病院によってもまちまちです。
回答ありがとうございます!
産婦人科だと、よく出産する際に行くところですよね。
そうすると総合病院か、不妊専門のところのほうが良いということですね!
近くにはなさそうなのですが、ちょっと遠くてもそういった所のほうがいいですよね…やっぱり…。。
候補にあげていた病院にも問い合わせてみます。
旦那さんは、まだ検査とかしなくても…っていうかんじなので…。
やっぱりちゃんと2人の意見をまとめないとダメですね。
身内にはちょっと言いにくい相談なのでありがたい意見です、ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
私も同じ26歳です やはり子供が1年弱ほど出来ず不妊治療専門の
クリニックに通い、誘発剤を2回試みて2ヶ月程で妊娠しました
不妊専門のクリニックであればみんな同じ理由で通われている人ばかり
で赤ちゃんとかもきていませんので(私の場合赤ちゃんを見ると焦ってしまってナーバスな気持ちになってしまっていたので・・)割と気軽に
通うことができました又、何が原因か分かることが大切だと思いました。
ただ今回妊娠したんですが、病院の検査では粘液が少ないから今月は
おそらく妊娠しないだろうと言われていたので若干半信半疑な面も
ありますが、自己流で闇雲になるよりは、一度クリニックへ行ってみた方がいいと思います
同い年で体験談、すごく参考になります。
そして、おめでとうございます!
私も今は赤ちゃんを見ると複雑な思いが…。。
思い詰めるのは良くないとわかりつつ、
羨ましいのと悲しい気持ちと色々考えこんでしまいます。
そしてやけになって基礎体温をやめてしまったわけですが(・・;)
これは、ダメでしたね。続けなくちゃ。
背中を押して頂いた気分です。
ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
お気持ちよく分かります。私も1月から不妊外来に通い始めました。私は予約制でない、不妊外来がある産婦人科に通っています。初めて行くとまず問診表を書かされます。そこに来院理由を書く所があるはずなので、そこに書けばいいんですよ。電話でも、不妊専門の所なら「検査をうけたい」といえばすぐ分かるでしょうし、産婦人科の場合では「婦人科検診を受けたい」と言えばあとは詳しくは診察の時になると思います。
不妊専門の病院か、不妊外来のある産婦人科の方が検査などはトントンと進むと思います。設備がないとタイミング指導しかできない場合もありますから。
私の経験をお話します。検査は生理周期のタイミングにより順番がかわってきます。一番効率がいいのが生理3~5日目からはじめること。私はまず3日目に受診し、内診と基礎体温低温期の血液検査。次は10日目に卵管造影(卵管につまりがないか調べる)でした。(生理の出血がおさまってから、排卵する前までに受けます)14日目前後に卵子の育ち具合を見て、排卵日を予想。子作り日を教えてもらいました。そして排卵期の血液検査(卵子の成熟度合いなどが分かります)。子作りした次の日になるべく朝早く通院し、フーナーテスト(精子が膣内で元気かどうか調べる)。基礎体温の高温期に血液検査(受精卵を着床させるだけのホルモンが出ているか、感染症にかかっていないかなど)。各検査で治療の必要がある、となれば注射や投薬治療があります。私は排卵検査薬や、基礎体温法で努力した上での受診で、「早く子どもが欲しいので検査してください」とはっきり言ったので、無駄なく検査ができました。質問者様はお若いですから、まずは何回かタイミングを見てそれから、と言われるかもしれません。自己タイミングがはずれてただけの可能性もありますからね。それは受診する病院によります。お医者さんとよくご相談下さい。検査の内容も病院によって違いますから、まずは勇気を出して受診してみてください。初めはどきどきしましたがすぐ慣れますよ。
費用は病院によってかなり差があるようなのであくまで私の場合です。(3割負担です)卵管造影2000円程度、血液検査→低温期13000円程度、排卵期4000円程度、高温期15000円程度(感染症関係の検査は全額自己負担なので高くなります)卵子のチェックなど、内診と診察のみの時は1000円いかなかったです。投薬、注射があるとその分が加算されます。
私は今排卵待ちです。どきどき。お互い、早く赤ちゃんに会えますように…
詳しくありがとうございます!嬉しいです!!
勉強になりました。やっぱりできれば不妊専門が良いですね。
流れや料金も教えて頂いて…勉強になりました。
そんなに緊張せずに行けそうです。質問して良かった(T_T)
しかし料金はやっぱり通うとなるとかさみそうですね。。
でも赤ちゃんに会えるなら頑張ります。
ホント、お互いはやく赤ちゃんに会えるといいですね。
Vodka2さんうまくいくように祈ってます。
No.4
- 回答日時:
参考になったみたいでよかったです
早く行きたいのなら、行っていいんですよ
基礎体温は明日から計ればいいんです
先生にもよりますが「ストレスになってしまったので、しばらくやめてしまっていました。以前計っていた時は2層に分かれていました 数日分はこれです」で大丈夫ですよ
専門医院なら基礎体温だけで判断したりしませんから。
排卵のタイミングや排卵をしているかと判断するには
基礎体温
尿検査(排卵の時にでるホルモンを検知する)
エコー(卵胞・卵の大きさを見る)
この3つの情報で排卵している(だろう)
この日くらいに排卵している(だろう)と判断してくれます
エコーで卵の育ち具合をみたり、尿検査でホルモンの状態をみたりの方が、判断の比重が高いですし、数か月分の基礎体温が、なくても大した問題じゃないと思いますよ
あと予約は入れなくても、問い合わせはできますよ!
気になる事は聞いちゃえばいいと思います
治療内容についての説明を聞くためのカウンセリングなんかもあるはずですよ
通う前にそれをうけてもいいんじゃないですかね
では。
なるほど!詳しくありがとうございます
基礎体温をやめてしまったのは、以前に知人が
「不妊の治療を始める時に基礎体温表を持って行ったけど必要ないと言われた」
と言ってたこともあってなんです。。
病院によってなんでしょうが、理由がわかりました。
ちゃんと理由も知らずに私は…(--;)
基礎知識をつけて、病院に電話してみたいと思います。
もしも不妊の原因があるなら、やっぱりはやく知りたいし
後になってもっと早く病院行けば良かったな~となるのが怖いです。。
とりあえず、サイトなど読んで電話してみます。
なんだか、緊張していたんですが気軽に電話できるような気がしてきました。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
NO2です
追記です
専門医院なら、年齢は無関係です
若いから検査をしないなんて事はありませんよ
治療もやってるよ くらいの病院は、そういう事を言う先生もいらっしゃると聞いています
まず行動、そうですね!基礎体温ももう1度計るようにしてみます。
読んでいて、専門医のほうがいいなぁと思ったので
もう少し病院も探してみます。
治療のことも、詳しく教えて頂いて嬉しいです。
なにしろ知識がないので、教えて頂いたサイトもよく読んでみます。
はやく病院に行きたいと思ってましたが、基礎体温を少し続けてからのほうが良いんですかね…。。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんにちは
なかなか尻込みする内容ですよね
先の方もおっしゃっていますが、基礎体温はつけた方がいいですよ
病院にもよりますが「専門医院」での検査は
血液検査(ホルモン数値などなど)
内診エコーで子宮や卵巣の様子・状態を診る
卵管造影(卵管のつまりがないか診る・これをすると卵管の通りが良くなって妊娠しやすくなるという治療的な意味合いもある検査)
とりあえずは、こんな内容でしょうか
専門医院じゃなければ、とりあえずは詳しい検査をせず、基礎体温とエコーで卵胞の大きさを診てもらって、夫婦生活の時期を指示してもらう・・それを数か月
その後血液検査とかでしょうか
病院によって随分違いがあるようですよ
検査の料金は病院のサイトに明記してあると思いますよ
人気の病院は予約が、数か月先 なんてこともあるので、とりあえず電話してみてもいいかと思いますよ
生理中にきて とか初診の時期が決まってる医院もありますよ
この治療は、治療といっても医者任せではないんですよ
自分がどうしたいか・どんな治療をしたいのか が大切になります
不妊専門医院のサイト数軒を、よく見学なさるといいと思いますよ
「子宝ねっと」こちらは不妊の方々専門の掲示板サイトです
こちらも勉強になると思います
悩んでいるなら、まず行動!
きっと心の負担も減りますよ
お大事になさってくださいね
No.1
- 回答日時:
基礎体温を計るのが面倒になってやめてしまったという事でしょうか?
妊娠を希望されるなら、基礎体温を計って排卵日を把握するのが最初の基本なのはご存知では?
現段階で病院へ行っても最低1~3ヶ月計ってから再来院してください。と言われるだけだと思います。
〉結局だめで今ではやめています。
というのが「体温が2層に分かれているのか判別できない」と言う意味であり、
数ヶ月以内のものであるなら、それを持って病院を訪ねる意味もあるかもしれませんが…。
どちらにしろ基礎体温をつけることになると思いますよ。
病院の方針にも寄るでしょうが、
まだお若いので検査云々は、排卵日を把握してタイミング治療をしても授からないとなった場合になるのでは?
まずは基礎体温をきちんとつける事からでしょう。
回答をありがとうございます!
基礎体温は、つけていて排卵をだいたい予想していたのですが
体温が下がる度にショックを受けて落ち込んでしまうので
やめてしまったんです、、。
でも、またちゃんと計るようにします。
計っていたほうがお医者さんとの話もはやいですもんね。
また初心(?)に戻り頑張ります。
ありがとうございました!