履歴書を郵送し一週間、連絡がない場合電話確認はNGですか?
とある企業のHPを見ていたら求人募集をしていました。「まずはお電話下さい」と記載されていたので電話をし、まだ募集をしているか確認をした所「はい大丈夫です。それでは履歴書を郵送して下さい。到着後、後日ご連絡いたします。」との事でした。早速履歴書を郵送しましたが、ポストに入れてから一週間、未だ連絡がありません。この場合、履歴書が届いているのか、書類選考で落ちたのか、電話で確認しない方がいいのでしょうか?もう少し待った方が良いのなら、いつ頃まで待てば良いのでしょうか?
また、他の求人サイトなどでは募集掲載していないみたいで、自社のHPのみでの募集だと思います。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
遠慮なく、電話でお問い合わせしてみましょう。
その際には、「見ましたか」と聞くと、失礼な感じがしますので、「無事にお手元へ届いていますでしょうか」と謙虚にお尋ねするとよいでしょう。そして、いつ頃、選考をどのように進めていただけるのかを、お尋ねしてみると、安心です。
No.2
- 回答日時:
通常、1週間経過すれば、国内ですから何かしらアクションがあっていい筈です。
考えられる事は、到着していなければ返送されますから、ある程度応募者が集まったら、連絡しようとお考えか、すっかり忘れていたか・・のどちらかでしょう。HPには、常時求人について何処の企業も何らかの形で掲載していますから、必ず、電話された時点で求人していますと返事があっても、上層部で求人の予定を立ててたとは限りません。
貴方にも予定があるのですし、採用が約束されてるわけじゃないですから、どのような扱いをされてるかはっきりお尋ねになったほうが宜しい。