メーカー公式サイトからデスクトップPCを半年前に購入しました。
購入の際、メーカー3年保証に加入しました。
最近になって、画面に不具合が生じ始めたので、メーカーサイトの「よくある質問」に似た症状があったので改善方法をマネしてみたものの改善せず、修理に出そうとしましたが、まさかの保証書を紛失した模様。
購入したレシートなどの書類は手元になく、購入履歴といえば、メーカーサイト内でログインして入る画面のみ。これだけでは保障期間内と証明できないそうもない気がするので、やはり修理は有償扱いになりますでしょうか?
保証書を紛失した自分が悪いのは十分承知しているのですが、まだ購入して1年も経っていない為、どうにか無償で修理を受け付けていただけそうな方法が少しでもあれば教えていただけると助かります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「購入した証拠があれば無償修理出来る」というデタラメを信じてはいけません。
「取り敢えず修理に出してから」というのも送料がかかるので駄目です。
このサイトでこの手の質問に対して「買った履歴が分かれば大丈夫」といういい加減な回答をする人たちが多すぎます。
販売したお店の立場になれば分かる事ですが社内で無償修理の際に社内を回る保証書という書類が無しでは事務処理が出来ません。
購入履歴だけでメーカーが対応できるケースはソフトウェアのバージョンアップなどで購入日によりバージョンアップの対象となるユーザーか否かといった問題位です。
購入履歴だけで保障が受けられるなら「保証書がコピーでも問題ない」という話になってしまいます。
話が大夫それましたがメーカー無償修理対象外になってしまったなら、
修理は修理専門業者に任せた方が修理代が安く済みます。
No.4
- 回答日時:
どこのメーカーの物なのでしょうかね?
NECだと3年保証買うとシールが送られてきて、同封の書類にシールを本体に貼っておくように指示されているので、紛失って事自体が無いと思いますが・・・
まぁ、保証書が無ければ、通常は有償になると思いますが・・・
修理窓口に、保証書を無くしたが、サイトには購入履歴が残っていることを伝えて何とかならないか相談してみては?(ダメ元で、ですけど。)
No.3
- 回答日時:
メーカー製ならパソコンに貼付してあるラベルに製造番号があり、そこから製造年がわかるはずです。
また、メーカー3年保証に加入しているのなら、メーカーに登録履歴があり購入日がわかるはずです。
まずは修理に出しましょう。
その後で有償修理になるなら、メーカー3年保証に加入している事を言いましょう。
それでもだめなら修理キャンセルか有償修理の選択で。