食塩の主成分は塩化ナトリウムですが、調べてみると、
塩化マグネシウムや硫酸マグネシウムが数パーセント程度含まれていると
理化学辞典に書いてありました。
なぜ、塩化ナトリウム100%にせずに、ちょっと混ざっているのでしょうか。
現在の精製技術でなら、できないとは思えないのですが。
単にコストがかかりすぎるので、していないだけなのでしょうか。
それに、塩化ナトリウム以外の成分って人体には影響しないんですよね
(あるいは必須の成分だからあってもいいのかなぁ。)

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A 回答 (7件)

皆さんの意見と同じです。


塩に関して言えば、海から取れる天然の塩だからこそ良いのです。昔の人より、現代の人のほうが頭がいいので、やっていることが正しいと思いがちですが、現代の化学工業のほうからやってくるNaClの純度が高い塩を使い続ける事と、天然の塩を使い続けることの違いは大きいと思いますよ。

そこに含まれる微量成分は重要なんですよ。

科学が進歩した現代における落とし穴です。いかに科学が発展しようとも、自然を完全に把握することがいかに大変かという視点を持たないと、人間がうぬぼれることによって過ちを犯すことになると思います。

大げさになりましたが、微量成分の欠如によって、人の精神状態にも影響して、怒りやすくもなったりしますので、気をつけましょう。
現代の子供の精神的な不安定さは、意外にこの塩によるのかもしれませんよ。

話が変な方向に行ってしましましたが、塩は長期にわたって摂取するものですから、つい回答してしまいました。
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不純物成分についてはすでに回答されているので私は補足事項おば。



「100%の物質を作る」という点ですが、ありていに言って不可能です。
技術的にも作製不能ですし、「100%であることの証明」もまた不可能です。

100%であるということは完全に他の原子が存在しないことを意味していますが1molの物質中の1個の原子を検出することは不可能です。

また、ゴミ一つついていない(酸素原子ですら)物質を作るということも不可能であるということはわかると思います。

とはいえ、現在の技術では純度99.999%位までなら出来ますね。
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純粋な塩化ナトリウムで料理を作ったことはないのですが、スーパーで売っている「精製塩(ほとんど塩化ナトリウム)」で焼いた魚と、「荒塩(不純物が多い)」で焼いた魚の味は全く別のもののように違います。

ぜひ試してみてください。
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硫酸マグネシウムや塩化マグネシウムではありませんが、ヨウ素などの微量元素も通常の食塩には含まれていますネ。


コストがかかっても、体に良いものであれば、純粋の塩化ナトリウムが流通しているはずですが、『天然』を売りにしたものが主流ですよネ。

ヨーロッパでは比較的純粋な塩化ナトリウムに近い岩塩が主として用いられているため、慢性的なヨウ素不足がおこり、非常に問題となりました。そのため、岩塩にヨウ素を加えたものを流通させるようにしたという経緯もあります。
純粋な塩化ナトリウムよりも、不純物を適当に含んでいる海水から製した食塩が体には良いのですネ。
以上kawakawaでした
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そうそう、あってもいいんですよ~。



むしろ、100%NaClの方が、体によくないです。はい。


ちなみに、100%と書いてしまいましたが、
どれだけ技術が発達したとしても、100%の物質はつくることはできないと思います。

それでは。
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マグネシウムは必須ミネラルの一つで、不足すると発育不良、衰弱、過敏症、痙攣、狭心症、心筋梗塞、腎不全、動脈硬化、血栓症、白血病、腫瘍の原因にもなるという、コワイものです。

(参考URL)
海水から採った自然塩には、NaCl以外のミネラルが豊富に含まれている(そのために味が良い)ことをウリにしているくらいですから、精製塩でもわざわざ除去することはしていないのでは?
あと、塩化マグネシウムは豆腐を固めるニガリの成分じゃなかったでしたっけ?

参考URL:http://www.miracle-laboratory.co.jp/13.htm
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化学的に合成すればほぼ100%の物は出来ると思います。


別に海水より取る場合そこまで取る必要はないと思います。
化学実験をするわけではないので、そこまでするコストの意味がないと思います。
天然のミネラルとして摂取しても良いと思いますし。
不純物によってはうまみのある塩になります。
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Q放射性セシウムについて

放射性セシウムとヨウ素はいずれも原子炉内部にあったものが漏れ飛散したと理解しています。
ならば、噴出した時点では一定の比率で混じっていると考えます
よって、放射性ヨウ素の検出された箇所には比率の違いはあれ、一緒に飛散した放射性セシウムもあると思うのですが、放射性ヨウ素は各地で検出されている割りに、放射性セシウムはスポット的な検出報道しかありません。

1)放射性セシウムはウエットベントではでず、ドライベントでしか出てこない
2)噴出物の中に含まれる放射性セシウムはごく微量で長期間堆積しないと検出できない
3)粒子が重く、遠方まで飛散しない

などかな?と仮定を考えましたが、長い目でみれば半減期の長いセシウムに注視せざるを得ず、ご存知の方からの説明を聞きたいです。
よろしくお願いします(__)

Aベストアンサー

放射性セシウムの半減期の長さを気にしているようですが、一般的に半減期が長いほど単位時間あたりの放射線量は少なくなります。

放射性物質1pg(ピコグラム:1兆分の1グラム)あたりの放射能は、
ヨウ素131(半減期8日)で4581ベクレル
セシウム134(半減期2年)で48ベクレル
セシウム137(半減期30年)で3ベクレル
となります。

すなわち、同じ物質量でも半減期の長いものほど放射線による検出はしにくいわけです。
大抵の場合セシウムは放射能が弱すぎて検出できていない可能性が高いように思います。

Q【化学】にがりの代用品として塩は使えるのでしょうか? にがりの主成分は塩化マグネシウムで塩化マグネ

【化学】にがりの代用品として塩は使えるのでしょうか?

にがりの主成分は塩化マグネシウムで塩化マグネシウムといえば塩ですよね?

ということが、お米を炊くときににがりを入れるとご飯にツヤが出て美味しく炊き上がるって、化学的に言えば、炊飯器に塩を入れて炊いても同じようにツヤが出るのでは?

にがりと塩はやっぱり違うもんなんでしょうか。

もしかしてお米のツヤは塩のお陰ではと思いました。

にがり=塩化マグネシウム=塩で沸点が上がって真水より高温になるから美味しく炊けるということでは?

Aベストアンサー

にがりの主成分は確かに塩化マグネシウムで、塩化マグネシウムは化学において「塩(えん)」と言えます。
しかし、普通、「塩(しお)」は塩化ナトリウムのことですね。
従って、塩化マグネシウムはにがりの代用となるのですが、「塩(しお)」をにがりの代用にすることはできません。
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「塩化マグネシウム」や「塩化ナトリウム」等で薬品として売っているものは、微量の有害物質を含んでいることがあるので注意が必要です。

Q放射性セシウムの性質

アルカリ金属である放射性セシウムは空気中で容易に酸化され酸化物は非常に水に溶けやすいはずなのに、放射性セシウムは土壌表面近くに蓄積し雨に洗い流されづらいのはなぜでしょうか。

Aベストアンサー

土壌は、岩石が風化して生成した粗粒の無機物(一次鉱物)やコロイド状の無機物(粘土鉱物あるいは二次鉱物)、生物の死骸などの粗大有機物、粗大有機物が微生物などの分解者の作用などによって変質して生じる有機物(腐植)などを含むんでおります。
これらの中にはイオン交換性の物質が多く含まれており、そのことによって1価の陽イオンであるセシウムなどが吸着されます。セシウムの吸着剤としてゼオライトなどがよく使われますが、ゼオライトはケイ素、酸素、アルミニウムからなる化合物ですが1価の陽イオンをよく吸着するもので、天然にも多く存在します。

Q(1)20グラムの塩化ナトリウムを用いて、20パーセントの塩化ナトリウム水溶液を作るに

(1)20グラムの塩化ナトリウムを用いて、20パーセントの塩化ナトリウム水溶液を作るには、何グラムの水を溶かせばいいか?

(2) (1)でつくった水溶液に5.0パーセントの塩化ナトリウム水溶液200グラムを加えると、何パーセントの塩化ナトリウム水溶液になるか。

Aベストアンサー

(1)20%というのは溶液全体の20%が塩化ナトリウムということです。
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(2)(1)の溶液には20gの食塩が入っています。
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混ぜると溶液全体の質量が300gになり、塩化ナトリウムは30gに
なります。従って、濃度は10%です。

Qフランスで静岡産茶葉から規制値超す放射性セシウム

【原発問題】フランスで静岡産茶葉から規制値超す放射性セシウム 1kgあたり1038ベクレル [6/17]

#仏で静岡産茶葉から規制値超す放射性セシウム

 【パリ=三井美奈】仏政府は17日、パリ郊外シャルル・ドゴール空港での検疫で、
輸入された静岡県産の茶葉から、規制値を超える1キロ・グラム当たり1038ベクレル
の放射性セシウムが検出されたと発表した。


 福島原発事故を受け、仏政府が日本からの輸入品の放射能検査を開始して以降、
放射性セシウムが検出されたのは初めてだ。

 日本の厚生労働省は、茶葉の出荷制限の基準となる暫定規制値を1キロ・グラム
当たり500ベクレルと定めている。

ソース
(2011年6月18日11時00分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20110618-OYT1T00264.htm

日本の出荷制限の2倍ってどうしてこんなのが出荷されてるのかな?
ひょっとして国内でも放射能茶が流通してるのかな?もうお茶はダメかな?

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 福島原発事故を受け、仏政府が日本からの輸入品の放射能検査を開始して以降、
放射性セシウムが検出されたのは初めて...続きを読む

Aベストアンサー

矢張りと言う感想です。

其の値が健康にどの様な害があるかはわかりませんが
農家、政府もいい加減である事は間違い有りません。

全食品の全点チェックを第三者が行わない限り
安全は保障されません。自主検査は信用出来ません。

話はチョット違いますがNHKが線量をを放送
してますが政府の情報でなく自前で測定してから
放送すべきです。

Q塩化ナトリウムの精製について

塩酸と水酸化ナトリウムを中和させて塩化ナトリウムを作ります。
この塩化ナトリウムを精製する方法としては、どのような方法がありますか?

また、もっと水溶性が強い物質の精製はどうやってやるのが一般的でしょうか??(でも物質によっても変わりますよね)

Aベストアンサー

こんにちは。
どういうレベルまで精製したいのか不明ですが、一般的な塩酸と水酸化ナトリウムの中和反応では、塩酸を少し過剰にして蒸発乾固します。
塩酸を過剰にするのは、逆だと、水酸化ナトリウムが残存し、蒸発乾固後水酸化ナトリウムや炭酸ナトリウムが残るからです。
塩酸は蒸発乾固で塩化水素として飛んでしまうので残りません。

塩化ナトリウムは800度まで融けませんので、赤熱する程度まで加熱精製する事ができます。
この温度では有機物は酸化除去が可能ですね。
これを再度純水で溶解後、濾過して蒸発乾固すれば残存した炭などの不溶解物も除去可能です。
また飽和溶液で沈澱を洗浄すれば、微量に混合してる他のイオンなども溶解除去可能です。

塩化ナトリウムでは、温度による溶解度変化がすくなくこれを利用した再結晶法がつかいにくいので、この程度だと思います。

精製法は、目的の物質、入ってる夾雑物、目的物濃度、量、許容できる純度等によっていろいろな方法が使われますので、一概にこんな・・とは言えないですね。

Q放射性セシウムについて

放射性ヨウ素の時は、安定ヨウ素剤(それどころか、
イソジン液服用などの滅茶苦茶な方法)の情報が
たくさんあり、報道されていました。

最近、放射性セシウムの問題があるようですが、
ラディオガルダーゼについての報道を
聞いたことがありません。

医師が処方しないと危険な薬のようですが、
放射性セシウムをいつまでも体内に入れ
内部被曝を続けるよりはましだと思います。

政府は、利権の問題か何かで、
この薬の存在を隠しているのでしょうか。

Aベストアンサー

少し整理してお話しましょう。

まず、放射性ヨウ素に対する「安定ヨウ素剤」ですが、これはあくまで『予防薬』と言う事になります。
それに対し、この「ラディオガルダーゼ」は、放射性セシウムの被爆後の『治療薬』と言う事になりますね。

お分かり頂けますでしょうか?

「放射性ヨウ素」と「安定ヨウ素剤(ヨード)」は、その性質が非常によく似ています。
放射性ヨウ素が主に取り込まれる部分は、甲状腺でしたよね。
なので、安全なヨードを先に体内に取り込む事で、不要な放射性ヨウ素は取り込まないようにする、と言う事が、この安定ヨウ素剤の狙いでありました。

「ラディオガルダーゼ」についてご説明しますと、認可が下りたのは、去年の10月、発売が去年の12月になる、日本ではまだ馴染みの少ない薬であります。
これは、元々、1999年に起こった日本の臨界事故を境に、議論が行われ、ようやく去年に認可がおりた次第です。

この薬は一種の「吸着剤」で、大量の被爆を受けた際に、身体に吸収され、腸肝循環に入って体内を循環しているセシウムを、身体の外に排泄し易くする効果を持つ薬剤です。

なぜ医師が処方しないと危険な薬なのか、と申しますと、先にご説明しました「放射性ヨウ素」と「ヨード」が似た性質を持つように、「セシウム」と「カリウム」が、同じように似た性質を持っている為、体内ではその区別が付かない、と言う所に問題があるのです。

つまり、セシウムを吸着しようとする目的で、素人がむやみに使用すると、体内で必要なカリウムまで吸着され、低カリウム血症に陥ってしまう恐れがあるのです。

なので通常は、入院しての治療が想定され、適宜カリウム値を測定して、補充をしながらの治療になるかと思われます。

前に被ばくした3人の作業員は、すでのこの治療を受けたものと推定されますね。

さて、この「ラディオガルダーゼ」が、なぜあまり報道されないのか?と言うご質問に戻りますと、以上の事から、『被爆後』の治療薬として用いられる薬である事、民間には簡単に手に入る薬では無いと言う事、そして、「実際に治療が必要だと判断されるまでの被爆者が今の段階で大量に認められていない」事、が原因ではないか?と思われます。

ちなみに、放射性ヨウ素同様、セシウムの体内吸収の予防としては、「カリウム」を多少多めに摂取しておけば、不必要な分までの放射性セシウムは、吸収されず、体外に排出されやすいと言う事が言えると思われます。

参考程度まで。。。

少し整理してお話しましょう。

まず、放射性ヨウ素に対する「安定ヨウ素剤」ですが、これはあくまで『予防薬』と言う事になります。
それに対し、この「ラディオガルダーゼ」は、放射性セシウムの被爆後の『治療薬』と言う事になりますね。

お分かり頂けますでしょうか?

「放射性ヨウ素」と「安定ヨウ素剤(ヨード)」は、その性質が非常によく似ています。
放射性ヨウ素が主に取り込まれる部分は、甲状腺でしたよね。
なので、安全なヨードを先に体内に取り込む事で、不要な放射性ヨウ素は取り込まないように...続きを読む

Q塩化水素と水酸化ナトリウムが反応して、58.5gの塩化ナトリウムを作る

塩化水素と水酸化ナトリウムが反応して、58.5gの塩化ナトリウムを作るには、塩化水素と水酸化ナトリウムはそれぞれ何g必要か?
お解りの方がおられましたら、ぜひ教えてください。
どうぞ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.塩化ナトリウムの式量を調べる。
2. 58.5gをその式量にグラムを付けた質量で除す。
3. 2.で塩化物イオン、ナトリウムイオンの物質量(モル数)が分ったので、その物質量(モル数)と塩化水素の分子量、水酸化ナトリウムの式量をそれぞれ乗ずる。

おしまい。

Q放射性セシウムと放射性カリウムは違うか

放射性セシウムと放射性カリウムを例えば同じベクレル数を食べると、その影響は同じなのですか?
それとも違ってくるのですか?
どちらがどれだけ有害なのか、教えてください。

Aベストアンサー

放射性セシウムが放射性カリウムと同じだという甘言に乗って、放射性セシウムをガンガン食べてきた人たちはもう、沢山の放射性セシウムをお召し上がりになられたはずですが、妖怪人間ベクレルとしてキチンと生活なされているんですかね。
放射性セシウムは放射性カリウムより排出性が劣る為、食べれば食べるほど体内での存在量が放射性カリウムに比較して大きくなっていきます。

下のほうの回答で、「体内に蓄積された放射性物質によって人体への影響が発生する」かのような回答がみられていますが、その趣旨に沿うのであれば、放射性セシウムには極力用心してできるだけその摂取量を減らす努力が必要となります。
簡単に言えば、もし「体内に蓄積された放射性物質によって人体への影響が発生する」という下に述べられている考え方が正しいのであれば、放射性セシウムは放射性カリウムに比較し極めて危険であるとの結論が導き出されます。


放射性カリウムは自然半減期が12億年、体内での生物学的半減期がほぼ30日といわれてます。
一方、放射性セシウムは生物学的半減期が150日前後。自然半減期がCs-137で30年ほど、Cs-134で2年ほどです。

1日90Bqほど放射性カリウムを摂取し続けると、200~300日程度で4000Bqほどが体内に蓄積されて平衡状態になります。(この4000Bqほどが自然放射能として人間が元々持っている量に近いですね)
一方これと同量ずつ放射性セシウムを摂取し続けると、1000~1500日程度で20000Bqほどが体内に蓄積されて平衡状態となります。
この計算は摂取量と生物学的半減期から単純に計算して求められたもので、それ以外の要因も多々あると思いますが、計算上ではこうなります。
簡単に言えば、放射性カリウムと放射性セシウムを同ベクレル数取り続けていると、放射性セシウムが放射性カリウムの5倍は体内に蓄積されるという計算になります。

これに加えて放射性ストロンチウムについても考慮しておかなければなりませんが、放射性ストロンチウムの存在比率は放射性セシウムの1%程度と見なすのが今の日本の普通のようです。
放射性ストロンチウムは体内に一度蓄積されると殆ど排出しないと考えられますが、放射性ストロンチウムの毒性は高く、できるだけ摂取量を抑える工夫が必要ですが、放射性ストロンチウムは放射性セシウムと同時に含まれているため、放射性セシウムの摂取量を極力抑える事が有効です。
ちなみに放射性ストロンチウムの自然半減期は29年、通常のセシウムの生物学的半減期が50年ほどですから、放射性セシウムの体内半減期は18年程度になると見積もれます。

放射性セシウムが放射性カリウムと同じだという甘言に乗って、放射性セシウムをガンガン食べてきた人たちはもう、沢山の放射性セシウムをお召し上がりになられたはずですが、妖怪人間ベクレルとしてキチンと生活なされているんですかね。
放射性セシウムは放射性カリウムより排出性が劣る為、食べれば食べるほど体内での存在量が放射性カリウムに比較して大きくなっていきます。

下のほうの回答で、「体内に蓄積された放射性物質によって人体への影響が発生する」かのような回答がみられていますが、その趣旨に沿...続きを読む

Q炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウムと硫酸マグネシウムの反応について

初めて質問させて頂きます。

先日の実験で、
「炭酸水素ナトリウムを水に溶かしたものと、炭酸ナトリウムを水に溶かしたもののそれぞれについて硫酸マグネシウム水溶液を加え、沈殿が生じない場合は加熱を行う」という操作を行ったのですが、私の実験では溶かす量が少なかったのか、炭酸水素ナトリウム、炭酸ナトリウムともに何も変化が起こりませんでした。

NaHCO3とNa2CO3についてMgSO4を加えると、それぞれどのような反応が起こり、何が沈殿するのでしょうか?また、沈殿が生じなかった場合になぜ加熱を行うのでしょうか?

似た質問が過去にもあった様なのですが、そちらでは答えが出されていなかったので質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

まず、炭酸水素ナトリウムについては、

 1) MgSO4 + NaHCO3 → MgCO3↓ + NaHSO4
 2) MgSO4 + 2NaHCO3 → MgCO3↓ + Na2SO4 + H2O + CO2↑

という2つの式が書けます。
但し、NaHSO4が生じると液性は酸性になるため、未反応のまま溶けているNaHCO3の分解(NaHCO3+NaHSO4→Na2SO4+H2O+CO2↑)が起きますので、実質的には「2)」に集約されます。
沈澱が生じなかった場合の加熱は、CO2の気化を促すことで、この反応を進みやすくするためでしょう。
(また、マグネシウム塩は温度が上がると溶解度が下がるものが多いことから、沈澱を促進する効果もあると思います)

次に炭酸ナトリウムの場合ですが、この溶液は塩の加水分解によってアルカリ性(恐らくpH10以上)になっているため、

 1) MgSO4 + Na2CO3 → MgCO3↓ + Na2SO4
 2) MgSO4 + Na2CO3 + H2O → Mg(OH)2↓ + Na2SO4 + CO2↑

といった反応が考えられます。
つまり、この場合は炭酸マグネシウムと水酸化マグネシウムが混ざった沈澱が生じている可能性があるということです。
(すみませんが、どちらが主となるかは私にはわかりません)

まず、炭酸水素ナトリウムについては、

 1) MgSO4 + NaHCO3 → MgCO3↓ + NaHSO4
 2) MgSO4 + 2NaHCO3 → MgCO3↓ + Na2SO4 + H2O + CO2↑

という2つの式が書けます。
但し、NaHSO4が生じると液性は酸性になるため、未反応のまま溶けているNaHCO3の分解(NaHCO3+NaHSO4→Na2SO4+H2O+CO2↑)が起きますので、実質的には「2)」に集約されます。
沈澱が生じなかった場合の加熱は、CO2の気化を促すことで、この反応を進みやすくするためでしょう。
(また、マグネシウム塩は温度が上がると溶解度が下がるものが多い...続きを読む


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