A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
化学的に合成すればほぼ100%の物は出来ると思います。
別に海水より取る場合そこまで取る必要はないと思います。
化学実験をするわけではないので、そこまでするコストの意味がないと思います。
天然のミネラルとして摂取しても良いと思いますし。
不純物によってはうまみのある塩になります。
No.2
- 回答日時:
マグネシウムは必須ミネラルの一つで、不足すると発育不良、衰弱、過敏症、痙攣、狭心症、心筋梗塞、腎不全、動脈硬化、血栓症、白血病、腫瘍の原因にもなるという、コワイものです。
(参考URL)海水から採った自然塩には、NaCl以外のミネラルが豊富に含まれている(そのために味が良い)ことをウリにしているくらいですから、精製塩でもわざわざ除去することはしていないのでは?
あと、塩化マグネシウムは豆腐を固めるニガリの成分じゃなかったでしたっけ?
参考URL:http://www.miracle-laboratory.co.jp/13.htm
No.3
- 回答日時:
そうそう、あってもいいんですよ~。
むしろ、100%NaClの方が、体によくないです。はい。
ちなみに、100%と書いてしまいましたが、
どれだけ技術が発達したとしても、100%の物質はつくることはできないと思います。
それでは。
No.4
- 回答日時:
硫酸マグネシウムや塩化マグネシウムではありませんが、ヨウ素などの微量元素も通常の食塩には含まれていますネ。
コストがかかっても、体に良いものであれば、純粋の塩化ナトリウムが流通しているはずですが、『天然』を売りにしたものが主流ですよネ。
ヨーロッパでは比較的純粋な塩化ナトリウムに近い岩塩が主として用いられているため、慢性的なヨウ素不足がおこり、非常に問題となりました。そのため、岩塩にヨウ素を加えたものを流通させるようにしたという経緯もあります。
純粋な塩化ナトリウムよりも、不純物を適当に含んでいる海水から製した食塩が体には良いのですネ。
以上kawakawaでした
No.5
- 回答日時:
純粋な塩化ナトリウムで料理を作ったことはないのですが、スーパーで売っている「精製塩(ほとんど塩化ナトリウム)」で焼いた魚と、「荒塩(不純物が多い)」で焼いた魚の味は全く別のもののように違います。
ぜひ試してみてください。No.6
- 回答日時:
不純物成分についてはすでに回答されているので私は補足事項おば。
「100%の物質を作る」という点ですが、ありていに言って不可能です。
技術的にも作製不能ですし、「100%であることの証明」もまた不可能です。
100%であるということは完全に他の原子が存在しないことを意味していますが1molの物質中の1個の原子を検出することは不可能です。
また、ゴミ一つついていない(酸素原子ですら)物質を作るということも不可能であるということはわかると思います。
とはいえ、現在の技術では純度99.999%位までなら出来ますね。
No.7
- 回答日時:
皆さんの意見と同じです。
塩に関して言えば、海から取れる天然の塩だからこそ良いのです。昔の人より、現代の人のほうが頭がいいので、やっていることが正しいと思いがちですが、現代の化学工業のほうからやってくるNaClの純度が高い塩を使い続ける事と、天然の塩を使い続けることの違いは大きいと思いますよ。
そこに含まれる微量成分は重要なんですよ。
科学が進歩した現代における落とし穴です。いかに科学が発展しようとも、自然を完全に把握することがいかに大変かという視点を持たないと、人間がうぬぼれることによって過ちを犯すことになると思います。
大げさになりましたが、微量成分の欠如によって、人の精神状態にも影響して、怒りやすくもなったりしますので、気をつけましょう。
現代の子供の精神的な不安定さは、意外にこの塩によるのかもしれませんよ。
話が変な方向に行ってしましましたが、塩は長期にわたって摂取するものですから、つい回答してしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- 化学 理科 発熱反応か吸熱反応かは丸暗記するしかありませんか? ①塩酸+マグネシウム=塩化マグネシウム ② 2 2022/07/18 20:10
- 化学 化学について質問です。塩化ナトリウムNaClと塩酸は反応しないが、水酸化ナトリウムNaOHと塩酸が反 4 2023/03/01 17:02
- その他(自然科学) 人の大便の成分をググると水分60%、細胞の死骸10%、食物かす10%とか出てきますが、化学的成分(塩 3 2022/10/11 06:51
- 化学 次亜塩素酸ナトリウムではなく、次亜塩素酸水と酸性について 次亜塩素酸水は硝酸、また他無機酸、有機酸と 1 2023/08/03 23:27
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 化学 化学の反応についてです。本当にばかで分かりません。 1 2023/01/06 19:38
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 化学 調理で使われる塩の中には塩化ナトリウム以外も入ってますよね? また、その塩と水でで水溶液を作り、水溶 4 2022/09/04 13:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジエチルエーテルは水に溶けな...
-
紙を分解する(溶かす)薬品、...
-
0.2Mのショ糖液を100ml作る方法...
-
ハイターを空気にずっとさらし...
-
純水と清水
-
水に溶けない粉ってなんですか?
-
保冷剤の中身を溶かす方法は な...
-
何故エタノール加えると水と油...
-
水の粘度をあげる方法?
-
水に粘度を出す方法
-
塩の色が変わった
-
なぜアメやジュースなどの糖を...
-
低コストで、容易に毛細管現象...
-
フリーデルクラフツ反応 アシル化
-
子供の頃からの疑問で塩せんべ...
-
白砂糖と油の反応
-
RO水の確認方法(TDSと導...
-
高1 化学 リービッヒ冷却器の水...
-
トルエンを超音波洗浄したとき...
-
水プラズマ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報