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卵は温めるとなぜ固まるのですか?普通は温めると液体になりませんか?それと、ゆで卵を元に戻す方法はありませんか?

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A 回答 (4件)

こんにちは



「温めると液体になる」はちょっと置いといて・・・

卵の中身は、多くのたんぱく質が含まれています。
たんぱく質の中には、温度を上げたり下げたりすることで、構造的(?)に変化をするものがあり、温度を戻しても元に戻らないものがあります。
こういう変化を「不可逆変化」(元に戻せない)といいます。

これに対して、水などは冷やせば氷に、加熱すれば水蒸気になりますが、温度を戻せば(たとえば20度ぐらいに)、また水に戻ります。
こちらは「可逆変化」といいます。元に戻せる変化です。

たとえば、焼肉のお肉は、一度加熱すると、冷蔵庫に戻しても生肉には戻りませんよね。
やけどや凍傷を負ったとき、温度を戻したからといって元どうりになるわけではないですよね。

液体、固体という点では、たまたま常温で液体っぽかったものが、加熱することによって、たんぱく質が変化して固まった、ということだと思います。
まあ、ウン万度とかにすれば、溶けたり蒸発したりするんでしょうが・・・
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この回答へのお礼

良く分かりました。ありがとうございます

お礼日時:2010/04/02 20:06

なぜ固まるかは、他の人の回答に任せます。


>ゆで卵を元に戻す方法はありませんか?
1)ゆで卵をめんどりに食べさせます。
2)何日か後に卵を産みます。
はい、元通り。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/02 20:03

詳しい話は知りませんが、タンパク質が含まれているからではないでしょうか?


タンパク質は熱を加えると固まるような気がします。
卵の白身は元々ひよこを育てる養分が含まれています。その養分の一つにタンパク質があるからではないでしょうか?(間違った考えかもしれません)
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2010/04/02 20:07

あなたが100℃のお風呂に入ったら「融け」ますか?


それでもし死んじゃったら、生き返らせる方法はありますか?
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http://www.titech.ac.jp/publications/j/techtech03/03_01.html

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食品成分表で調べてみますと、卵のタンパク質量は可食部100g当たり12.3gと書かれています。
ですので、卵1g当たりでは、0.123gとなります。
(可食部とは、食べられる部分の事で卵の殻は含まれません)
それから、L玉の基準は【鶏卵1個の重量が64g以上、70g未満であるものという事です。】

したがって、出来るだけ正確に知りたい場合には、
1)ハカリに空の容器を載せ重量をチェック。
2)卵を割って空の容器に中身を入れ重量をチェック。
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その結果、たとえば55gとなった場合には、
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食品成分表で調べてみますと、卵のタンパク質量は可食部100g当たり12.3gと書かれています。
ですので、卵1g当たりでは、0.123gとなります。
(可食部とは、食べられる部分の事で卵の殻は含まれません)
それから、L玉の基準は【鶏卵1個の重量が64g以上、70g未満であるものという事です。】

したがって、出来るだけ正確に知りたい場合には、
1)ハカリに空の容器を載せ重量をチェック。
2)卵を割って空の容器に中身を入れ重量をチェック。
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等電点は説明の通りなのですが、もうちょっとわかりやすく解説してみますね。

理解しやすいように側鎖がメチル基のアラニンを例に挙げてみます。

アラニンの場合、イオンになることが出来る部分はカルボキシル基1つとアミノ基が1つですね。
アラニンを水に溶かしてpHを下げていくとカルボキシル基はイオン化せずにCOOHになります。一方アミノ基は水素イオンが結合してNH3+になります。ということはアラニン全体で考えると+1の電荷を持つことになります。

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アラニンを水に溶かしてpHを下げていくとカルボキシル基はイオン化せずにCOOHになります。一方アミノ基は水素イオンが結合してNH3+になります。ということはアラニン全体で考えると+1の電荷を持つことになります。

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相手に何かをお願いするときに、
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Aベストアンサー

Would you~?「~していただけませんか?」は丁寧な依頼表現、Would you like~?「~は如何ですか?」は丁寧な勧誘表現です。

依頼表現で使われるwouldやcouldは、「条件節(if節)の内容を言外に含めた婉曲用法」なのです。つまり、「(もし~できるのであれば)~していただけるでしょうか」と丁寧で控え目な調子を出すことができます。Will you~?やCan you~?はただの助動詞の勧誘表現ですから、wouldやcouldのような婉曲用法はないのです。

Would you like~も同じ婉曲用法で、「(もし私が~を勧めたら)~をお気に召すでしょうか?」という丁寧で控え目な調子の出る勧誘表現なのです。I would like to~「~したい」(~することをできればしたい)という表現もこの用法からきているのです。

Would you like~のlikeは「~を好きである」という他動詞でlikeの後に名詞を目的語として持って来ることができます。例:
Would you like another cup of tea?「もう一杯紅茶如何ですか?」
Would you like going on a picnic?「ピクニックに出かけるというのは如何でしょう?」
Would you like to go on a picnic?「同上」(このto不定詞は名詞的用法)

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Would you~?「~していただけませんか?」は丁寧な依頼表現、Would you like~?「~は如何ですか?」は丁寧な勧誘表現です。

依頼表現で使われるwouldやcouldは、「条件節(if節)の内容を言外に含めた婉曲用法」なのです。つまり、「(もし~できるのであれば)~していただけるでしょうか」と丁寧で控え目な調子を出すことができます。Will you~?やCan you~?はただの助動詞の勧誘表現ですから、wouldやcouldのような婉曲用法はないのです。

Would you like~も同じ婉曲用法で、「(もし私が~を勧め...続きを読む


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