No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずは蛾を寄せ付けないようにすることが一番だと思います。
ご存じのように蛾は夜の明かりに集まってきますので、明かりを点けなければ入って来ることは少なくなると思います。でも夜に明かりを点けないわけには行かないので、この場合には蛾が好む紫外線をカットした蛍光灯に取り替える(家の周辺も)及び窓ガラスに紫外線をカットするフィルムを貼る(車用でなく専門のものがよい)などの対策があります。
こうすると窓やドアの近くにも寄ってこないので、家への出入りの時にも入りにくいです。
入ってきた蛾の退治には明かりで誘引して粘着テープで捕まえる「ムシポン」などがあります。
前に似たような質問に答えていますので参考までに。http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=571585
参考URL:http://www.u-tex.co.jp/dengeki.html
回答ありがとうございます。
参考のURLの方も拝見致しました。
かなり合理的な方法で参考になりました。
明かり・・・と言う点を追求すればかなり
の程度で撃退でるようですね。
母が殺虫剤を異常に嫌がる(喉が弱い)ので
薬を使わないと言う点でも良いと思いました。
No.5
- 回答日時:
我が家は我はもちろん、蚊さえ入ってきません。
条件
・家中24時間冷房、換気なので窓を開けない
(間違えて?開けても網戸もガタが無く万全です)
・換気はロスナイのフィルター付き
・台所の換気扇も蚊が入れない程度の穴付きフィルタ
・排水関係は水洗でトラップ付き(水をためて臭いカット)
唯一無防備なのが、玄関ドア。
#2さんのエアーカーテンを付ければ完璧です。(^.^)
回答ありがとうございます。
うちも4、6時中冷房をやってみたいのですが、如何せん電気代も馬鹿になりませんし、ましてことしは、電力不足で冷房あまりもつけられないみたいですからなかなか24時間冷房は厳しいかもしれませんね・・・(^^;)
No.4
- 回答日時:
家では、「殺虫剤」(農薬の類)を使います。
去年、アメリカシロヒトリが家の周りに大量発生したので、これを使ったら効果てきめん。
副作用かどうか分かりませんが
窓を開けっ放しでも蚊も入ってこないです(蛾はもちろん)。