
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
右はワラビですが、左はちがいます。
ゼンマイ(少なくとも、関東あたりでとれる食用のもの)でもありません。
コゴミも同じく羊歯系の植物の新芽ですが、それとも違います。
という訳で、私(関東の田舎育ち。山菜取り暦30年+)には「食用になる種ではない」ように見えます。
品種等それ以上の詳しい事はわかりませんが、確実に食用になる種だという確証がなければ、召し上がらないほうがよろしいですよ。
山菜取りの季節には毎年何件か「食べたら有毒植物たっだ」で救急車で病院に担ぎ込まれる方がいらっしゃいますので。
開ききったこの個体の群生を発見し、ワラビだと解釈して若い芽を摘み取ってきたのですが嫁さんに違うと指摘されて不安になって調べたのですがどうもよくわかりませんでした。
茶ワラビ、青ワラビ等あるらしいですが・・・
嫁さんの実家でワラビに良く似た山菜を食べ、中毒になった話を聞いて不安になりました。
しかしそういう品種があるのであれば良く似た注意すべき品種として情報があってもいいと思うのですが何故か全く出てきませんでした。
おっしゃる通り、不安に感じたら食べないのが一番ですね。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
わらび、ぜんまい、コゴミ等の違いはなんとかわかっております。
画像が解りにくくて申し訳無かったです。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
葛と片栗粉の違い。
-
賞味期限切れのポン酢っていつ...
-
カレーライスを食べる時の赤い...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
これはどちらが正しい読み方な...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
アボカドの青臭さを抜くには…
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報