よろしくお願いします。
この間、iopenerのthermo mug(ステンレス製で、ふたがついているマグカップ)を買いました。
が・・・、
買ってあけた使用説明所に、
”この製品は密封式ではありません。横にしないでください”
とありました。そのとおり、水を入れて傾けると、水がこぼれるこぼれる。。。これでは持ち運べない。。。
以前スターバックスで買ったカップも、液体がこぼれて、お店の人に言ったら、これは密封式ではないといわれました。。。
マグカップで密封式でなかったら、どのようなときに使うのでしょうか?
かばんに入れて持ち運べないですよね?
道をある手いるとマグカップを持って歩いている人がいますが
おしゃれにみえていたのですが・・・。
密封式のマグカップもあるのでしょうか?
スターバックスのも、iopenerのも結構高かったのですが。。。
皆さんのはどんな感じですか?
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も調べました、
水筒とは違う機能ということで、鞄に入れるようなものではないということです。
では、なぜ蓋があるのか?
一時的な、飛散防止なんでしょう。
蓋もメーカーにより多少違い、完全に外して飲むもの、少しずらして飲むものがあります。
その理由は、OA化により机で飲みたいけど、倒したときに多少こぼれにくいため。またアメリカでは、立って歩くようなスタイルがありますが、人とぶつかるって火傷でもさせると訴訟問題といった対策でしょう。
マグは、飲む道具であって、水筒のように完全密封はしないようですよ。
No.5
- 回答日時:
>マグカップで密封式でなかったら、どのようなときに使うのでしょうか?
かばんに入れて持ち運べないですよね?
持ち運び用ですが、おっしゃるように密閉式とは用途が違います。
お店でテイクアウトする時や、
オフィスでコーヒーサーバーからマイブースへ持ってくる時用です。
フタはデスクでのホコリよけと持ち運ぶ時にこぼれないように、
またカップやストローなどの使い捨てをしないためです。
>皆さんのはどんな感じですか?
私はチタン製のマイカップを持ち歩いています。
密閉式が必要な時は800ml程度のステンレス製魔法瓶か
アウトドア用ポリカ製ボトルを別に持ち歩いています。

No.2
- 回答日時:
マグカップというか、タンブラーですよね。
(商品名はマグですが)
私はタイガーのステンレスマグを使っていますが、漏れません。
時々、多少滲むかな?という程度。
これは、タンブラーと言うより魔法瓶に近いものですから。
http://www.tiger.jp/product/07outdoor/minimag.html
いわゆるタンブラー的三角デザインなら、OXO(オクソー)の製品が完全密閉を謳っています。
http://www.oxojapan.com/oxo/categories/product/289
No.1
- 回答日時:
> マグカップで密封式でなかったら、どのようなときに使うのでしょうか?
私はデスクの上に置いていますよ。保温が効くので助かっています。
> 密封式のマグカップもあるのでしょうか?
ありますよ。
サーモスの「ステンレススリムボトル」(http://www.thermos.jp/product/bottle/style/fei-3 …)はいかがでしょう。