
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昨日解答した、おっさんです。
私の知る限りの事でお答えします。たしかに、よしぞーさんが言われる「ガツ」とは、豚の胃袋の事です。詳しく説明すると、牛の胃袋はミノ(ムキミノ)、ハチノス、センマイ、ギアラ(赤センマイ)の4つに分類されます。その中でよしぞーさんの希望されるガツ刺しは、ムキミノ刺しと思います。しかし、焼肉屋さん、ホルモン焼屋さんなどでメニューに有るミノは、ほぼ100%輸入物です。(産地はニカラグア)輸入物の方が厚みが有り焼き物に適しているからです。刺身など生で食したい時は、(1)和牛ムキミノ又は国産ムキミノ(ホルスは駄目)をお店の人に聞いて出してもらう。(もちろんホルモンセンターのようなお店で)(2)そのムキミノがワラを食べて飼育された牛かどうか(このミノが最高です。)薄くスライスして、ごま油でも良いですし、薬味とポン酢でもおいしいです。
この2点がクリアーできていれば良いと思います。
ただ、あくまでも何かの時は、自己責任にはなります。
国産(和牛)も含めあまり出回らないのでお店の人に予約で仕入れてもらうのが確実だと思います。
基本的に国産のミノは少ないです。(厚みが無いため焼肉用として適さない為)
いかがでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/30 03:28
おはようございます。よしぞーです。
たびたび質問して、色々と、迷惑かけてすいません。
でも、おっさんさんは、非常に詳しいですね。しかも、説明が解りやすくて、非常に助かりました。
レバ刺しと、センマイ刺しはすぐ買いに行って食べて美味しかったけど、ガツに関しては、生で食べるのは、ちょっとやめときます。食べるなら、バーべキュウする時に、焼いて食べます。でも、本当に解りやすく、詳しい説明、有り難う御座いました。
それと、返事送れてすいませんでした。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
あじフライが嫌いな人に美味し...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報