重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NEC-MA66 セレロンのWin98SEです。ハードディスクを大きい物に交換し起動させたら、電源ランプのみついて一瞬ハードディスクが回る音がするのですが、その後無音で画面が真っ黒でDOSのポインタが出るだけで何も反応しません。起動ディスクやリカバリにも反応しません。
あわてて元に戻しても症状は変わりません。どこかが逝ってしまったと感じ、もう1台の同型機種から純正部品でメモリ、HDD、CPUと一つずつ交換してみましたが、それらはすべて正常でした。マザーも電池をはずし、各ドライブのコネクターをはずしましたが反応しません。マザーの修理とかもう再生の道はないのでしょうか?

A 回答 (4件)

>HDDは20Gから40Gです

マザボに32Gの壁があるかもですね
32G以上のHDDを認識しないBIOSかもしれません

これについては、NECに聞くしかないです

0120-977-121

ここで、型番をいえば教えてくれます

AM9:30からPM5:00までです
    • 0

>ハードディスクを大きい物に交換し起動させたら

BIOSは立ち上がりますか?
NECは、電源を入れてF2キーです

HDDですが、何Gにされたんですか?

マザボのBIOSで認識できる、容量ですか?

この回答への補足

HDDは20Gから40Gです。容量は確認はしていません。それぐらいならという安易に考えていました。容量ってどうして調べるのですか?

• 0

>画面が真っ黒でDOSのポインタが出るだけで

FDDはいってませんか?

この回答への補足

DOSのポインタと言うのは表現を間違いました。真っ黒な画面に左上に短いラインのみが白く点滅しています。FDDは試していませんが、最悪同一機種がもう1台ありますので、良品のFDDを接続することは可能です。

• 0

>DOSのポインタが出るだけで何も反応しません。

反応しています。

まずは、HDなしで、BIOSが正常に起動するかどうかを再確認してみてください。

マザーボードの故障を疑うなら、「素」の状態からの検証が必要です。

極端な話ですが、マザーボード・CPU・メモリだけを接続(FD・HD・CD-ROMは、信号/電源ケーブルを抜けばいい)して、BIOSの起動確認(キーボードとモニタは外部に接続)をしてみましょう。

#他に考えられる不具合として、電源の故障が考えられます。同一のPCが他にあるなら、「すべて」を入れ替えて検証しましょう。

この回答への補足

DOSのポインタと言うのは表現を間違いました。真っ黒な画面に左上に短いラインのみが白く点滅しています。電源は試していません。一度すべてバラバラにする必要がありそうですね。やってみます。

• 0