プロが教えるわが家の防犯対策術!

味噌南蛮の開封後の消費期限を教えてください。開封後はなるべく早くと表記はされているものの、具体的な日にちが判りません。
青唐辛子が味噌に包まれていて、結構日持ちしそうな印象があるので・・・。

A 回答 (2件)

なるべく早くというのは文字通りの意味であり、


やや長持ちする場合は「一週間以内」などと書いてあるものです。
開封したらすぐ食べろということですよ。
    • good
    • 0

ご気分を害したら申し訳ありません。



 賞味期限は、メーカーが定めた条件下で保管し、未開封の場合に限ってのみメーカーが味を保証する期間のことです。ですから開封した時点で賞味期限は「ない」ということになります。
 その後どのくらい持つかどうかはご家庭の環境や気候そのほかの条件で大きく変わりますので、標準というものはありません。あなたが五感で判断するしかないのです。
 そのため昔から「食べられるかどうかは他人に聞くな、物に聞け」といいます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!