No.2ベストアンサー
- 回答日時:
annoy:基本的に「不快にする」
bother:基本的に「面倒をかける」
irritate:基本的に「苛立たせる」
です。
したがって、「May I bother you for a moment?(ちょっと面倒をおかけしていい?)」とは言えますが、「May I annoy you for a moment?(ちょっと不快にしていい?)」とか「May I irritate you for a moment?(ちょっとイラつかせていい?)」なんて言うのはとんでもない話です。
一方で、パソコンのケーブルがこんがらがっちゃって、時間をかけてほどく必要が生じたとしますよね。そういう時には「This is so annoying.(これって不快だあ)」とも言えるし、「This is such a bother.(これ、面倒くさっ)」とも言えるし、「This is so irritating.(これってイラつくぅ)」とも言えるわけです。
なお、例文をもっと知りたい場合には、英語圏のyahooなどの検索エンジンで単語を検索してみるといいですよ。
No.1
- 回答日時:
you are sooooooo annoying!! お前、まじでムカつくんだけど!
am I bothering you?? 困らせちゃってる?
I'm so irritated. マジでイライラする。
私のニュアンス的にはこんな使いわけです。
annoy、irritateとbotherでは、イライラ/ムカついているのかと、ただ悩んでいるかの違いなのでわかりやすいと思います。
annoyとirritateでは大きな差はなく、使い分けは難しいです。が、比較的にannoyの方が多く使われていると思います。