No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
○お米を洗った後、分量の水を入れて、30分くらい置いておいたらそのまま炊くのでしょうか?
×それとも、水に浸した後いったん水を切って、改めて分量の水を入れてから炊くのでしょうか?
炊飯器の中には設定時間(季節によって15~30分)経過後に炊飯スイッチが入るようになっているものもあります。
水に浸した後そのまま炊いていいんですね。
今度は浸してから炊いてみます。
炊飯器だと一定時間浸した後に炊き始めてくれたりするんですね。
実家には炊飯器あったんですが、私は持ってなくて
自分で炊飯器使ったことないのです・・・
どうもありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
以下の回答は私の推測です。
水を入れて30分程度おく意味はわかりますよね。
米に十分水分を吸わせるためです。そのようにして炊いた方が美味しいのでしょう。
私は電気炊飯器を使用していますが、普通炊きモードのほかに高速炊きモードがあります。
普通モードの場合はいきなり炊き出すのではなく、しばらく水分を吸わせるために時間をかけます。
それに比べて高速モードの場合は、そのような時間を取らず、いきなり炊き出します。
その分炊きあがり時間が早くなります。
ところで、普通モードの場合と高速モードの場合とで水の量は変えることはありません。
つまり、適切な水の量は米に吸湿された分も含めての水の量と考えられますので、鍋で炊く場合も水を取り替える必要は無いと思います。
でも、水の量加減で硬め、軟らかめのご飯になるだけであり、基本的に水の量は食べるひとの好みによるものではないでしょうか?
いわゆる分量の水というのは、炊く前に浸してお米に吸収させる分も
予め含まれてるわけなんですね。
もちろん好みによって硬め、柔らかめとかあると思いますけど
そういうのではない(どちらでもない)普通の硬さで炊く場合は
どうなのかなと思って質問したのです。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 もち黒米の炊き方について教えて頂きたいのですが もち黒米の浸水するのを忘れてて、浸水時間は なくて、 2 2022/11/06 15:35
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉の溶かし方
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
料理漫画で例えば米炊く時とか...
-
おからパウダー
-
○倍希釈とは
-
ヤドカリ種類
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
卵と納豆、、どっちが(・・?
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
おにぎりについて。美味しいお...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
豆苗を再収穫しようと思い、タ...
-
五分粥って
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
おからパウダー
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
小麦粉の溶かし方
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
水に浮いた米粒
-
○倍希釈とは
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
めんつゆの薄め方方
-
13時に起きてしまった時のおす...
-
料理漫画で例えば米炊く時とか...
おすすめ情報