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お菓子の原価計算なのですが。。

例えばマドレーヌ30個分の材料費が324.8円の時のマドレーヌ一個分の材料費の計算の仕方を教えてください。

何回計算しても上手くいかなくて困っています。

因みに1個36円になるはずです。

お願いします><

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A 回答 (1件)

・材料1グラムあたりの値段を計算


     ↓
・各材料の値段=使用した材料 g × 1gあたりの値段
     ↓
・各材料の値段を足して材料費合計金額を出す
     ↓
・材料費合計金額 ÷ マドレーヌの個数 = マドレーヌ1個の原価

材料費合計金額が 324.8円で正しいなら 324.8円 ÷ 30 = 10.8円 になるはずですが。
1個36円というのは包装材費などが入った数字では。そうでないなら材料費合計金額が違っているかもしれません。
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この回答へのお礼

一個の値段は10.8円でした><

私の勘違いでした。。。

36円は原価率30%での売値でした((汗

解決しました!!!!

とても丁寧な回答有難う御座いました。
助かりました。

本当に有難う御座いました。

お礼日時:2010/06/03 21:26

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Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Q素人がお菓子を売るには

お菓子づくりが趣味です。
自分でもなかなかの出来だと思うし,職場でも,お世辞かもしれませんが「売り出せば?」と言われます。
ただ,ケーキ屋さんを開くとか,「職業」にしたいほどではなく,気まぐれに作りたいものを少しだけ作って,世間に出したい,出来ればそれを「売り物」という形で評価を受けてみたい。と思うようになりました。
少し他で調べてみたのですが,食品を販売する場合,自宅用以外の厨房設備が必要だとか,衛生責任者(?)の資格が必要とかを知りました。
となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Q初心者だがエクセルで原価計算表を作りたい

こんばんは。タイトルの通り、原価計算の時間を短縮するために思い立って、昨夜からエクセルを始めました。ですが、目標が高すぎたのか何から手を付けて良いかわかりません。もしよろしければアドバイスお願いいたします。

計算したいものは主に布で、パーツごとに原価を出して最終的には合計金額を出したいです。単純にメートルあたりの面積を必要面積で割るのではなく、布の縦横のサイズからどれだけ取れるかで計算したいのです。計算は以下のようになります。

メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て)×(布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て)=パーツ単価

カンタンな操作を組み合わせて、あちこち不格好な表計算の式なら出来そうですが、出来れば皆で使えるクオリティのものが作りたいです。


さらに、布の種類ごとにあらかじめデータを並べておいて、一覧からセレクトするような形で入力の手間を省きたいです。
できればメートル単価も同時に呼び出してしまって、上記の式も同じフォーム内で1パーツの原価計算を終わらせたいと思っています。

細かい事は自分で調べて何とかしますので、どの方向に答えがあるかだけでも教えていただけないでしょうか。恥ずかしながらエクセルはほとんど触った事のないソフトでして暗中もがいているようで気持ちが滅入って参りました。
もし、VBAとかいうもう一歩踏み込んだような内容でしたら諦める事も視野にいれております。どうかご教授お願い致します。

こんばんは。タイトルの通り、原価計算の時間を短縮するために思い立って、昨夜からエクセルを始めました。ですが、目標が高すぎたのか何から手を付けて良いかわかりません。もしよろしければアドバイスお願いいたします。

計算したいものは主に布で、パーツごとに原価を出して最終的には合計金額を出したいです。単純にメートルあたりの面積を必要面積で割るのではなく、布の縦横のサイズからどれだけ取れるかで計算したいのです。計算は以下のようになります。

メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは!
具体的に布の原寸等が判らないので勝手に↓の画像のような表を作ってみました。

一例です。
Sheet2に「布名」「縦サイズ」「横サイズ」「メートル単価」の表を作成しておきます。

一気に数式で処理することも可能だと思いますが、かなり長い数式になってしまいますので、画像のように段階を踏んだ方が理解しやすいと思います。

質問内の
>メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て)×(布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て)・・・

A メートル単価 → 画像ではSheet2のD列
B 布の縦サイズ → 画像ではSheet2のB列
C 布の横サイズ → 画像ではSheet2のC列
D 布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て → 画像ではSheet1のE列
E 布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て → 画像ではSheet1のF列
F パーツ単価(求めたい数値)
とすれば

F=A÷((B÷D)×(E÷C)) となれば良いのですかね?

一応そういうことだとして・・・

Sheet1のD2セルに
=IF(COUNTBLANK(A2:C2),"",VLOOKUP(A2,Sheet2!A:D,4,0)/(E2*F2))
Sheet1のE2セルに
=IF(COUNTBLANK($A2:$C2),"",VLOOKUP($A2,Sheet2!$A:$D,COLUMN(B1),0)/ROUNDDOWN(B2,0))
という数式を入れ、隣のF2セルまでオートフィルでコピー!
(E2セルの右下にマウスポインタを移動すると黒く+字になるところがありますので、隣のF2セルまでドラッグ)

最後にSheet1のD2~F2セルを範囲指定し、F2セルのフィルハンドルで下へオートフィルでコピーすると
画像のような感じになります。

F=A÷((B÷D)×(E÷C)) の部分が F=A÷(B÷D)×(E÷C) であれば当然結果は変わってきます。
算数の括弧の使い方と同じですので、当方の勘違いであれば訂正してみてください。

とりあえず最初はこの画面から上記数式をセル内にコピー&ペーストして試してみてください。

的外れならごめんなさいね。m(__)m

こんばんは!
具体的に布の原寸等が判らないので勝手に↓の画像のような表を作ってみました。

一例です。
Sheet2に「布名」「縦サイズ」「横サイズ」「メートル単価」の表を作成しておきます。

一気に数式で処理することも可能だと思いますが、かなり長い数式になってしまいますので、画像のように段階を踏んだ方が理解しやすいと思います。

質問内の
>メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て)×(布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て)・・・

A メートル単価 → ...続きを読む

Q洋菓子店の採算表について

仕事上必要なのですが、洋菓子店の
店の評価の仕方で困っています。
お知恵をお貸し下さい。

売上、原価、粗利、人件費、販管費、営業利益、
などの採算表を作成し、その値から店の評価を
したいと考えています。(売上規模1000万クラスなら
粗利は30%で300万ならOKと言った具合)

これを判断するための洋菓子業界の平均的な
採算表の基準比率を知りたいのです。

参考となる統計、ウェブサイト、または書籍を
ご存知でしたら教えて頂けますか?。
本屋を何店か回りましたが、企業分析の本などが
多く、【洋菓子店】に関する採算表の指標を
見つけることが出来ませんでした。

大変困っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

産業分類上、洋菓子店というのはなく、5861菓子小売業(製造小売)または5862菓子小売業(製造小売でないもの)に含まれると思われます。
産業分類別の指標の一例↓
http://www.tkc.co.jp/bast/disp_bast.asp?param=site:zenkokukai,gyosyu:kouri

あるいは、↓の中の洋菓子団体に問い合わせてみてはどうでしょうか。運がよければ公表されている統計資料があるかもしれません。
http://www.zenkaren.net/link/50%20dantai.html

参考URL:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102862.php

Q手作りケーキのお値段は?

何度かロールケーキを差し入れしていた所、気に入ってくださり、好きなときに作ってもらいたいので売って欲しいと言われました。冗談だろうとずっと無料で差し入れしておりましたがどうも本当にお金を出しても良いと思っているそうです。
材料費はおよそ500円ですが、皆さんだったらどうされますか?アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

どのようなロールケーキで、
どのくらいのサイズかわからないですが、
私の好きなケーキ屋さんのロールケーキ
(フルーツなしのシンプルなもの)は、
長さ20cm程度のもので630円です。

気に入ってくださった方の金銭感覚にもよりますが、
私だと1000円と言われると、えっ…(--;
と思う気がします。
(ケチですみません(^^;;)

でも材料費が500円で、手間賃と光熱費を考えると、
もう少しいただいてもいいのかもしれませんね。
末広がりで800円くらいかな?
心苦しいようならば、クッキーなどの焼き菓子を
ちょっとつけるとかするといいと思います。

お金をいただくとなると包装にも気を使いますね。
でも、口コミで広がって、そのうちお店ができるかも?
夢が広がりますね。(^^)

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。
夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。
上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪とは、言ってしまえば四畳半の部屋より狭いですよ。ここに販売部と製造部(法律に則ったキッチン)の両方揃えるのは相当難しい事だと思います。ただし色々創意工夫をする事で上手く作ればやってやれない事は無いと思います。
 では新たに建てる自宅のキッチンを焼き菓子の製造所と考えた場合どうかですよね。この場合は自宅キッチンが法律に則ったキッチンでないと開業許可が出ません。では法律に則ったキッチンとは何か?ですが、詳しくは保健所に問い合わせて勉強して下さい。簡単に言うと、何かあった時に簡単に消毒剤を流して消毒が出来るキッチンの事を言うわけです。と言う事は、極当たり前な自宅のキッチン(おしゃれなキッチン等)を想像しているとチョット違う訳です。そう言うキッチンを自宅キッチン兼と言う事で使う事は法律上問題は無いのですが、そう言うキッチンで家族皆さんが納得するかどうかです。その点をご主人・お子さんに確認されたらと思います。

 自宅の一部を改造して主婦が商売をする事は大賛成です。良いと思います。しかし2坪と言う制約された中で全てを賄おうとするとチョット無理が有る感じを受けます。では新築の自宅キッチンを法律に則った焼き菓子製造所にするべく作った場合のキッチンは家族の方が納得したキッチンになるかと言うと話が別ですよね。ですから、これから始め様としている焼き菓子お店は、建物的問題を含めて家族の理解の上に成り立つ物だと思います。したがって家族の理解がどれだけ得られえるかが是か非の分かれ目ではないでしょうか???

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪と...続きを読む

Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

Aベストアンサー

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありま...続きを読む

Q原価率とは?

具体例で教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

先ず、通常の売買では『売価=原価+利益』の式が成り立っている
ことは理解できますよね。
原価率とは売価に占める原価の割合を指しますから、『原価÷売価』
若しくは『売上原価÷売上高』で導かれます。
また、原価率に関しては、『100%=原価率+利益率』若しくは
『1=原価率+利益率』と言う式が成り立ちます。

具体例ということなので・・・
某古本屋で漫画家のサイン本を100円で購入。
友達に見せたら5千円で買うといったので、その金額で売った。
この場合の原価率は 100円÷5,000円=0.02=2%

因みに利益率は先に書いた『100%=原価率+利益率』を変形し、
 100%-原価率2% で、98%になりますが、 
原価率が示されていない場合には次の式になります。
 (5,000-100)÷5,000
  =4,900÷5,000
  =98%

Q自宅でお菓子屋を開業する方法

自宅でお菓子屋をネット販売をしたいと考えて
おりますが必要な届出は何でしょうか?
設備関係がいまいちわからないのですが
決まりなどはあるのでしょうか?
普通に一般家庭の設備で届出が通るのか
わかる方教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは保健所に確認して下さい。簡単に言うと何か有った時に液体の消毒液をまいて消毒する事が可能な事が最低条件です。一般のご家庭のキッチンは、多くはフローリングで、そのまま強力な消毒剤をまける構造になってないと思います。100歩譲って消毒剤をまいたとしても、液体の消毒剤をまいた後の処置をする設備(洗い流す為の液体を流しても良い設備)がないわけですから、一般ご家庭のキッチンをそのまま製造所のキッチンにはなりません。その改造が格好厄介です。

 ですから、自宅で製造・加工したお菓子を売る場合はそれなりの製造所設備が必要です。その点を詳しく保健所で確認して改造して下さい。逆に言えばご家庭用のキッチンは何も法律上の決まりが有る訳でないので、お菓子製造所としてのキッチンをご家庭用のキッチンとして兼用する事は可能です。したがってご家庭のキッチンを法律に則ったお菓子製造所に改造するし、ご家庭のキッチンとの兼用する事は可能です。

 以上何かの参考になれば幸いです。

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは...続きを読む

Qケーキ屋さんの儲けについて質問です

 ケーキ屋さんの儲けについて質問です。

自分は、お土産やお誕生日、来客時以外にケーキ屋を 利用しません。
他の人も普通はそうではありませんか?

平日のホールケーキなどは、余り売れないのでは?
カットケーキも残ることおあるでしょう。 生産するときの単価が安
いから、お店が潰れず成り立つのでしょうか?

 どなたかご存知の方、ご教授をお願いいたします。

 最後になりましたが、このような質問をさせていただき、
現職のケーキ屋さん及びその関係者の方が不快な思いを
なさったら、申し訳ありません。

Aベストアンサー

単純に店舗販売の売り上げだけでは、収益はわかりません。
ケーキ屋(お菓子屋)は、店売りばかりでなく特注品も多数あり、そちらの収益もかなりの割合を占めます。
さらに、卸商品などもあります。
当然ですが、営業という仕事も出てきます。
(会社単位での取引など)

それらを含めトータルで収益を出すようにしています。
月間の生産と売れ筋を見ながら、計画的な生産をすることでロスを減らしたり、また問屋との交渉で原料代を抑えるようにしています。
最近では、原料(特に小麦粉や油脂)が値上がりしているので、コストの削減がもっとも大変なところです。
けして、コストが他の商品(菓子以外)よりも低いわけではありません。
その店舗によって違いますが、うちでは洋菓子(ケーキ類)のコストは50%くらい占めています。

広告などを出し、客数を増やすことも大事ですね。
一人当たりの客単価が低くても、客数が多ければそれだけ利益になります。


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