A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
コツと結うより やってみるしかないです 先の回答者様が記述しているように
飯ごうを使用したほうが 外れの確立は低いです
しかしダッチで炊くと 又これがなんとも美味しいのです
いきなり本番ではなく 前練習で 3回ほどすればよいデーターが取れると思いますが
No.4
- 回答日時:
ダッチオーブンを上手く使えばIH炊飯ジャーの様なご飯が出来るかもしれません。
(IH炊飯ジャーの特徴は全体に一気に熱を伝えることと、圧力を掛けること)
ダッチオーブンで何合炊かれますか?ダッチオーブン自体が最低でも5リットルくらいあるので、それなりの量を炊かないとワリが合わないと思います。
すみません。変な器具を使ってます。
ご飯はtrangia(トランギア) メスティン TR210 (アルミの弁当箱に針金の取手)、おかずはスノーピーク(snow peak) ソロセット 焚 SCS-004(アルミの茶筒に針金の取手)を使ってます。
単独行+徒歩がメインだと、パッキングのし易さと1つの道具を色々に使えることが重要なので、これでもベスト・チョイスだと思ってます。
No.3
- 回答日時:
#2の方のおっしゃる通りです。
変な器具より普遍的な炊飯器具の方が美味しく炊けると思います。それで、たき火で炊飯するなら
飯盒(はんごう)
がベストです。コンロなら鍋ですが。
飯盒は3合炊き程度の中型のヤツを複数の使うのが、上手い使い方です。
人数に合わせて飯盒の数を調整すれば良いし、余った飯盒で汁ものも作れます。
以下キャンプ場などにおける「たき火での調理」を前提としています。
まず、飯盒を棒に通して並べて吊ります。その下でたき火を焚きます。
たき火の周りに魚、肉など好みの食材を棒に刺して並べます。(スペアリブとか最高)
最初はたき火を強めにして飯盒の水を沸騰させます。このとき同時に肉や魚の表面を強火であぶります。これは先に魚や肉の表面を焼き固めて、中の肉汁とかが流れでないようにする処置です。焦げないようにこまめに回転させてください。
飯盒から水蒸気が出なくなったら、たき火の炎を押さえて炭火でじんわりと炙ります。飯盒に木の棒などを当て、水分がとんだかどうか確認します。(振動が無くなれば水分がとんでいます)
飯盒を火から下ろして、逆さにして蒸らします。このとき新聞紙や布を被せて保温するのがコツです。
ご飯を蒸らしている間に炭火で、魚や肉をじんわり炙ります。
10分ぐらいで、美味しい炊きたてご飯と肉汁たっぷりの美味しいつまみが出来上がり~ (^o^)ノ
No.2
- 回答日時:
米など、普通の鍋で強火力で沸騰させて
沸騰後は10分超弱火。
火から下ろして10分蒸らし。
これだけでうまく炊けます。
わざわざ不思議な調理器具を使っていたら
周りにニヤッとされますので
やめた方が良いです。
No.1
- 回答日時:
私自身は炊飯したことはありませんが、「ダッチオーブン 炊飯」でネット検索すれば結構出てきますよ。
例えば
http://www.auto-packer.com/dynabreak/dutchoven/k …
http://sky-fld.net/2008/07/000064.html
でも炊いた後の後始末が大変そうだな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
飯盒
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
いまだにわからない「はじめち...
-
ハンゴウでのご飯の炊き方
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
100人分のカレーライス
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
昔流行した遊びで「これはXX...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報