準・究極の選択

焼きはまぐりの美味しい食べ方と裏と表ってあるんですか?飼育方法もしくは長生きをさせる方法を教えてください?

A 回答 (2件)

裏表は無いですが、焼く時に普通にガスコンロで焼いて、したから火を当てると、身は上にくっついてしまって、おいしい汁が流れ出てしまいます。


そこで、魚焼きのグリルで焼きます。
すると、身は下に付いて貝が開き、汁ははがれ出ません。
これがおいしい食べ方です。
飼育方法は分かりませんが。
    • good
    • 0

表と裏ですか?


焼いた際に、蛤方でる汁がこぼれないように焼きたいという
ことでしょうか?

なかなか判断は難しいと思いますので
http://www.ntv.co.jp/plus1/ichinana/20010301.html
http://www.sabatan.net/food/7rin/hamaguri/
書かれているように、最初に蝶番を切ってしまう方法を
お試しください
おいしい食べ方は、蛤からでる汁と焼けた蛤の身+醤油
がオーソドックスでよろしいかと(笑)

飼育方法・・・長生き・・・
スーパーや魚屋で売っている蛤は、早めに鮮度のよろしいうちに
食した方がおいしいですよ
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!