電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、現在ロスレスで曲をインポートしていますが、ロスレス⇒WAVの変換は劣化なしなんですよね?
調べていると音質が WAV>ロスレスというサイトがいくつかあるんですが、もしこれが本当ならロスレスをWAVに変換すると音質が向上するんでしょうか?
また、WAVとロスレスを聞きわけるとWAVの方が奇麗に聞こえるような気がすることがあるんですが、これは単に意識しているからでしょうか?

A 回答 (2件)

通常は、携帯プレーヤーの中で、ロスレスからWAVに戻していますので、音質に差はないはずですが、

ロスレスですとロスレスからWAVに戻すと言う工程がWAV直接入力に比べると増えているので、
その変換の際にビットが化けたりなんてことも考えられると思います。また、変換のためのビット処理
も増えるため電力も余分に使い、バッテリーが早く消費されます。
MP3とWAVでは、明らかな音質の差を感じます。高域補完機能付きのプレーヤーであれば、差は
さほど感じなくなります。ウォークマンの音質が勝るとよく言われるのも、この高域補完機能あたりに
勝因があるように思います。MP3などは16KHz以上はカットされており、近年オーディオマニア
では、20KHz以上の音も、たいへん重視しています。
    • 0

>もしこれが本当ならロスレスをWAVに変換すると音質が向上するんでしょうか?

どのような形式をどのような形式に変換しようと、音質が向上することはありません。
WAVは非圧縮ですから理論上はロスレスより高音質ですが、それはCDからWAVで取り込んだ曲とCDからロスレスで取り込んだ曲を比較した時の話です。

>これは単に意識しているからでしょうか?

そうです。ほとんどの人にはCDとMP3の聞き分けもできないのが普通です。
    • 0