
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
味噌漬けと言うと金目鯛かつぼ鯛では?
キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属、和名金目鯛
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3% …
スズキ目スズキ亜目カワビシャ科ツボダイ属、和名つぼだい
http://www.kumaya.jp/kak_tubodai.html
参考URL:http://www.izu-owariya.co.jp/suisanbu.html
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/29 09:39
ありがとうございます。
金目鯛はよく知っています。
近海物の鯛の種類のようで、25センチくらいのサイズです。
つぼだいかも知れませんね。
魚屋さんもまったくわからないようで・・・。
No.3
- 回答日時:
「バンダイ」というのは、地域特有の呼ばれ方でしょうか?
質問より察するに、お探しの魚は「メロ」という名称で食用白身魚として広く流通していて、2003年以前には「銀ムツ」という名前で流通することが多かった魚ではないでしょうか?
>切り身にしてから西京漬け(味噌漬け)…
という記述から、私が食べている魚(私は関西です)で思い浮かんだのですが^^
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/29 09:33
ありがとうございます。
銀むつは知っています。
近海物の鯛の種類のようで、25センチくらいのサイズです。
魚屋さんもまったくわからないようで・・・。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
煮魚
-
臭みがない魚教えてください
-
魚のあらで作ったあら汁 全部...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
鮎に串を刺すのはなぜ?
-
カレイの骨は‥?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
活魚水槽における車エビの扱い方
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
大阪でお魚が安くて美味しいお...
-
鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
-
脂がのってる魚とそうでない魚...
-
辛くて食べられないキムチの食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
魚の味噌煮(サバ以外で)
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
かますという魚。
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
うなぎとハモを生かして配送す...
-
煮魚
-
めかじきという魚はあまりおい...
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
おすすめ情報