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セルクルでケーキを焼く際の注意点を教えて下さい。
セルクルを使用してケーキ生地を焼きたいと思っているのですが、セルクルって底がないですよね?そのまま使うと、ケーキ生地が流れ出る気がするんですが、何か底に敷くんでしょうか?オーブンシートだと、はみ出る気がするのですが、もしオーブンシートを使うなら、どんな形で敷くといいんでしょう?
今までセルクルは、ムースなどを固めるのにしか使ったことがないのですが…
セルクルで、ケーキを焼くときのコツなどをご伝授していただければ幸いです。

A 回答 (1件)

セルクルの底として使える底板なども売っていますが


 http://www.cuoca.com/item/30467.html
アルミホイルで底を作れば大丈夫です。

セルクルを覆うようにアルミホイルをかぶせ、
きっちりと隙間なくフタをするように密着させます。

アルミホイルは、セルクルより大きめのサイズにして(四角のままで大丈夫です)
数センチあまった部分はセルクルに密着させて折り返します。
一枚でも十分ですが、気になるなら二枚ほど重ねてもいいでしょう。

折り返した部分がセルクルの高さから飛び出すこともあります
そのまま外側に折り返してもいいですし、切り取ってもいいです。


アルミホイルでの底を作って
そのうえでクッキングシートを引いたりバターを塗って使ってください。

隙間なく、きっちりと
セルクルとアルミホイルを密着させることが大切です。


生地を流し入れるときは、天板に型を置いてからにします。
アルミホイルの底は弱いですので
生地を入れたあとに持ち上げたり移動させることはやめたほうがいいです。

表面をならす場合は、天板とセルクルのふちを手で固定させて
優しく左右に揺らしたり、天板の底からトントンと叩いたりしてください。
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この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありません。
詳しくご回答いただき、助かりました。
実際に気をつけて焼いて見た所、上手くいきました!
本当にありがとうございます。w

お礼日時:2010/06/27 13:51

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