よろしくお願います。

生協で枝豆を買ったら
葉っぱがた~くさんついていました。
一瞬、なに頼んだんだ、この葉っぱは!
と驚いたほどです。

そこでこの葉っぱ、
食べれるんでしょうか・・・。

いや、無理して食べれないことはないとは思うのですが
どのように調理すればいい、
うちでは食べている!
それは、まずいよ!など
ご存知の方教えてください。

それからながねぎも、
白いところよりも緑のところの方が長くて、
この緑の部分はすてるしかないのか、
ちょっともったいないなぁ、と思っています。

そちらもあわせて何か情報をお持ちの方教えてください。

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A 回答 (3件)

枝豆の葉は食べないほうがいいでしょう。

家で栽培してますが、食べようとしたことはないです(笑)どくだみとか柔らかい葉であれば、天ぷらにして食べれますけどねー。

長ネギはたしか緑の方が、栄養価が高いとか聞いた気がします。うちでは、ねぎは斜めに切って豚肉とキムチと一緒に炒めたり、緑の部分をみじん切りにして、お味噌汁にいれたり、チャーハンに入れてみたり、あんかけの中にいれてみたりしてます。彩りが綺麗で食欲増進しちゃいます。

捨てることなどしませんよ。余すことなく白い方と同じように食べちゃいます(^^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

枝豆をおうちで育てているのですか?
さぞ、おいしいことでしょう。
このシーズン。やっぱり自分で育てたのは
おいしさがちがうんだろうなぁ。

やはり、枝豆の葉のほうは捨てるのですね。
恥ずかしながら、今まで枝豆の葉を見たことがなかったので
(魚の切り身しか見たことない子供みたい・・・恥)
なんかもったいなくて・・・

ねぎの青いところは普通の
万能ねぎみたいな使い方ができるのですね。
しかも食べれるどころか、栄養価も高いと!!!
すごい量だったので今日のうちにいろんな大きさに切って
冷凍しておきます。

お礼日時:2003/07/11 15:43

こんにちは。


葉付きの枝豆の枝葉は、鮮度保持のためにつけられています。そして、調理する立場から言いますと、盛り付け上の小物に利用しています。
枝葉は、食べることを想定していませんので、食べないほうが宜しいかと思います(農薬とか色々あるでしょうし…)

長葱の緑のところ、食べることを想定して作っているんですよ。ビタミンも多いし、葉緑素もありますし是非食べましょう。
味噌汁の薬味、炒飯の具、炒め物など、色々使えます。
繊維が硬いので、包丁の入れ方を考えると食べやすくなります。
微塵切りにして冷凍すると何かと便利ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

すっごい量なんですけど
盛り付けに使ってみます!
普段盛り付けなんて気にしないので、
きっと主人がびっくりするでしょう。
かごにいれてみようかなぁ~
ちょっと風流ですよね。
やってみます。でも食べません。笑

ねぎの方は、下にも書きましたが
いろんな大きさにきって冷凍してみようと思います。

そんなにいいものなら、スーパーでも
つけてくれればいいのに~。

そうですね、なんか硬い感じに見えました。
包丁の入れ方なんて考えたことないんですけど、
すごいな~と思ったら専門家の方なのですね。

大変役に立ちました。

お礼日時:2003/07/11 15:57

こんにちは。



枝豆の葉は鮮度を保つためのもので、食べるためのものでは無いようです。(下記URLご参照ください)

ネギの緑の部分は刻んで中華系の炒め物に入れては如何でしょうか。

参考URL:http://www.boso.or.jp/syun/02-07-edamame.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

教えていただいたページによると
葉っぱがついていることには大きな意味があったのですね。

さすが生協???
今まではスーパーしかしらなかったので。
でもスーパーでも鮮度保ちたくないんですかねぇ・・・
不思議。

わかりました。
枝豆の葉は捨てます、ねぎの青いところは食べます。

お礼日時:2003/07/11 15:40

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Q枝豆を粉に

枝豆味のポップコーンを作りたいです。
でも枝豆は豆なのでそのままでは使えません。
粉状にしてポップコーンにまぶしたら・・・?
と思ったのですが・・・

枝豆を粉にするにはどうすればいいですか?
また、枝豆のポップコーンを作るにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

枝豆を粉にしたら、それは、きなこ。粉にする以上、乾燥は避けられない。フリーズドライ製法があるけど、個人じゃできないし。
枝豆自体のポップコーン(ポップビーン)は、ポン菓子製造機(バクダン)でできるんじゃないかな?お祭りとかで見かけることあるでしょう?

枝豆味を考えるなら、
それは大豆の味なのか、フレッシュな豆のみずみずしさなのか、ポップコーンのコーン味をどう取り除くのか考えないと。
大抵の枝豆味のスナック菓子は、枝豆とコーンの粉を潰して混ぜてフライしています。
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Q枝豆の葉の様子がおかしい?

お世話になります
画像のように枝豆の葉がまだらになっていて
莢はついてますが生育も悪くなっている気がします。
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モザイク病というのはこんな感じの状態になるのでしょうか?
今年はじめたばかりで、枝豆がこういうものなのか
それとも状態がおかしいのかが判断がつきません。
ご助力、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

葉に付いている物が白く見えますので、
うどん粉病と思われます。
黄色のポツポツならべと病。
モザイク病は、緑と黄緑がマダラに入ります。

カリグリーン と言ううどん粉病の薬を使います。
うどん粉病の葉は全て取り廃棄しないと、他の
野菜にも伝染します。
茎まで白いポツポツが有れば、全体を廃棄。

枝豆は、うどん粉病に強い苗を買わないと、
梅雨時には掛かりやすい病気。
近所からも風邪に運ばれ感染。

肥料の上げすぎ、日照不足、25度前後、風通しが
悪い等で発生します。

マルチ(黒いビニールを土全体に引く)を付け、
苗分だけの穴を開けて植えると、それだけでも
うどん粉病の予防になります。

プランター全部に広がっているなら、今回の苗は
諦め廃棄し、マルチを敷き強い苗を買った方が
確実です。

Q生の豆と乾燥した豆の栄養はどちらが高い?

グリンピースやそら豆が旬を迎えており
毎日のように食べています。
一方うずら豆等を煮豆にして食べたりもしていますが
旬の生の豆を調理して食べるのと乾燥した豆はどちらが栄養価が高いのでしょうか?
勿論、品種が違えば栄養価が違うのは当たり前ですが
枝豆と大豆ではどうなのでしょうか?
乾燥して失われる栄養素とか逆に新たに生まれる栄養素はあるのでしょうか?
椎茸は天日の乾燥椎茸の方が栄養が豊富と聞いた記憶があります。

Aベストアンサー

わが家でも親戚から趣味の自家菜園で採れた豆類が多種多数届いて、連日食べています。やはり旬のものはいいですね。

本題の栄養成分ですが、ダイズとエンドウを比べてみると、同じ豆でも野菜の豆は60~70%が水分、残りが栄養成分です。乾物の豆は10~15%が水分で残りが栄養成分。

しかし、乾物は水分が抜けるから栄養価が高くなるという単純な話では必ずしもなく、乾燥過程で成分変化が起きたり、熟成が進む(ものにより)など、食品としての性質はかなり変わってきます。
ごく大雑把に言えば、生鮮なほうはビタミンCや葉酸が多く、乾物のほうは(モノにより)ビタミンEが増えるなど、それぞれに優位な点がありますので、単純にどちらが良いともいえません。しいて言えば、どちらも良い、と。


なお、栄養成分の詳細は、科学技術庁の食品成分データベースで検索できます。(市販の日本食品成分表の元データです)
http://food.tokyo.jst.go.jp/

「フリーワードで検索」の画面で「まめ」と指定して検索してみてください。
穀類の豆(乾物)・野菜の豆・加工品の豆などが全部出てきますので、いったん「全て」の選択を消して知りたいものだけを選択し直すとよいでしょう。
表示成分も任意に選択できます。
一般成分:廃棄率、エネルギー(kcal)、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分
追加項目:各種無機質(ミネラル)、各種ビタミン、各種脂肪酸、食物繊維、等々。

わが家でも親戚から趣味の自家菜園で採れた豆類が多種多数届いて、連日食べています。やはり旬のものはいいですね。

本題の栄養成分ですが、ダイズとエンドウを比べてみると、同じ豆でも野菜の豆は60~70%が水分、残りが栄養成分です。乾物の豆は10~15%が水分で残りが栄養成分。

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Q枝豆のさやに実が入らないのです

知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです

花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません

農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です

ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです 
なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか  

元肥はやっておりません

Aベストアンサー

この品種は丹波黒だと思いますがそれを前提に回答します。
花が咲いたがさやがふくらまない。ここで考えられるのがカメムシによる被害です。さやをよく見てくださいカメムシにやられるとまめができるところが黒くなり豆がふくらんできません。農薬を散布するのが一番簡単ですが農薬を使いたくないなら花が咲き始めたら防虫ネットを掛ければカメムシに食害されません。種苗店やホームセンターに売っています。この時期がカメムシが一番多いときです。
もう一つ考えられるのがシスト線虫による被害です葉が青く元気なら問題ありませんが葉っぱが黄色くなり出したら一株を抜き取り根に小さなむしの卵のような
もの(1ミリ程度)がたくさんついていればシスト線虫の被害です
枝豆を連作したり他の豆科の野菜を作ると多く発生します。シスト線虫は土壌消毒をする以外あまり対策はありません。一部のイネ科植物を作ると被害が少なくなるという論文もありますが。 
枝豆は肥料分が少なくても実はなります。実の数は少なくなりますが、うちで枝豆を作る時は成分量で窒素分7キロリン酸15キロカリ8キロ程度を1反(300坪あたり)入れます。遅効性の有機配合肥料を使うといいと思います。初期に窒素肥料が多いと花が咲かなくなることがありますが花が咲いてから肥料が必要です。
丹波黒系の品種は日が短くならなければ花芽が分化しない性質がありますから夏至を過ぎてから播種してください。
もう少し待ってくださいカメムシにやられてなければふくらんでくると思います。即効性の尿素を少量追肥してみてください。丹波黒は枝豆でも大豆にして煮豆にしてもおいしいです。
他の方も回答していますが堆肥等の有機物入れ地力を作ります。枝豆は肥料で作るのではなく地力で作るものという言い伝えがあります。作物作り=土作りです。  

  

この品種は丹波黒だと思いますがそれを前提に回答します。
花が咲いたがさやがふくらまない。ここで考えられるのがカメムシによる被害です。さやをよく見てくださいカメムシにやられるとまめができるところが黒くなり豆がふくらんできません。農薬を散布するのが一番簡単ですが農薬を使いたくないなら花が咲き始めたら防虫ネットを掛ければカメムシに食害されません。種苗店やホームセンターに売っています。この時期がカメムシが一番多いときです。
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Qそーめん3束。ゆで時間10分。長すぎるでしょうか?

そーめん3束。ゆで時間10分。長すぎるでしょうか?
かなり量が増えている気がするのですが。

Aベストアンサー

 絶対長すぎますw
 せいぜい3分です。つか、そうめんの袋の裏にゆで方とかゆで時間とか書いてないですか?
 そうめん100gあたりお湯1Lが標準です。束を増やした時に増やすのはお湯の量で、時間を増やしてはいけません。

Q枝豆の葉の変色は病気でしょうか?さやも一つしかありません。

今年はじめて栽培を始めた超初心者です。
一ヶ月程前にホームセンターで
「滝姫」という茶豆のような味がするらしい枝豆の苗を買い
マンションのベランダで育てています。
栽培地は東京都内です。

赤丸のA部分と青丸のB部分にタイプの違う葉の変色があります。
ネットで調べてみましたが、
同じような症状の葉を見つけられず、
どうしたら良いのかわかりません。
ご存知の方に教えていただけると助かります。

虫よけのネットを被せてあり、
今の所コバエはいますが、他の虫はいないようです。

2〜3日に一回程度、
虫よけのために、
焼酎に唐辛子を浸けて水で薄めたものを霧吹きで吹きかけています。

栽培スペースがなくて小さな丸形のプランターで育てています。
西日ですが日当りは悪くは無いと思っています。

最近、小さいさやがひとつだけできました。
現在、1.5cmくらいの大きさです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【質問1】

A部分とB部分は何かの病気でしょうか?

【質問2】

さやが一つしか出来ていないのですが、
栽培開始一ヶ月くだいだとこんなものなのでしょうか?
これからいくつか、さやが出てくるものなのでしょうか?
(花も無いような気がするのですが。)

【質問3】
野菜用の土を買って使っているのですが、
追肥はした方がいいのでしょうか?
(苗を植えて一ヶ月ほど経ちました)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
補足にAとBの拡大写真をアップします。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年はじめて栽培を始めた超初心者です。
一ヶ月程前にホームセンターで
「滝姫」という茶豆のような味がするらしい枝豆の苗を買い
マンションのベランダで育てています。
栽培地は東京都内です。

赤丸のA部分と青丸のB部分にタイプの違う葉の変色があります。
ネットで調べてみましたが、
同じような症状の葉を見つけられず、
どうしたら良いのかわかりません。
ご存知の方に教えていただけると助かります。

虫よけのネットを被せてあり、
今の所コバエはいますが、他の虫はいないようです。

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Aベストアンサー

質問1について
病気ですね。野菜栽培をするのであれば病害虫はつきものですから代表的な病害虫用の殺菌剤や殺虫剤を用意されたほうが良いのではないでしょうか。病害虫の対処は早ければ早いほどいいので。
質問2について
鉢のサイズはどれぐらいでしょうか?野菜用の深さのある角型のプランターであれば問題ありませんが小さな鉢だと根詰まりを起してうまく育ちません。大きくならないとか実が付かないといった症状がでます。
もう一つの問題として日照の問題があります。日当たりが悪いと花が付きません。当然実もつきません。枝豆(大豆)は特に日照が必要な作物です。
質問3について
元肥入りの培養土であれば殆ど必要ありません。肥料を与えるとすれば野菜用の液肥で1~2週間に1回程度で十分です。(花用液肥はダメです。窒素分が多すぎるので、窒素分の少ないものを使用すること。)

水遣りについて
絶えず過湿状態にしたら野菜でも花でも病気になるか根腐れをおこしてしまいます。風通しが悪いとなおさらです。鉢(プランター)のサイズにもよりますが多くて3~4日に1回ぐらいではないでしょうか。土の表面に湿り気があれば水を与える必要はありません。

質問1について
病気ですね。野菜栽培をするのであれば病害虫はつきものですから代表的な病害虫用の殺菌剤や殺虫剤を用意されたほうが良いのではないでしょうか。病害虫の対処は早ければ早いほどいいので。
質問2について
鉢のサイズはどれぐらいでしょうか?野菜用の深さのある角型のプランターであれば問題ありませんが小さな鉢だと根詰まりを起してうまく育ちません。大きくならないとか実が付かないといった症状がでます。
もう一つの問題として日照の問題があります。日当たりが悪いと花が付きません。当然...続きを読む

Qサザンカの植え方について(生垣風)

新築に住み始めて1か月くらいのガーデニング初心者です。よろしくお願いいたします。

東南の庭にまだ何もない状態でしたが、サザンカの苗を4本いただきました。窓の目隠しになるかなと思い、本日、外溝フェンスが立っているブロックから15センチ程、各苗との幅を35セント程離し、生垣風に植えて見ました。
ところがこの植え方を見た義父が、フェンス(ブロック)に近寄りすぎ、もう少し離して植えた方がよいのではと意見をいただきました。サザンカを使った生垣の植え方についてネットで検索していましたが、サザンカ同志の植える間隔については見つけることができるのですが、フェンス(ブロック)からの植える距離というのが見つけることができません。
今ならまだ植えかえることができると思い質問させていただきました。お手数をおかけいたしますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんにちは。我が家はサザンカと似ている椿を生垣化していますので良かったら参考にして下さい。
 我が家はブロック塀なんですが、塀からは20cm、木の間隔は40cmでした(今巻尺で計ってきました(^_^;))。これは私が適当に植えたのではなく造園業者さんが植えましたので特に問題ないと思います。
 サザンカは塀ではないのですが、庭の真ん中に4本ぐらい植えています(高さを調節して1m50cmぐらいで止めています)。その間隔は50cmでした。
 椿もサザンカも非常に強いので、定植したらギュー詰めで大変という事はないです。現に木の根元に植物を植える時かなりの確率で根っこをガシガシと切っていますが枯れたりしません(ただし定植して10年以上は経っています)。また高さをコントロールできますので花後に強剪定すると両方のが混み合うという事も避けられます。放っておくと高さ3m以上になって幅を利かせ始めますので注意です(ただし年月はかかりますが)。
 No.1の回答者様が書かれているようにサザンカや椿はチャドクガの被害が結構あります。カイガラムシやスス病も発生する事があります。多分チャドクガの方が被害にあう確率が高いので、4,5月頃と9、10月頃は要注意です。葉っぱの裏を食害しますので不用意に触らないことが重要です。花後に剪定して枝を透かす事である程度コントロールできます。もし発生したら殺虫剤よりも手袋(ゴムテ)&長袖で枝ごと切り取ります。殺虫剤(キンチョールとかでもOK)はすぐ死にますが毒針が風で飛んで肌を挿す場合がありますのでビニル袋に密閉してから殺虫剤で殺します。

 ご参考までにm(__)m。

 こんにちは。我が家はサザンカと似ている椿を生垣化していますので良かったら参考にして下さい。
 我が家はブロック塀なんですが、塀からは20cm、木の間隔は40cmでした(今巻尺で計ってきました(^_^;))。これは私が適当に植えたのではなく造園業者さんが植えましたので特に問題ないと思います。
 サザンカは塀ではないのですが、庭の真ん中に4本ぐらい植えています(高さを調節して1m50cmぐらいで止めています)。その間隔は50cmでした。
 椿もサザンカも非常に強いので、定植したらギュー詰...続きを読む

Q枝豆の葉の中に潜む害虫

枝豆を栽培しています。

花が咲いてこれから実がなろうというところですが、
葉っぱが変色しているのを見つけ、
その部分を開いてみたところ、
写真のような状況でした。

小さいイモムシが何匹も入っていて、
黒いフンもたくさんありました。

葉っぱを食べているんですね。

そこで質問なのですが、
この虫は何と言う名前の虫なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハモグリバエ
だと思います。

http://www.bing.com/images/search?q=%E8%91%89%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%80%80%E3%83%8F%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%90%E3%82%A8&qs=n&form=QBIR&pq=%E8%91%89%E3%81%AE%E4%B8%AD+%E3%83%8F%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%90%E3%82%A8&sc=0-0&sp=-1&sk=#a

Q枝豆の種まき

ホームセンターで枝豆のポットを買ってきて育てようと思っています。
時期的には4月に種まきをしていいらしいのですが、最近気温差があるので、
寒くなったりするとよくないのでは・・・と心配です。

実際、気温がどのくらいのときに蒔くのがよいのでしょうか?
最低気温○℃、最高気温○℃の時期
などと答えていただけると助かります。

Aベストアンサー

お住まいの地方により異なると思います、テキストには地温15℃以上となっているようですが、プランターの場合日当たりさえ良ければ、透明なビニールで保温すれば最低気温12度でも芽が出ると思います。私の場合は最低気温が12℃程度でも日当りのよい畑に5cm程度の深植えをしています。失敗したくないのであれば、最低気温が15℃位になるまで待つしかないですね。

Q枝豆について

つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか???

それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか??
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/jiten/sakuin.htm
http://daizuweb.job.affrc.go.jp/donnahinsyugaaruka.html
黒豆も大豆の一種です。最近は黒豆の枝豆も人気があって、10月の中旬-今頃が季節です。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/kuromame/index.html
http://www.kuromame.co.jp/shop/harvest/edamame.html

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/sos...続きを読む

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