No.4ベストアンサー
- 回答日時:
harunamiさんこんにちは。
マンションのベランダ部分に穴を開けるのは、認められるのかが不明ですが、穴を開けても良いのであれば
コンクリート用の電動ドリルとコンクリート用のドリルの刃、そして、コンクリートアンカーという物があればできます。この方法は一般的ではありませんが、本格的に行う場合の用意です。コンクリートアンカーを打ち込めば、相当の重量の物を吊り下げられます。
天井部分の構造が不明ですが、配管とかが天井に通っていれば、その部分を利用します。
また、かまぼこ板位の木を用意して、らせん状のねじ込み式フックを取り付けた後、天井部分の接着したい場所をできるだけ平らにして接着する方法が一番手軽だと思います。
コンクリート用の接着剤でもある程度の物は掛けられますが、洗濯物を掛ける程度の強度しかないと思った方が良いでしょう。無理に重いものを載せると取れる危険があります。
ご親切なアドバイスありがとうございます!
やはりドリルなんかが必要なんですね、かまぼこ板位の木を利用する方法が良さそうです!早速ホームセンターに行ってみますね。 どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
その天井は上の階のベランダの床部分にあたるのでしょうか?
もし、そうならばその部分には防水シートが内部に入っているはずなので、穴を開るような手順はお勧め出来ません(^▽^;
軽めの物なら他の人たちが書かれているように接着剤の方がいいでしょうね。
アドバイスありがとうございます。 おっしゃっていただいた通り、上の階があるので水漏れなんかを心配してました。 接着剤を使ってみます。お世話になりました!
No.2
- 回答日時:
壁に穴を開けると後々面倒な補修が必要になりませんか?
賃貸の場合ですと、お勧め出来ませんね・・・・(汗)
壁面でしたらやはり接着剤ですね。
下記のサイトの「接着相談」から、資料が見れます。
でも天井となると、ちょっと・・・・(汗)
スタンドを考えるか、ロープや針金で、他の支えから
引っ張るしか無いのでは?
参考URL:http://www.bond.co.jp/