不倫旅行に出かける妻との別れ方について教えてください
始めまして、50歳前の男性です。朝からどうしようもない質問で恐縮ですがご回答いただけますか。よろしくお願いします。
歳は私より少し若く、フルタイムで仕事をしています。子供がいないこともあり、勤め先の飲み会に頻繁に出ていますが、不況の今どきそんなに飲み会がるとは思えなかったのですが、気になって調べたら会社の上役との飲み会でした。
妻を好きだったし、一時的な浮気くらいならと思い問い詰めずに、いろいろと話し合ったり、一緒に出かけたり、家事も多く分担したりした改善に努めたつもりです。それに対して妻は、十分に愛してもらっていると言うのですが、依然として飲み会です。
悶々としながら気持ちが晴れず、我慢してきましたが、妻は来月半ばから知り合いの女友達と10日間の海外ツアー旅行に参加することになったと言うので、そう言う機会なら私も夏休みを取って一緒に行きたいと言うと、女同志の気の置けない旅にしたいから解放してほしいと拒否されました。既に予約もしているようなので、大学時代の親友で旅行代理店をしている人間に頭を下げて調べてもらったら、航空券もホテルも妻と男性のカップルでの予約でした。私もこう言うことは初めてですし、私の性格からして妻も私が疑ったり、調べをすることは考えられなかったようです。
それを知って、妻たちの不倫を確信し、殺意さえ持ちますが、反面にはそんな程度の女だったのかと情けなくなります。もう別れるしかないと思いますが、今までの仕打ちに対して、最後のお礼を考えています。
1.同居を解消するために、妻が帰国する翌日に賃借契約を解除、退出の手続きをしておく
2.私は新しく住まいを借りて自分の荷物を全て運びだす
3.電話、その他も事前に撤去する
4.慰謝料として共同の預金をいただく
5.帰国便に合せて空港に行き、そこで不倫の証拠写真をいれた離婚届の封筒を渡して、「お帰り、お互いに長い旅で疲れたね」とこれまでの生活を労い、終わりにする。ただし、離婚の訴訟を起こし、必ず裁判まで進めることを伝える。
6.空港では相手男とは接触しないが、帰国前日に相手宅(妻子あり)に配達されるように不倫への抗議と謝罪を求める内容証明郵便を送る。離婚訴訟で裁判にすることを伝える。
7.あとは弁護士に任せ、妻とは一切合わない。協議、調停は型通りとし、裁判に持ち込む
このくらいしないと気持ちが納まりません。もっと強い処置はあるでしょうか。
よろしくお願いします。

No.15
- 回答日時:
1~3を奥さんにされた男性と同じ職場の者です
それはそれは悲惨だったそうですよ
帰宅したらモヌケのから。
携帯繋がらない、預金は手元に無い。
まさに八方塞 新手のコントのようだったそうです
5~7は自分で出向くのではなくて、
全て弁護士さんに任せてみては?
双方からの慰謝料を楽しみに待ったほうが良いんじゃないかなぁ~
その前に証拠固めておかないと。
貴重な情報をありがとうございます。
自信が出てきました。
確かに弁護士さんに任せるところが多いようですので、よい弁護士さんの紹介を受けます。
証拠は今回の旅行で取るつもりでしたが、その前に、来週の月曜日から調査してもらいます。どうせ、彼等は週明ければ会いたくなるでしょうから。
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
何故、奥さんが浮気をしていると疑念を思った時に問いただす事をしなかったのでしょうか?
また、奥さんが浮気をする原因はあたなにもおありになるのではないでしょうか?
夫婦の問題は片手落ちと言う事はないと思いますよ~
離婚となれば夫婦共有財産の配分がありますが
奥さんが浮気をされているならば調停に持って行けばあなたが有利になるはず
でも番号で色々書かれていますが結局はそのような手続きをしてスムーズに離婚が出来てもあなたの気持ちがおさまるのかしら?
サッパリしたいならば、あなたの気持ち次第が一番なのではありませんか?
相手の男性に請求するのも、奥さんにそれだけの条件を提示しても
それはあくまで世間一般的な手続き上だけの問題にしか過ぎないのではありませんかね
ありがとうございます。
妻の浮気に気づいたとき、確かに問いただそうとしましたが、その時点では愛情もあり、体裁に拘る妻の性格を考えて敢えてせず、妻の心が戻るようにいろいろと努力しました。
他の方へのお礼にも書きましたが、妻が浮気(不倫ですが)する理由は私にも妻の親族にも見当たりません。私が浮気、借金、ギャンブルもせず、妻一筋で感謝し、大切にして来ましたが妻はそれ以上を望んだのかもしれません。家事も殆どせずに浪費を重ねながら。
妻の浮気の原因が夫にもあるというのは、泥棒したのはされた方にも原因があると言う論法に似て、余りにも非論理的ですし、非倫理的ではないでしょうか。単なる感情論かと思いますが。
私は書きました事項が概ね進めば、それで終わりです。どれほど時間がかかっても一向に構いません。かれらの事実が周知されることを考えます。
慰謝料は形式的なものであり、私の心を癒しませんし、人間としての罪を償ってもらいだけです。それを金で整理するのは無理です。
又、共有資産は一定程度は分与も考えていますが、今後の展開次第です。
いずれにしても、弁護士さんに進めてもらいます。
No.11
- 回答日時:
38歳♂(既婚)です。
基本的には書かれていることの実行に私も賛成です。
1~4はいい方法ですね。
5は、他の方も書かれていますが、ない方がよりインパクトが大きいのではないかと思います。自宅に帰ったら置き手紙、翌日には出て行かないといけない、預金は全てなくなっている、旦那(質問者)に連絡しようとしても連絡が取れない・・・いい感じです。5はやめて、自宅のダイニングテーブルの上にでも封筒をおいておくのがいいでしょう。
離婚の訴訟を起こすのは自由ですが、まず調停を起こしてからでないと離婚裁判はできない筈です。
それと、裁判というのは「一切合切を金銭で解決する手段」であり、それ以上でもそれ以下でもありません。裁判にするぞ、というのは精神的な脅し文句として全く効果がないわけではないでしょうが、実際に相手にダメージを与えることはまずできません。
6ですが、実行するといいですが、「離婚訴訟で裁判にする」ことを伝えるのは変です。というのは離婚訴訟に関しては相手男はあくまでも第三者であり、証人として出廷を要請することぐらいしかできません。ですので、やるなら離婚訴訟とは別に、相手男に対して慰謝料請求の裁判を起こすのが良いでしょう。こちらは調停を経る必要はないので、証拠さえあればいきなり裁判にすることができます。
最終的に7をお考えのようですので(それはいいことだと思います)、それなら今のうちに弁護士に正式に依頼してよく相談するのがいいと思います。
ただし、弁護士は相手から金を取ってナンボの商売で、どちらかというと裁判になると手続きが非常に面倒くさくて余計な仕事が増えるので、できるだけ裁判にはせずに話し合いで離婚なり慰謝料請求なりをしようとすると思います。その辺は個人差が非常に大きいので、質問者の気持ちをくみ取ってくれる弁護士をがんばって捜して下さい。もしかしたらさらに効果的な報復策も考えてくれるかもしれませんよ。
裁判、というのは「最終手段」とも言えますが、実際には「他に手がないから仕方なくすること」みたいなもので、おそらく後には虚しさだけが残ります。相手に与えるダメージもかえって小さくなるかもしれません。裁判官というのはどこまでも「相場」にこだわるので、結婚期間が何年で不倫ですから慰謝料は○○万円ですね、という金額から絶対に大きく外れた話を嫌がります。例えば自分が受けた苦痛は非常に大きいから1000万円欲しいと言ってみても、裁判でなければ相手さえ同意すれば払ってもらえるかもしれませんが、裁判では逆に「非常識な金額を請求するのは恐喝に等しい、常識で判断しなさい」という感じで裁判官に諭されてどっちが被害者かわからない嫌な気分を味わったりします。
さらに、1~4を実行した後ですから、裁判官から「制裁は既に充分に行われた」と判断されて質問者が不利な判決が出る可能性があります。
裁判官は「法に基づいてという建前の元で世間の相場通りの結論を出す」のが仕事であり、決して正義の味方ではありません。しいて言えば裁判官は法律に詳しい人の味方です。ですので腕のいい弁護士の側が勝ちます。
それと、奥さんおよび相手男も、裁判にまでされると、反省しかかっていた気持ちは完全に消えてしまって質問者への憎しみだけが残るでしょう。人間心理というのはそういうものです。
できれば裁判にはせずに、さっさと慰謝料を払ってもらってさっさと離婚できれば、その方がかえって後腐れなくていいかもしれません。相手が応じない場合は裁判するしかないですが。
明快で貴重なご指摘、ありがとうございました。
お書きいただいたことを考えると、腕の良い弁護士さんを登用して整理して進める必要がありますね。そうします。
私が裁判にこだわったのは、裁判記録として2人の不倫の事実が公式の記録に残ること(いつ不倫の事実が露見するか分らないというプレッシャー)を期待したからでした。他に方法があれば良いのですが。
慰謝料などは一切要りません。
とにかく、2人をお白州の場に引きずり出したいのです。その事実で十分です。その後は2人にいろいろなことが降りかかると思いますがそれは私の知るところではありません。
その結果、もし、私を逆恨みして何かすれば彼等が破滅する手を打ちます。
そう言う気概を持って準備を進めて参ります。
No.10
- 回答日時:
13.番。
あなたなら許してくれる、という甘えが奥さんには有ったんでしょうが、あなたが、愛し続けた時間、あなたを裏切り続けたわけだから、ひど過ぎる。でも、奥さんの方にも、理由が必ずあります。
子供つくる、つくらない話し合い(できないんだったらゴメンナサイ)なんかしましたか?新鮮であり続けるよう(結婚記念日の食事、誕生日のプレゼント、花束、etc,,,)努力しましたか?髪型、服装の変化を話題にしたり、食べ物作ってくれたら、美味しいとか言ってあげてました?
お互い、在り難い(奇跡への感謝) と思わなかった。お互い、してあげたいでなく、してほしい(愛情、感謝不足)考え方をしてた。が原因です。
偉そうに言う私は経験者です。結婚一回目(今は2回目継続中)の時に、こちらは愛し続けたつもり
(実際には当たり前と思って感謝してない)が、相手はとうに冷めてて、触られるのも拒むようになり、スポーツクラブに行くと称して、男と密会。そんなに愛してなかったつもりがマグニチュード12.3ぐらいのショックと絶望感。
まー、自分事はこの辺にして、お互い問題はあるけど、あなたが今、かなり傷ついている分だけ、奥さんも過去傷ついているか、今後あなたと同じ分だけ傷つきますので、結局は何を選んでも同じです。
13.番 旅行にあなたも、カメラ(興信所、探偵?)もこっそりついて行き、結合現場に踏み込み、”コノクサレマムコガー”と嫁に持参した自分のうんこを投げつけ、男に竜巻旋風拳をあびせる。その後嫁の親族縁者、近所同窓に写真解説書をばら撒く(相手の男の方も)。慰謝料は相手の男もそれなりの収入なのと(会社ぐるみでもある、旅行に出張経費?)、結合見た心的外傷も加味して1000万。
自分のときは、何もしてません(慰謝料なし、家財送り返し、現金400万付けて)一切無にして見ると、足りない分は足されますし、余った分は取られます。
でも今の自分がそんなことが起きたら13.番です。人に相談するよりも、大事な自分の信じて選んだ道に間違いはないので、心と身体のおもむくままに、行動することです。
次の相手は、見返りなしに、何かしてあげたい相手を選びましょう。(2回目は離婚後6カ月後、出会って三か月後に結婚、いま11年目トテモシアワセ。正直嫁フェチぐらい愛してます)
今に、囚われづ、早く心の平穏がおとづれますように。
ご自身のことを出されてのご回答ありがとうございます。今はお幸せなんでね。うらやましいです。しっかりと見習わせていただきます。
ご指摘いただいた妻の言い分はほとんどないと思います。それは妻が義両親に何時も私が妻を大切にし、何でもしてくれる大事な人だと言っていると義両親が私に感謝していますから。
子供は欲しいのですが、妻が余り欲しがりませんでした。理由はいろいろです。
流石に彼らの旅行先にいくのは気持ちが付いていけません。もう勝手にしろ、待っているからなー という感じです。
こんな馬鹿妻は早く忘却の彼方へ流したいです。その喚問が1~7かと思いました。
早く忘れる日が来てほしいです。
No.9
- 回答日時:
心中お察し申し上げます。
質問者様のお好きなようにされたら宜しいと思いますよ。徹底的に懲らしめてやればいいですよ。1から7の項目ですが他の回答者の方も言われていますように弁護士と綿密に相談された方がいいと思います。それと私もANO5の回答者さんと同じで5の項目は止めた方がいいと思いますよ。会う必要ないと思います。後やれるのはちょっと賛否が問われるかもしれませんが奥様の相手って会社の上司なんですよね?慰謝料よりも制裁をと思ってるなら会社にも内容証明を送ったらいいですよ。上司というぐらいですからそれなりの役職の方でしょうから、会社に不倫がばれて裁判にまでなるとなれば当然降格や減給、左遷、最悪解雇になるでしょうからいい気味ですよ。もちろん奥様も解雇でしょうね。会社からしたらそういう風評が一番怖いのですからありだと思います。後は奥様のご両親にも事の経緯を話した方がいいですよ。では健闘を祈ります。貴方のこれからの人生に幸あらん事を切に願います。温かいお言葉をいただきありがとうございます。
皆様の仰る通り、やはり弁護士さんに先ずこの考えで相談します。
5の項目も再考します。
社会的制裁の面では2人の会社を関連させることも有りですね。これは現実的に効きそうですね。考えます。
金銭的な補償は要りません、それよりも、こんな人を馬鹿にした連中が社会生活を送ることに憤慨を覚えます。
義両親もありますか。しかしながら、老いたる親にいい歳をした娘のふしだらな姿を伝えるのは心が痛みます。とても良い人たちなので尚更に心が痛みます。
励ましのお言葉、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
宿泊先のホテルまでわかってるならあなたの実名で奥様とその男性宛てに花でも贈ってあげたら如何ですか。
まあ、あとはお気持ちは重々察しますが早く憎しみの心が取れることをお祈りいたします。
そういった気持ちは結果あなたを不幸にしてしまいます。
きっちりとけじめをつけたいという気持ちもわかりますがやりすぎは禁物です。
どこまでがやりすぎなのかはあなた次第ですが少なくとも自分の行動によってさらに憎しみが増幅する可能性のあるやり方は望ましくないと思います。
復讐よりもあなたの今後の人生の幸せの方へ思考の重点を置かれては如何でしょうか。
アドバイスありがとうございます。
ホテルに花を送れば、受け取る2人の心は凍りつきますね。確かに洒落ていて恐ろしいプレゼントですね。まだ時間があるので考えてみたいと思います。
ケジメのつけ方については、ご指摘の面があると思います。弁護士さんとも相談して見ます。
私も早く心が晴れて欲しいです。長年のストレスで限界を超えそうですから。
No.7
- 回答日時:
これくらいでいいのではないでしょうか?
私は、応援してます。旅行だなんて考えられません。
私は、旦那が女性と映画館に最近、隠れていって、怒りまくってますが。
楽しく帰ってきて、住むところがない、だけでもかなりだと。。。
同じ女性としてありえないですね。
応援してます!!!
女性の方からの肯定的どころかご支援いただくご回答をいただき本当にうれしく存じます。
女性として、妻の行動は論外ですか。ホッとしました。
実は、以前、ほかのサイトで不倫を擁護する意見や婚外恋愛の市民権獲得論など見てどうにも理解できなくて悩んでいました。特に女性の方からのご意見にそれが多く見られたことを記憶しています。
しかし、人間なので、やはり倫理は前提となると信じていただけに悔しいし、残念です。
応援までいただいて恐れ入ります。社会的におかしくないように弁護士さんの協力を得て進めます。