餃子を食べるとき、何をつけますか?

パソコンのファイルのウイルス?についてです。

Winyのファイルを昨日ひらいたのですが・・・
タコのキャラクターの画像がはいっておりました(汗)

なんだと思い削除したのですが、すると外付けHD、マイピクチャーなど
その中にある画像がすべてそのキャラクターになってしまいました…

急いでウイルスバスター2010をかけましたら、トロイの木馬とワームウエアーの二つが見つかり
削除いたしました…

もぉ、元の画像に戻すのは困難なのでしょうか…
解決法がわかる方がおりましたら、回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

タコイカウイルスと思われます。

ハードディスクを取り外して復旧業者等に送ると復旧できる可能性があります。くれぐれもそのハードディスク(感染したOS)では起動しないでください。
ファイルシステムがNTFSの場合、MFTレコードがおそらく上書きされているので、セクタレベルで、復旧不可能なデータも出てきていると思われますが、タコイカの画像が小さければ、元のデータは結構残ってるのではないでしょうか?。
その場合、バイナリデータを画像のシグネチャで検索して、その部分を切り出して、名前をつけてあげれば、復旧可能です。
ファイル名、フォルダ名、ファイルの日時等は失われますが、JPEGであれば、Exif情報から撮影日時ももどります。
個人でも復旧可能ですが、結構めんどくさいし、ウイルスの取り扱いに気をつけなければなりません。linuxでの作業を推奨します。別のパソコンや、復旧先のハードディスクも必要です。(CDブートでもいけますが・・・)
    • 0

タコイカだね。

まずセクターの上書きをされてるので、まず復旧できない
もともとのファイル情報を乗っ取られて書き換えされてるためにファイルが破損してしまって
元に戻せません。

その上あなたを発信元として、次々に拡大します。もしあなたのPCがお勤めの会社のPCのデータに感染してそれがセキュリティの甘い会社内で蔓延したら、数千~数億の弁償を余儀なくされるでしょう。
自己破産じゃ許されませんよ。過失の借金じゃないからね。

というわけで、HDDを物理フォーマットして、買ったときの状態にリカバリーして下さい。
もちろん、感染疑いのある拾ったファイルすべて、そのPCに接続されたと思われるUSBメモリーなどもすべてフォーマットして、消してください。
    • 0

「タダでお宝が拾える」とwinnyなんぞやるからそういうことになるのです。

いわゆる自業自得ですからデータもあなたの人生も救いようがありません。
「タダより高い物はない」ことが分かりましたか?

これに懲りて二度とパソコンに触らないことを推奨致します。
    • 0

タコイカウィルスに感染したのでしょう。

URLの最後の方に対策が書かれていますが、完全ではないみたいです。

参考URL:http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20 …
    • 0

無理。

そういうのは同一アドレス上に上書きするから簡単には戻せない。
ソフトでぱぱっと戻すレベルじゃない。
・・・というかおおっぴらにP2Pしてるとかいうのもアレだけど。
すでにデスクトップの画像とか、PC内のファイルとか公開されてたりしそうだね。

心配ならWindows再インストール。アンチウイルスソフトは万全じゃない。
ぶっちゃけP2Pなんぞ地雷原な上に、著作権的に違反ならダウンロードでも違法。
Winnyの構造上、ダウンロード者がアップロード者となるから罰則規定にも抵触する可能性も。
    • 0

その画像ファイル(JPGなど)一つを右クリック「変更」で画像ビューワーかInternet Explorerに関連付けを変更できるか試しては?(ウィルス・ワームなどはプログラムに感染し名を変えて潜むことは多いですが、画像ファイルには感染していないと思いますが・・・)

「コントロールパネル」「フォルダオプション」で「隠しファイル・フォルダを表示する」設定をしないと拡張子が見えないかも。
    • 0