![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
フレンチでのマナーですが…こういうのはどうすればいいのですか?
以下は私が遭遇した状況です。
目の前に大きなお皿があり、そこにメインが後から来ます。
そのさらに奥に、バスケットに入れられたフランスパンが置かれ、それを先に食べるようです。フランスパンは一口サイズではなく、ちぎらなくてはいけない大きさです。
そのフランスパン用に、メインのお皿の左に小さなお皿が置かれました。
このようなとき、フランスパンはどこでちぎるのですか?バスケットの中ですか?皿の上にもってきてからちぎるのですか?
そして、フランスパン用の皿は使いやすい位置に動かしてもいいのでしょうか?
また、メインが来てからもフランスパンは食べていいのですよね?先に食べきってしまう必要があるのでしょうか
(上記はすべて実際に出されたお料理の状態です。
ポロポロとカスが落ちるのでその時はフランスパン用の皿を目の前に動かして食べていました。)
皆さん、本当はこうすればいいんだよ!
という解答があれば、よろしくお願い致します…。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Q:フランスパンはどこでちぎるのですか?・・・皿の上にもってきてからちぎるのですか?
A:左上にあるパン皿の上です。
バスケットから1個とって皿に置き、バターを1個とって同様に皿に置きます。
その皿の上で一口分を千切り、バターをつけて口に持ってきます。
パン全体にバターを塗りつけません。
Q:フランスパン用の皿は使いやすい位置に動かしてもいいのでしょうか?
マナー違反です。
パン皿に限らず食器類は、原則として動かしたり持ち上げたりはしません。(グラス類は別)
Q:メインが来てからもパンは食べていいのですよね?先に食べきってしまう必要があるのでしょうか
A:パンは、スープからデザートの前までならいつでもかまいません。
むしろ、1個全部を一時にむしゃむしゃ食べるのは良くありません。
料理を食べている合間に、口直しという感じで食べます。
Q:ポロポロとカスが落ちるのでその時はフランスパン用の皿を目の前に動かして食べていました。
A:パン皿の上で一口分を千切ってバターをつけ、口に持ってくるのですから、パンくずはそんなには落ちないはずです。
なお、参考までに付け加えますと、肉料理の皿に残ったソースは、一口大に千切ったパンで軽く拭ってたべてもいいのですが、肴料理の皿に残ったソースは同じことをやってはいけません。
No.4
- 回答日時:
某ホテルのソムリエです。
テーブルマナー講師資格も持っています。詳細は先に書かれている方の内容でOKですのでそちらを見てください。
・パンはパン皿の上でちぎります。
・皿は動かしてはいけません。マナー云々の文化がある国で皿等を持ち上げるのは日本だけです。
・パンは料理が始まってから。すなわちスープからメインまでです。(フルコースならロティまで)
・いきなり食べ切ってはいけません。口をリセットする感じでちょこちょこ食べていきます。
と言うのが教科書通りの答えです。
講師としてお話する場合は上記の内容をお答えしています。
ただ、こんなものは日本人の劣等感の塊のコース料理の食べ方マニュアルです。
皇族や貴族では無いのですから、食べやすいように食べて他人に不愉快な思いをさせずスマート
に食べれば良いのです。それをマナーと言います。
食べにくければ少しパン皿をずらせば良いんです。
さすがに、パン皿を目の前に持ってきてパンを食べるのはガツガツした感じで下品だと思います。
不愉快な思いをさせずスマートにとはこう言う事ですね。
でも日本人は形に縛られる人が多いので日本におけるテーブルマナーと言われるものは
少し知っておいた方が良いとは思います。
きれいに食べる事が出来るので外国で日本のテーブルマナーは好感を持ってもらえますが
『お前は女か!』と言われる事もあります。
予断ですが、卓上にフランスパンが置かれていると言う事は結婚披露宴での話だと思いますが、
一度あぶったパンを初めから卓上に置くなんてしたくないですね。カチカチになります。
そんな風にパンを出す側がマナー違反だと思います。
その状況から考えると、サービスよりも効率を優先しているのでしょう。
そして『別に好きにパンを食べて良いよ』と言う事なのだと思います。
基本的にはパンはスープと同時にサービスマンが持ってきて各テーブルをまわります。
配ってくれるか、かごを差し出して来ます。差し出されたら手で取ってパン皿に置きます。
今時ほとんど無い状況ですが、パン皿がセットされていない場合は、通常パン皿のある位置に
パンを直にテーブルに置きます。
No.2
- 回答日時:
基本的にはパン皿の上でちぎって食べます。
パンはデザート前まで適宜食べることができます。
おなかが空いていると、ついパンを先に食べてしまいますが、
フレンチの料理に添えられるソースは
シェフが手間暇かけて作る「こだわり」のものです。
従って、多くの人は料理の後に残ったソースをパンに付けて食べます。
日本人的に考えると、あまり美しくない行為ですが
欧米では当たり前です。
フランスパンは、ご指摘の様にポロポロ落ちますが、
これも欧米ではあまり気にしません。
デザート前にウエイターが「パンダスト」中華包丁のような道具で」
http://www.ai-metal.com/?locate=dustpan
パンくずを清掃しに来てくれます。
マナーの参考はURLで。
参考URL:http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10052/Finde …
ソースについては一応知っていましたが、実際にやるかというと難しいところですよね
パスタのフォーク+スプーンと同じでこれが正しいと思ってる人が周囲にいると思うと…
パンってこぼしてしまってもいいんですね!
ためになりました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お金持ちに成れれば毎日フランスパンにキャビアを乗せて食べたいですか? 8 2022/12/14 20:46
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 朝 糖質オフのグラノーラ 昼 ソイジョイ おやつ フランスパン3分の2 夜ご飯 餃 5 2023/07/03 08:29
- 食生活・栄養管理 3日前に焼肉で死ぬほど食べたのに今日、生理前で夜ご飯にエンジンついちゃってトータルで2000〜250 4 2023/08/14 21:53
- 飲食店・レストラン 人気カフェの話 2 2022/07/30 20:55
- 食べ物・食材 シチューにフランスパンを浸しながら食べますか? 4 2022/10/28 16:07
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- その他(料理・グルメ) 誕生日デートで外食したいのですが下の物に当てはまらないおすすめの店や料理を教えてください フランスパ 2 2022/05/20 01:11
- その他(暮らし・生活・行事) 学校の、勉強合宿での朝食が毎回「フランスパンとパック牛乳(コーヒー)」って 4 2022/12/12 07:10
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
食器を洗うと洗剤の油膜が残っ...
-
水筒(サーモス)の中身は飲んで...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
職場の食器スポンジと洗剤の置...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
皿形鏡板の計算方法
-
小皿がない場合の「手皿」
-
箸を洗った後の乾燥のさせ方は?
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
【化学】食器用洗剤のジョイで...
-
「毒も食らわば皿まで」の「皿...
-
海外のホテルでの自炊
-
食器洗い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
コップが臭います。
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
干し網の手入れ
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
こびりついた魚のウロコの掃除方法
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
カーペットにカップヌードルの...
-
食器乾燥機、何年か使っても臭...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
コース料理の最初にセッティン...
-
皿形鏡板の計算方法
おすすめ情報