No.5ベストアンサー
- 回答日時:
魔法瓶に保冷・断熱効果があるのは、ステンレス(昔はガラス)の容器の中に、数ミリ(cm?)の真空の空間を強制的に作りあげている為で、同じ真空でも食品と包装用の袋との間に全く隙間のない状態であれば、断熱効果は皆無に等しいと思います(包装用の資材の材質次第ですが)。
本来食品を真空包装するのは、酸素による酸化や、リンゴなどから発生するアセチレンガスによる影響など、「外気」の影響をシャットダウンする事と、雑菌の付着と、酸素が無ければ繁殖しにくい細菌の増殖を防ぐのが目的です。
最近流行の「チッソガス充填包装」も不活性ガスであるチッソによって、真空同様食品の酸化による劣化や細菌の増殖を防ぐのを目的としています。
余談ですが、アルミ蒸着の袋は、光による褐変や食味変化を防ぐ効果があります。
食品を断熱しようと思うのであれば、電気製品の衝撃を吸収させるために使う、”プチプチ”や発泡スチロールなど、空気をより沢山溜め込む力を持つもので包み込まないと無理ですよ。
なるほど、なるほど。
こんなに詳しいご回答、
本当にありがとうございます!
物知りなんですねー(^^
そして、まとめてしまって恐縮なんですが、
質問に答えてくださった皆さん、
本当に助かりました。感謝です!
No.4
- 回答日時:
長持ちするのは酸素がないため酸化を防ぐことができたり、また、菌が死ぬというより菌の混入が防げるからでは?真空パックのものはきちんと殺菌してから包装されていますから、封をあけない限り菌の混入はないので、腐敗菌による食品のいたみを防止できるんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
真空は、音を伝えないんです。
また、食品パックの「真空」は「真空である空間がある」んでなくて「食品と包装フィルムの間に気体がない」ということですから、仮に「真空は断熱する」というのが真実だとしても、この場合は関係ありません。この回答への補足
みなさんご回答ありがとうございます!
なるほど、間に何もなくても熱ってのは伝わるんですね。
だとすると、真空保存が長持ちする理由、というのは
一体なんなのでしょうか??
空気がなくなるから菌が死ぬ、てことでしょうか・・・
あと、「食品と包装フィルムの間に気体がない」場合は
関係ない、というのはどういうことなのでしょうか??
No.2
- 回答日時:
真空は熱を断熱するなんてとんでもない!普通に外からの温度の影響を受けます!
真空でも凍るものは凍るし、逆もしかりです。でないと真空パックのハンバーグがたべ・・・れるけど、あれはパックのまま温めても大丈夫なんです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 パンの保存容器について 冷蔵庫で食パンをパサつかず保存したいのですが、100均のパン用の密閉容器と高 4 2022/07/04 14:20
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 掃除機で真空を作る圧縮袋ってありますよね。それをキャベツの千切りを保存するのに使いたいのですが、大き 5 2022/05/19 04:10
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
- 物理学 『絶対真空温度』 5 2022/04/25 09:55
- 化学 【化学】ガラス瓶にミニストローネスープを野菜ごと入れて、熱湯鍋にガラス瓶を入れると店員 1 2022/12/24 10:30
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
雑貨整頓用のプラスチックのタ...
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
直射日光とは。
-
水分活性が高いとなぜ食品は腐...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
食品成分表で五訂と五訂増補の...
-
何故中国産の食べ物は嫌がられ...
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
トップバリューが産地や製造元...
-
キシリトール粉末を探してます
-
中国産の根菜は危険?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
食品サンプルの別名教えて下さ...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
おすすめ情報