電子書籍の厳選無料作品が豊富!

炭酸飲料の炭酸が抜けないようにする方法で、
「凹ませた状態で保存すると良い」
というものを聞いたことがあるのですが、
私の考えでは、そんなことをすると余計に溶解していた炭酸ガスが抜けて行くような気がします。
この裏技はガセなのでしょうか?
それとも、科学的な根拠がちゃんとあるのでしょうか?
そうだとしたら、その原理を教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

二酸化炭素が水に溶ける量は圧力に比例します。

(ヘンリーの法則)
従って、缶を凹ませると圧力が上がって二酸化炭素がよく溶ける
という理論だと思います。
しかし、飲みにくいし、凹ませるときに缶にピンホールが
開いては元も子もありません。

それよりも良く冷やす方がいいと思います。
気体は温度が低いほど良く溶けます。
夏に金魚がパクパクするのはこのためです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!