チョコミントアイス

クレジットカードの強制解約とは?
先月支払いが10日遅れで昨日朝コンビニ用紙で支払いました。
ネット会員に登録してるのでたまに確認しますがまだ枠が回復しません。
もしかしたらこのまま停止するのかなと思ったのですがネットは見れるのでまだ強制解約まではされてない…?
一時的停止というのもあるのでしょうか?
連続ではありませんが2回ほどコンビニ用紙払いをしたことはあります。

A 回答 (5件)

その状態でしたら、まだ強制解約にはなっていません。

それと、振込みしても確認に2~5営業日かかるので、すぐには枠は回復しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

おっしゃる通りで枠回復まで数日かかったようです

すぐに回復しました

自分は二回連続で引き落とし不能を起こしてしまい利用停止されてしまいました。

それも二回目は携帯に電話が掛かってくるまで何も気が付きませんでした。
おまけに引越しをしていたにもかかわらず住所変更を届け出ておらず、自宅電話に繋がらないという状況でした。
利用停止になったことで事の重大さを認識してすぐに電話をかけ、払う意思と謝意を示しなんとか利用再開してもらいました。
後半年ほどで更新なんですが果たして更新してもらえるのかどうか・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

枠回復まで数日かかったようですぐに回復しました!

厳しいクレジットカード会社(つまり、それだけ他のクレジットカードに対して信用度が高いとなりますが)だと、一度支払い遅れを起こすと、支払いから2ヶ月間は利用停止にするというカード会社もあります。

つまり、1回払いの物がすべて支払い完了になるまでということですが、その後に利用枠が回復するという所もあります。

カード会社によって、それぞれで対応がかわります。

信用状況が悪化してれば、1回で停止して後は返済のみとするような所も現実的にはあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

枠回復まで数日かかったようですぐに回復しました!

こんにちは。

私の経験ですが、クレジットカードの引き落とし失敗はすぐに支払えば、1ヶ月程度の停止のペナルティを受けるだけで、大丈夫でした。頻度が多い場合はわかりませんが。。。
 クレジット会社に連絡して、どのくらいのペナルティか、聞いてみたらどうでしょう。

では。
    • 0

該当するかわかりませんが、口座から引き落としが出来ないことが多かったり振り込み用紙での振り込みが遅くなってしまう事が多かった場合、次回のカード更新を断られて解約されることがあります。

たぶんこのことを強制解約というのではないでしょうか。更新前に解約されるのはよほど悪質等の場合もあるかもしれないですね・・・。一応ご参考程度に。
    • 0