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市販の焼肉のたれに漬け込んだ豚肉を焼いたら、
鉄製フライパンに焦げ付きが残って取れなくなりました。
指で撫でるとざらついているし、炒め物をすると、
薄く黒っぽくなり、仕上がりが汚くなります。
空焼きをしてたわしでこすり、油をたっぷり入れて焼き付けるなどしてみたのですが、元に戻りません。
以前、ひどく焦げ付いた時はこの方法で大体なんとかなったのですが、今回はダメでした。

10年以上使い込んだ厚手のフライパンなので、
元の状態に戻したいのですが、なにか方法はないでしょうか?

また、焼肉のたれはフライパンで焼いてはいけないのでしょうか? 使ったのはどこのスーパーでも売っている某有名メーカーのものです。

A 回答 (3件)

砂糖というか糖分の入っているたれは、どうしても焦げ付いてしまいます。

しっかりと油をなじませると
最小限に抑えられるんですが。

焦げを取り除く方法としては、金属たわしで徹底的にこすりまくるか、クレンザーを使う方法が
一般的でしょう。

どうしても落ちない場合や、あまり強くこするのがまずい場合は重曹を使うといいと思います。

http://www2.synapse.ne.jp/topaz/jyuso.html

http://www.live-science.com/honkan/partner/bicar …

http://www.everlth.co.jp/gakujyutu/kurashi/food4 …
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。

「鉄には金属たわし」のようですね。

お礼日時:2003/07/20 08:50

水だけをフライパンにみたし、ぐらぐらとしばらく沸騰させてみましょう。


たいていの焦げ付きはこれできれいに取れますが…
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この回答へのお礼

今回の焦げ付きは鍋底になじみきったような薄いこげつきで、沸騰ではとれませんでした。
アドバイス、ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/20 08:53
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この回答へのお礼

ホーローには重曹、鉄には金属たわし、のようですね。ちょっと怖いけど金属たわしでこすってみます。
情報ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/20 08:55

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