市販の焼肉のたれに漬け込んだ豚肉を焼いたら、
鉄製フライパンに焦げ付きが残って取れなくなりました。
指で撫でるとざらついているし、炒め物をすると、
薄く黒っぽくなり、仕上がりが汚くなります。
空焼きをしてたわしでこすり、油をたっぷり入れて焼き付けるなどしてみたのですが、元に戻りません。
以前、ひどく焦げ付いた時はこの方法で大体なんとかなったのですが、今回はダメでした。
10年以上使い込んだ厚手のフライパンなので、
元の状態に戻したいのですが、なにか方法はないでしょうか?
また、焼肉のたれはフライパンで焼いてはいけないのでしょうか? 使ったのはどこのスーパーでも売っている某有名メーカーのものです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖というか糖分の入っているたれは、どうしても焦げ付いてしまいます。
しっかりと油をなじませると最小限に抑えられるんですが。
焦げを取り除く方法としては、金属たわしで徹底的にこすりまくるか、クレンザーを使う方法が
一般的でしょう。
どうしても落ちない場合や、あまり強くこするのがまずい場合は重曹を使うといいと思います。
http://www2.synapse.ne.jp/topaz/jyuso.html
http://www.live-science.com/honkan/partner/bicar …
http://www.everlth.co.jp/gakujyutu/kurashi/food4 …
No.2
- 回答日時:
水だけをフライパンにみたし、ぐらぐらとしばらく沸騰させてみましょう。
たいていの焦げ付きはこれできれいに取れますが…
No.3
- 回答日時:
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