人生最悪の忘れ物

旦那の実家に行ったときみなさん何をしてますか?

産後、遠方の旦那の実家に行くのが嫌になりました。

7ヶ月の赤ちゃんがいるのですが旦那は義父と仕事の話かテレビを観ており、義母は赤ちゃんを抱っこしてずっと話かけています。

授乳、オムツ替え以外私はすることがないので暇だし孤独感満載です。

産前は義母とおしゃべりしていて楽しかったのですが今は赤ちゃんに夢中で私の存在は薄くなっておりほとんど話しません。

義父とは挨拶以外会話はしませんし旦那もテレビばかりで義実家に行くことがストレスになってます。

携帯をずっといじってるのは失礼だと思い、携帯大好きな私ですが義実家で携帯をほぼ開いたことはありません。

あといつも外食なので手伝うこともありません。

義母が創価なので子供を本尊の前に連れていかないか何気に見張ってます。

食事中に旦那と義父が赤ちゃんを連れて外に行っている間義母と二人きりになりましたが義母はとにかく抱っこしたいみたいで無言、早食い、食べ方も汚いし気分悪かったです。

嫁って子供を産むとこんなに扱いが変わるんですね(笑)

今までの義母と違いすぎてだんだん嫌いになってきました。

また来週あたりに義実家に行くのですが私はどうすればいいでしょうか。

暇だしストレス溜まるし最悪です。

A 回答 (5件)

>産前は義母とおしゃべりしていて楽しかったのですが

ここに良いヒントがありませんか?
元々嫌いで仕方ない義母さんなら仕方在りませんが、出産以前は
そこそこ仲良くされてたんですよね。だったら赤ちゃんを抱っこしている
お義母さんに「お義母さんの時は子育てでどんなご苦労があったんですか」
とか「○さん(夫)は夜泣きとかどうだったんですか」と話しかけてみるのは
どうでしょうか。そこで無視されるようだと痛すぎますが、普通なら嬉々として
「私の時はねえ」なんて昔話が始まると思います。

まあ、これも姑の「育児武勇伝」みたいになってくると、うっとしいかも
知れませんが(笑)それでもしょっちゅう訪問するのでなければ、そんなに
苦ではないかも知れません。

携帯いじり続けるのはちょっと微妙かなあと感じます。だったら訪問前に
ベビー用の雑誌を買って読んでいるのも良いですね。不自然な感じも少ないと
思います。

まあ夫の実家で嫁がちやほやされるなんてことは、まずありませんから(笑)
みんな手持ちぶさただと思います。私も30年近く夫の実家と付き合いがありますが
訪問しても未だにヒマで時計ばかり気になりますよ(笑)

あまり顔や態度に出すとご主人の気分を害しますからね。そこは「夫の親孝行の
お手伝い」と割り切って、うまく時間がつぶせるといいですね。遠方なので
お義母さんもたまにしか赤ちゃんと触れあえないんですものね。そりゃ必死で
「赤ちゃん・赤ちゃん」状態になるのも当然。だからお嫁さんに気を回すだけの
時間の余裕がないんだ、と大きな目で見て上げましょう。
    • 0
この回答へのお礼

育児武勇伝は出産前に同じことをよく話してくれていましたがもうネタ切れみたいです(笑)
昔の育児が正しいと思ってるみたいで、もし育児の話なんか振ったりしたら押し付けられて嫌な思いをするので聞けませんf^_^;
今まで通り携帯いじりはせずに雑誌を持って行ってみようと思います。
ありがとうございました!

>義母が創価なので子供を本尊の前に連れていかないか何気に見張ってます

孫が可愛くていつのまにか 信者にされないように気配りは大事ですよ。

子供を守れるのは 母親しかいませんので。

信仰を押しつけるようなそぶりが見えたら、行くのをやめましょう。

お子さんをしっかり 守ってあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

勝手に入会されてる可能性は高いです…。
宗教の押し付けがひどくなってきたら行くのを考えたいと思います。

私は、娘が生まれた後もお姑さんと話をしますよ。

夫は、お舅さんと菜園の手入れをしているので、その間にお姑さんとお茶の用意をしたり、晩御飯(娘が幼いので、夕食は帰ってから食べるんだけど、我が家の分をもらって帰る)を作ったりします。

それに、子育ての事とかバンバンお姑さんに聞きますよ。
必ずしもお姑さんの考えに従うわけではないですけど、夫を育てた実績は無視できません。
先日も保育園に通わせるかどうかを相談したところです。
    • 1
この回答へのお礼

仲がよくてうらやましいです!
姑に子育ての相談をしたら干渉が酷くなりそうなのでその話題は避けちゃってます…。
自分から話しかける努力もしてみようと思います。

私も今7か月の子供がいて、毎週日曜日は旦那の家に行って夕飯を及ばれしています。

私もみんな子供中心ですよ~(*^_^*)
本当に嫁って扱いかわりますよね。
子供連れていくと、ず~っと姑が子供抱っこして散歩行ったりするし、旦那は実家なので携帯とテレビ見てくつろいでるし、親の前で気恥ずかしいのか、いつもはよく喋るのに、実家に行くと喋らなくなります。
私も最初は何してればいいか暇でしたが、もう考えを変えて、テレビみたり本持っていって読んだり、携帯さわったり、好きなことするようになりました。
だって、誰も私のことは気にしてないですから。
子供をあやして可愛がってくれるので、助かるな~と思うようにしてます。
姑が話しかけるのを見ながら、笑ったり子供に「●●ちゃん、嬉しいね。よかったね」と言っていると、私の方見ながら姑もあやしてくれますけどね。

子供見てくれてると思って、くつろいだもん勝ちな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

子供を見てくれて嬉しいと思う日が私にもいつか来るのでしょうか…?
一度姑に対して本気で暴れたい衝動にかられてしまい、抑えるのに必死でした。こんな自分が嫌ですし恐いです。

携帯いじってていいんじゃないでしょうか。

私はだいたい、義理実家に行く時は仕事と日記帳を持っていって、子どもを見てもらっている間は仕事したり、少し前まで遡って思い出し日記を書いたりしています。(ちなみに子どもは11ヶ月です)

ちなみに私は逆で、私は子どもができるまで義理実家に行くのが嫌でしたけど、子どもができてからは、子どもを可愛がってもらうのが嬉しいし、ちょっとは子どもと離れてやりたいこともできるし、子どもを言い訳に家事も手伝わなくて済むし(笑)で、義理実家がすっかり居心地が良くなり、行くと甘え放題に甘えてます。
    • 0
この回答へのお礼

逆ですね(^^)

子供と離れてやりたいことを何か探してみようかなと思います。

でも黙って勝手に外に連れ出されたりするので気になって見張っちゃうんですよね(笑)

kiyosatonoさんのような考え方になれたらいいのですが…。