No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『鶏はむ』という有名なレシピがあります。
検索するといろんな作り方が出てきますよ。
たとえばこれ。
http://cook.xrea.jp/temp.html
うちではときどき作って、サラダに入れたり、冷やし中華に入れたりしてます。
No.3
- 回答日時:
他の方が回答されている鶏はむはおいしいですよ。
値段を考えると、これ以上のものはないかも?くらいです。
仕込みに2,3日かかりますが、その後オードブル、サンドイッチ、サラダやあえ物と使い回せます。
私はお弁当にはピカタ、普段の食事には一口カツをよく作ります。
いずれも1枚を薄くそぐようにして5~8枚くらいに小さく切ります。
ピカタは塩コショウ小麦粉をまぶし、パルメザンを混ぜ混んだ卵液をくぐらせて、フライパンに多めの油(オリーブオイルでも)で両面を焼きます。
カツは、塩コショウ小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる普通の手順ですが、なにしろ味が淡白なんで、私は小麦粉をまぶすとき大量のパルメザンを混ぜると(あるいは小麦粉をつけずにパルメザンだけでも)チーズ風味のカツになっておいしいです。
ただでさえ火の通りの早い胸肉ですから、うすいそぎ切りだとあっという間です。
エコ手抜き料理として、お金と時間のないときによく作ります。
カロリーは高いけれど・・・
No.1
- 回答日時:
私がこの季節によく作るのは、茹鶏です。
ようはバンバンジーの蒸し鶏に近いものですが、もっと簡単に作りたくて、考えました。
まず、胸肉は観音開きにして、塩コショウで下味を付けておきます。
次にフライパンに、水と酒を2:1の割合で入れて火にかけます。量は肉が、ひたひたにつかる位です。
沸騰直前に、肉を入れて、沸騰するかしないかの境目くらいの火加減で、2~3分加熱します。
火を止めたら、蓋をして冷めるまでそのまま置きます。余熱で完全に火が通ります。
人肌くらいまで冷めたら、手で食べやすいように割いて食べるまで、茹で汁に漬けておきます。
火を消す直前に、もやしを入れると、付け合せも同時に出来ます。
胡瓜の千切りなどと一緒に、お好みのドレッシング等でお召し上がりください。
冷やし中華のトッピングにもOKです。
湯で汁は捨てないで、醤油等を少し加えて味を調え、若布や溶き卵・ねぎ等を加えてスープを作ります。
あとは、チーズ・大葉を挟んでフライにするのも美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/17 09:05
スパイスを効かしての冷やし中華のトッピング!これもなかなかいいと思いました。早速佐野ラーメンの具にします。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 にんじんと玉ねぎで作る「肉使うなら鶏肉あります。」 胃が不調の時のレシピ教えてください 5 2022/11/07 15:14
- レシピ・食事 ラタトゥイユっぽいレシピでたくさん量の取れる料理【豚肉、鶏肉】メインで教えてください 5 2023/05/18 15:54
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
ドレッシング。どんなのが好き...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
韓国海苔が臭います
-
ロベール風
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
カップラーメンに入っている感...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
リッツのおいしい食べ方を教え...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
おすすめ情報