No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ギアやクラッチの磨耗、ミッションオイルの劣化が考えられます。
走行不能になる前にディーラーへ駆け込んでください。
参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~spr/tuningkoza/automaoil. …
No.5
- 回答日時:
はじめまして♪
以前と違うと感じる場合は、整備工場等で詳しく調べてもらい、必用が有れば修理してください。
さて、「走り始めてからアクセルを踏み込んでも1速のままギヤが変わらずものすごい回転音エンジンが回ります。さらに踏み込んでしばらく走るとギヤが変わるのですが、」
この件は、アクセルを有る一定以上踏み込んだ場合に、ギアを固定してエンジン性能を出し切ると言うAT車の多くが採用している機能にも関係している様に思います。
緩やかな加速を目指し、早くシフトチェンジを行う時には、アクセルを一度戻して、ギアが変わるタイミングを見計らってから、じんわりとアクセルを踏み込んで行きます。
「信号等で停止してから再び走り出そうとすると、ギヤが3速のままらしく」
こちらは、かなり疑問が有りますねぇ。
私も昔は3速のAT車に乗っていましたが、一定以上のアクセルオフやブレーキで、クラッチのロックアップは外れるはずですし、再度アクセルをペタンと完全に踏み込んだら、キックダウン機構も有るはずですので、ギアはローへ入るはずです。
この点では、明らかに運転上問題が有る様に感じますので、整備工場で確認される事をオススメしておきます。
なお、セルボモードを実際に乗った事や、詳細を確認していませんので、通常のAT車と言う観点でのアドバイスです。
もし、昔のHONDAのような、場合、クラッチは無い物の、フルオートマチックでは無くて、シフトレバーでギアチェンジすると言う場合も有ります(当時、ATでは無い!、ノークラッチ車とか、悪く言う人は手漕ぎ3速車なんて言っていた人も、、知り合いのシティターボがソレでしたが、要は使い方で、個人的には1度だけ運転させてもらった時に「面白い♪」と感じましたよ~。1速、2速、☆って)
回答ありがとうございます。
ただ、運転技術についておっしゃるようですが、私はかなりエコドライブをこころがけているつもりで急加速はしていません。オートマの機構的なトラブルではないかと他回答を見て思いました。ディーラーに持ち込んでみようと思います。
No.4
- 回答日時:
>1速のままギヤが変わらず
ミッションの多板クラッチの摩耗材が経年劣化で剥がれ
バルブボディ内部で詰まりが発生