No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もイーバンクのカードのまんまです。
楽天銀行OKです。
>>>また新たに最初から作り直す必要があるのでしょうか?
仮にそうだとしたら、従来イーバンクの口座を持っていた人全員に郵便で、銀行名変更のほかに「カードをお取替えします」という通知が行くはずです。
私のところには、そのような通知は届いていません。
作り直しの必要はありません。
>>>その当時入っていたお金はどうなるのでしょうか?
銀行の名前が変わっただけなので、そのまんまです。
>>>楽天銀行に変わったということで楽天銀行のキャッシュカードが欲しいのですが
イーバンクのカードだと、かっこ悪いということでしょうか。
カードの種類によって、再発行手数料が有料のものと無料のものがあります。
http://www.rakuten-bank.co.jp/charge/
とても参考になりました。キャッシュカードだけでも1050円かかるんですね。作れるなら楽天銀行カード・
楽天銀行ジョーヌカードが作れれば一番いいですね。ご回答有難うございました。
No.4
- 回答日時:
銀行名が変わっただけで、銀行コードなどはそのままですから、今までと何も変わりませんよ。
キャッシュカードについては、楽天銀行ので作れますし、メールでも再三DM来てますよね。
口座そのものは変わってませんから、楽天銀行にアクセスすれば、イーバンク当時と同様の操作でログインも出来ますし、お金の確認も出来ます。
ありがとうございます。キャッシュカードは発行1050円かかるそうで、ネットで事足りるなら今のままでいいかなと思います。ですがいずれ作ったほうがいいかもしれませんね。ご回答誠に有難うございます。
No.3
- 回答日時:
「イーバンク銀行」が「楽天銀行」に名前が変わっただけで、口座もキャッシュカードも今までどおりに使えます。
口座のログインも前と同じ方法ですし、ネット用の暗証番号もそのまま使えます。 イーバンクの名前が入ったキャッシュカードも、以前のままの暗証番号で使えます。
もし、イーバンクのキャッシュカードを作っていれば、参考画像のいずれかは持っているかと思います。持っていれば前述どおりに使えます。
(左側上段)イーバンクマネーカード・ゴールド
(左側中下段)イーバンクマネーカード・クラシック
(右側上段)イーバンクカード・OMC
(右側中断)イーバンクカード・ジョーヌ
(右側下段)イーバンクキャッシュカード
※イーバンクマネーカード・クラシックは、VISAデビット機能が停止され、現在はカード記載の有効期限までキャッシュカード機能が使えます。
※その有効期限以降はどうするかは、正式な告知がありませんので、なんとも言えません。
※個人的な予測ですが、有効期限切れたあとは、有料のカードまたは無料のクレジット機能付きカードのいずれかを発行させると思われますが。
※イーバンクマネーカード・クラシックのカードでも、会員種別を「クラシックプレミアム(有料)」にしてあれば、そのまま使えます。
カードを持っていない、または楽天銀行のカードに変えたい、というのなら、カードによって手続きは違いますが発行は可能です。
http://www.rakuten-bank.co.jp/card/kc/
http://www.rakuten-bank.co.jp/card/debit/lineup. …
http://www.rakuten-bank.co.jp/card/other/
とても参考になりました。なんだかんだでカードを作るとお金がかかるんですね。今のままでいいと思います。ご回答誠にありがとうございました。