「覚え間違い」を教えてください!

車のリアガラスに貼り付けるボード

車のリアガラスに吸盤で貼り付けるボードがありますよね。よく「赤ちゃんが乗っています」と貼り付けているアレです。ステッカーではなくて、吸盤で貼り付けるタイプのものです。

そのタイプで、
「CAUTION STAY 100 Meters Back Or You Will Be Shot」
と書かれているものを探しています。

ひょっとしたら、日本製ではなくてアメリカ製かもしれません。入手方法などをご存知の方がいたら教えてください。
また、あのボードのことを何と呼ぶのか、日本語英語どちらでも構いませんがご存知の方がいましたらそれもまた教えてください。シールではないのでステッカーではないと思います(ステッカーで検索してもシールタイプのものしかヒットしませんので)。

A 回答 (1件)

書かれていることが結構危ない(海外でジョークとして通用しない)ので

自作されている可能性が高いように思います。
パソコンとプリンターがあればデザインは作成できますからね

このプレートは世に出たとき"Baby On Board Sign(Magnet,etc...)"と名づけていたようで
日本語ではそのまま「赤ちゃんが乗っています○○○」と言うのが一番通じるようです。
ニュアンスとしてはボードよりプレートのほうがヒットしやすい印象があります。
もうちょっと一般化すると何になるんでしょうかね・・メッセージプレートとかかなぁ?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ところが、これが明らかに売り物なんですよ。実物を見ましたのでね。あれが自作なら、その製品を作っている工場の人だろうと思うくらいです。
アメリカじゃあ結構ブラックユーモアとして使われるようです。元々は、イラクの米軍関係車両が付けていたサインのようですね。