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手を汚さずにぶどうの実を食べる
そんな方法をしっている方はいらっしゃいませんか?
手軽にできる方法を教えてほしいです。

A 回答 (4件)

1)実を全て軸から外し、水洗いしておきます。


2)フォークで突き刺し、皮のまま食べます。
3)種と皮を出す。
マスカット、甲斐路、ロザリオビアンゴなどの皮が薄いブドウなら皮ごと食べられます。
ピオーネ、巨峰などの皮の厚い黒ブドウは、皮も噛むとアントシアニンなどのポリフェノールも摂取できます。
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この回答へのお礼

一番気に入った回答だったので、ベストアンサーにさせていただきました。
有難うございました。

お礼日時:2010/08/18 16:30

ぶどうの美味しい季節ですね。


ぶどうを食べて手についたのは汚れと思わない、というのはどうでしょう。
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この回答へのお礼

なるほど! 面白い回答です。
有難うございます。

お礼日時:2010/08/18 16:28

こんばんは



私も皮を剥いた状態で爪楊枝を刺して
凍らせたものをぶどう園の試食で頂いたことがあります
これなら手も汚れないです

あとは品種で皮ごと食べてしまうとか
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/565184.html

http://item.rakuten.co.jp/kaikoku/484172

http://www.hyouryuu.co.jp/shop/seto/setog0.html
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この回答へのお礼

皮ごと食べれるぶどうを教えていただいて嬉しかったです。
有難うございました。

お礼日時:2010/08/18 16:26

皮ごと食べられる品種なら、バラバラにして冷凍庫で凍らせて食べる。


サイダーなどの甘味飲料の氷代わりに使うことも出来ます。
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この回答へのお礼

凍らせるなんて、今の季節冷たくておいしそうですね。今度やってみます。
有難うございました。

お礼日時:2010/08/18 16:21

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