No.5
- 回答日時:
まだ締め切られておられないようですので。
母(75歳)が群馬の人間でして、こんにゃく芋を群馬の実家から送ってもらい、すり卸して重曹を混ぜて、田舎ですので外で蒔きを使って火を焚き、大鍋で煮て自家製の物を作ってくれています(ハッキリと母の手順を確認したわけでは有りませんので、プロの方を前にして作り方が間違っていましたらご容赦下さい)。
関西のコンニャクは食したことがありませんので食感がよく分かりませんが、母が作る自家製コンニャクは固めなのか、「ゴリッゴリッ」と言うか「コリッコリッ」と言うか、結構固めで歯応えがある食感です。
(子供の頃から母に「コンニャクは身体を掃除してくれるんだぞ」と言われ食べて来ました)
でも、この食感のイメージはかえってイメージダウンになりかねませんね、ゴメンなさい。
>皆さん、どんなコンニャクを食べたいと感じますか?
手作りですので、母が作ってくれるもので自分は満足です。
でも、結構中高年の女性の方は、コンニャクが好きみたいですよ。
「作り方を教えて欲しい」と尋ねてくる御婦人方がいますし。
コンニャクは秋冬の食材で鍋で使われる事が多いと思われますが、個人の自家製は保存も出来ず、また凍らす訳にも行かず、作ったその時限りに近いのが残念です。
有難うございます。
コリコリとした歯応えですか?一度食べてみたいです。
以前、群馬の生芋こんにゃくを頂きましたが粉製こんにゃくと
区別できませんでした。
芋製こんにゃくは、美肌にも宜しいのでドンドン食べてください。
こんにゃくで、美しくなりましょう。
No.4
- 回答日時:
味はなく栄養もなく消化されない、これに無理矢理味を付けて食する世界に類のない奇妙な食材
ははははは
有難うございます。
でも、多少は消化されますし炭水化物や食物繊維・カルシュウムも
豊富です。また、最近の研究から美肌効果のあるセラミドが芋製
こんにゃくに限り豊富に含まれているそうです。1日100gで
十分との事。ご飯ならお茶碗25杯分だそうですよ。
No.3
- 回答日時:
有難うございます。
はじめて聞きました。はじめて知りました。
こんな商品があったなんて・・・
イメージできません・・・
すみません。買ってみようかと思います。
有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干の捨て方
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤...
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
赤紫蘇が無くても梅干は作れま...
-
梅干に入れるのは青ジソでもよ...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
梅酢を購入経験のある方にご質...
-
梅酢の中に蟻が入ってしまいました
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
梅を干していて雨に濡れてしま...
-
土用干しの手順
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
梅干の梅酢にかびが浮いた
-
梅干って腐りますか?
-
膣内に異物混入してしまいました
-
製氷皿で氷を作ると粉々になる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報