No.3
- 回答日時:
こんにゃく入りのご飯の冷凍(保温)に関しては、既にお答えがあるとおり、炊き上がり時と冷凍(保温)後では歯ごたえや風味が変わってしまうため、炊き上がり時の近い状態で保存したい場合は避けたほうがいいです。
1-2週間程度の保存を考えていらっしゃるならば、真空保存容器がお勧めです。空気を抜いた状態で保存できるので、雑菌の繁殖、食材の酸化が防げます。
(注。参考URLの回し者ではありません(^^;)
参考URL:http://www.asahikei.co.jp/
No.2
- 回答日時:
本物のこんにゃくの場合に.冷凍すると.蜂の巣状の乾燥こんにゃくになってしまい.紙を食べている感じで食べられなくなります。
関東地方北部を旅したときに.刺し身こんにゃくなる食品を食べ.旨かったので.材料を買い求め.自宅で作りました。作りすぎて.冷蔵庫にいっぱいになり.冷却用コンデンサーの近くにあった刺し身こんにゃくが凍って.上記状態になりました。刺し身こんにゃくとは.こんにゃく玉から作る粉に色が着かないようにし.凝固剤として.苦みが少ないものを選んだようです。
なお.こんにゃくと称して.適当なガムを使っている場合があります。こちらは.わかりません。条件によっては.冷凍しても蜂の巣状にならない場合もあるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- レシピ・食事 「さて、ちょっと遅くなってしまったが、 2 2022/06/05 19:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
こんにゃくの下ゆでについて
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅干し用のしそ
-
電子レンジを使った簡単な豆腐...
-
新ショウガの梅酢漬けについて
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
梅の木の葉が縮れています。
-
山椒の葉の佃煮の作り方を教え...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
顔Tシャツの作り方を教えてくだ...
-
製氷皿で氷を作ると粉々になる
-
梅干しの加工会社。
-
ジェルステッカー(=ジェルジ...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
カリカリの梅ずけ
-
花の名前教えて下さい 花桃?梅?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干の捨て方
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅干に入れるのは青ジソでもよ...
-
梅干って腐りますか?
-
紅ショウガって腐るの?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
コンニャクって生で食べてもい...
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
新ショウガの梅酢漬けについて
おすすめ情報