電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HP Compaq nx6310を使用していますが、購入当初からパソコン自体やアプリケーションの起動に時間がかかったり、その他の動作において反応が遅いです。いまさらながら気になり、できれば改善したいと思っていますが、これは裏でなにかシステムが動いているのでしょうか。
パソコンに詳しくないためよくわからないのですが、HP Protect Toolsという独自システムが入っているようですがこれは影響がありますか。また解決方法があれば教えてください。

質問のPCは実家で使っているPCなのですが、この機種の少し前に購入した自分用のCompaqは同じようなスペックでもそこまで動きが重くなかったので、自分用のには入っていなかったHP Protect Toolsが関係あるのかと思った次第です。

ちなみにWinXP SP3 Intel Celeron M CPU 430 @1.73GHz 504MBです。

A 回答 (4件)

ANo.3 です。

> HP機独自のいらないシステム?はできるだけ削除、または動作しないようにしたいので
すが

まず、メモリーの容量アップが先決です。
容量を増やしても期待するほどの改善が得られなければ、
「WindowsXP 軽量化」、「WindowsXP 高速化」、
「WindowsXP 軽くする」などをキーワードにして WEB 検索して下さい。
とても多くのサイトがヒットしますので自己責任でお試し下さい。

そして、hp 独自の機能については、
当たり前になりますが、一般には周知されていない機能ですので、
率直に、hp のサポートへ直接相談なさることをお勧めします。

そこまでやっても全然ダメだったら、パソコン自体を買い換えましょう。
そのパソコンに搭載されている CPU は廉価グレードの Celeron M であって、
性能としても今では厳しくなっています。
Celeron M では、動作環境に届かないアプリも珍しくなくなったくらいですから。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりまずはメモリーの容量を増やすべきですね。
それから教えていただいた方法をひとつずつ試したいと思います。
何度も丁寧な回答をいただきまして、ありがとうございました。

ANo.1 さんに一票です。

HP Compaq nx6310/CT は、元々、企業ユース向けの低価格ノートパソコンです。
CPU には廉価グレードの Celeron M シリーズが搭載されるなど、
基本的に性能は高くありません。

そのため、低価格に抑えることが第一で、
メインメモリー容量も標準で僅か 512MB×1 しか搭載されていません。

そのパソコンの仕様として、メインメモリーは最大 4GB が搭載できますので、
今設置されている 512MB×1 を取り外して、代わりに4GB(2GB×2)を搭載しましょう。
さすがに CPU パワーは非力ですが、
メインメモリーを増やすことでずいぶん動作が軽くなると思いますよ。

http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old …

例えば、下記メモリーをどうぞ。
日本の ELPIDA チップを採用した日本のメモリーメーカーによる品質優れたメモリーです。
メーカーによる5年保証とショップによる1ヶ月の相性交換保証付きです。

http://www.ark-pc.co.jp/item/SanMax+DDR2-667+S.O …

もちろん、もっと安価なメモリーは売っていますが、
「安物買いの銭失い。」にはなりませんように。
    • 0
この回答へのお礼

詳細を教えてくださりありがとうございます。
メモリは増やす予定です。
あと、HP機独自のいらないシステム?はできるだけ削除、または動作しないようにしたいので
すが、
アドバイスなどありましたら教えていただけると幸いです。

メモリ最低でも1GB以上には増設しているのでしょうか?

普通に使いたければ2GB以上は搭載する方が良いと思いますが。

標準のままメモリ512MBでXP SP3使っているなら論外ですよ。
メモリ512MBしか無いとかだと、アプリ何も使わなくても厳しい状況でしょうから。

後、「プログラムの追加と削除」の一覧見て、不要なソフトは全部アンインストールしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メモリ不足は承知しています。
一見してわかる不要なソフトはアンインストールしましたが、
HP Protect Toolsも動作しないようにできないものでしょうか?

なによりメモリ不足。

ついでにCPUも能力不足。

ウイルス対策ソフトに重い製品を使っていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メモリ不足、CPU不足は承知しています。
ただ、ほぼ同スペックの私のPCはそこまで遅くなかったので
どこに原因があるのかを知りたいと思っています。