簡単ケーキの作り方、教えてください!!
海外のとっても田舎に住んでいるのですが、明日急遽、夫の仕事の集まりのためにケーキを用意することになりました。
料理は好きでよくするのですが、デザートやお菓子に関してはまったく作ったことがなく、材料も揃っていません。
生憎、一番近いスーパーは車で数時間という田舎ぶりなので、なんとか家にあるもので、と思うのですが。。。。
まず、小麦粉が薄力粉ではなく、普通の小麦粉しかないのですが、ケーキは薄力粉ではないとうまくいかないのでしょうか。
材料としては、小麦粉、牛乳、卵はあるのですが、あとはリンゴと人参くらいしか、ケーキに使えそうなものがありません。
ベーキングパウダーもないのですが、これはなんとか今日近所の人にきいてわけてもらってこようと思っています。
ケーキでなければいけないわけではないのですが、人数が全部で大人7人なので、ケーキが一番無難かなと思ったのですが。
初めてでも失敗せずにできる、且つ上記の材料あたりでできる簡単なケーキなどの作り方をご存知でしたら、教えてください!
ケーキの型も持ってないのですが、パイやグラタンなどを作る、楕円形または丸いオーブン皿ならあります。
どなたかアドバイス&HELPお願いします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通の小麦粉は薄力粉だと思うのですが。
で、お書きになった材料で出来そうなものということで、りんごのクラフティが思いつきました。レシピの多くは生クリームやヨーグルトを使っているのですが、こちらのは生クリームも大さじ2と小量ですので、その分の水分を牛乳で変えても大丈夫だと思います。
http://www.biomarche.jp/enjoy/mstyle/log/eid71.h …
ベーキングパウダーは使いませんし、簡単な割に見た目が豪華で美味しいです。
こんにちは。
早速の回答&アドバイスありがとうございます!
普通の小麦粉は薄力粉。。。。って、そうなんですかっ!???
薄力粉は薄力粉って書いてあって(英語だったら、Cake Flour だったと思うんですが)、
普通の小麦粉じゃ強すぎるのかなぁと心配だったのですが、だったら大丈夫ですね。よかった~。
このクラフティ、美味しそう!!!
是非、試してみたいと思います。
ありがとうございました♪
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
一番近いスーパーまで車で数時間とは・・・大変ですね。そして、おそらく普通に売っている小麦粉が=薄力粉で
パンなどに使用する小麦粉が=強力粉だと思います。
海外なので多少違いがあるかもしれませんが、多分大丈夫ですよ。
簡単ケーキということですが、ホットケーキミックスはありますでしょうか?
ホットケーキミックスがあるだけでいろいろスイーツはできますよ。
パンケーキの場合は、砂糖の分量が少ないので少しお砂糖を入れることを
おすすめします。
ホットケーキミックスがあれば、ホットケーキミックスにバナナやリンゴ、
ナッツ類などを型入れてオーブンで焼くだけで、簡単にパウンドケーキができますよ♪
型もも金型がなければ、牛乳パックでもいいです。厚紙でもつくれます。
もちろんオーブン皿でも出来ると思います!
人参をミキサーでジュースにして、水の代わりにホットケーキミックスをとけば、
キャロットケーキになります。
あとは、ホットケーキミックスを油で揚げてお砂糖をまぶせばドーナツになります。
海外なのでないと思いますが、このとき、お水の分量を減らしてお豆腐を混ぜると
モチモチの食感になります。
あと簡単にできておもてなしによさそうなもの・・・
パンナコッタはどうでしょう?牛乳にコンデンスミルクをまぜて
ゼラチンで固めるだけです。簡単で美味しいです。
クレープはどうでしょう?盛り付け次第でおもてなしになるかと。
薄力粉でも十分できると思いますし、リンゴを挟んだり、
玉子サラダを挟んだり、ツナやキュウリなどのサラダを挟んだり、
ラタトゥイユ(野菜のトマト煮込み)を挟んでも美味しいですよ。
他のみなさんも紹介されていますが、cookpadは大活躍ですよ~。
頑張ってくださいね。
たくさんのアイディア、ありがとうございます!!
なるほど、ホットケーキミックスは大活躍なんですね。
もちろん手元にはないのですが。。。。
今度ブリスベンかゴールドコーストに行った時に、日本食料店で買いだめします!
いろいろなアイディアを頂いて、なんだかスイーツ作りにも興味がわいてきました。
これを機に挑戦していきたいと思います。
クレープなんかも、美味しそう!
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
小麦粉の種類が分からないのでスポンジを作るのは怖いですね。
個人的にはタルトが良いかと思います。
小麦粉と牛乳、卵・・・十分です。
「(カスタード)プリンタルト」は如何でしょうか?
人参があればキャロットのプリンタルト、もしくはりんごのプリンタルトなど。
ベーキングパウダーも使いませんし、練りパイ生地でタルトを作れば簡単です。
バターが無ければ、(風味は落ちますが)サラダ油で代用可能です。
バターを使えるのであれば無塩でも有塩でも大丈夫です。
ただ、有塩を使う場合は塩は入れず、砂糖を10gくらい抑えてください。
タルト生地 配合 何cmの型で焼くか分から無いのですが。18cmの型 生地の厚さは2,3mm、5mmでも。
小麦粉 100g
バター 50g (サラダ油)50cc
グラニュー糖 50g
塩 1つまみ
卵 1個
塗り卵 適量
タルトは上から順に練り混ぜるだけです。
練りすぎると固くなり過ぎ、そこの調節は難しいのですが、プリンタルトなので、タルトにプリンの水分が浸透し、程よく柔らかくなるので気にせず混ぜちゃってください。
プリンか(カスタードプリン)
牛乳 200cc (*人参50g 牛乳 150cc)
全卵 2個
(小麦粉 20g)
砂糖 50~70g
バニラ(あれば) 1本か2,3滴
人参を使う場合は1/2本(50g)を茹でて、ピューレ状にし、牛乳と混ぜる。
*この場合は、牛乳を人参の重さ分を引いて、牛乳と人参合わせて200ccになるようにする。
カスタードプリンを作る場合は、卵黄に砂糖を居れ白っぽくなるまで混ぜてから、小麦粉を加え粉気がなくなるまで混ぜ、沸騰直前にまで温めた牛乳と合わせていき、火にかけ、焦がさないように泡だて器で混ぜます。
最初はサラサラしてますが、次第に重くなり、暫くしているとサラッとしてきますので、それが炊き上がりです。普通では氷をしいたバットで急速に冷ますのですが、今回は焼くので、そのままタルトに流し込み、りんごを盛り付けるならそのまま焼く→冷まして終了。
ソテーなら、焼いている間に仕込み→焼ける→冷めてから盛り付け→終了
とまぁ、初心者でもと書いてあるので、プリンの方が無難ですね。
りんごの場合は2パターン。
人参と同じやり方かソテーします。
りんごをバターで柔らかくなるまでソテーして甘みを調節し、あればいいのですがシナモンなどの香辛料を加えて、焼き上がったプリンタルトの表面に薔薇からせん状に並べ、ゼラチンを上から塗り、艶出し効果と並べたりんごのズレを防止します。
上からキャラメルをかけて食べるのも美味しいかもしれません。
ご紹介したURL先では、りんごと一緒に焼き上げていますが、焼くとりんごは縮み、見栄えが悪くなるので、見栄え重視の場合ソテー。
手っ取り早く作りたい場合は一緒に焼き上げる。
タルトやプリン、カスタードはURL先で作り方を確認できます。
他のお菓子も沢山あるので、閲覧してみては如何でしょうか?
ご参考までに。。。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/341641
こんにちは。
プリンタルト!美味しそうっ!!!!
これは是非挑戦してみたいと思います。
タルト系は、タルト生地がないから作れない、って思っていましたが、
生地さえも自分で作ってしまえるわけですね。
ただ、質問のところにも書いた通り、これまで一切お菓子作り等をしたことがないので、
ケーキ型のようなものをひとつも持ってないんです。
でもこれを機に、今度シティの方まで行った時には、型も買ってきて、色々と挑戦してみようと思います。
このプリンタルトも絶対に作ります!
ありがとうございました:)
No.4
- 回答日時:
#1ですが、私は日本の常識で小麦粉=薄力粉と思ってしまいましたが(売り出しの時の「小麦粉」は薄力粉です)、外国ではそうともいえないのかもしれませんね。
だとしたら、お菓子作りには適してない粉の可能性もあるのでしょうか・・
でもまあ、スポンジケーキのようなものならうまく行かないかもしれませんが、#1でご紹介したのだと粉の量も少ないし、グルテンが多い粉でもそれなりに仕上がるのではないかと思います。材料に余裕があって予行演習できればいいのですけどね。
こっちでは、小麦粉=Flourで、薄力粉=Cake Flourのようなのですが、
結構そこら辺適当なようで(田舎だから?)、みんなflourで大丈夫よ~と言ってました(笑)
今度スーパーに行ったらじっくり確認してきます!
No.3
- 回答日時:
生クリームは手に入れられますか?
生クリームとビスケットで、超簡単でおいしいケーキかできます。
黒柳徹子さんが紹介ていたものです。
<材料>
生クリームは、純生にこしたことはありませんが、植物性でも、粉末のホイップでも、なんでもかまいません。
ビスケットは、シンプルなもの、チョコレート、ナッツ入り、胚芽入り、どんなものでもかいまいません。
<作り方>
ケーキの型がない場合、細長いタッパーでも空き缶でも、箱でもなんでもかまいませんから、サランラップをしきます。
クリームはあらかじめ泡立て、砂糖や洋酒などで味付けしておきます。
ラップをしいたいれものの内側に生クリームを塗っておきます。
クリームとクッキーを交互に並べていきます。
一枚並べてはクリームを塗り、また一枚・・・という要領です。
一晩、置きます。昼間なら、2・3時間。
クッキーがしっとりするまでの時間です。
出来上がりをひっくり返すようにお皿に出し、クリームを塗ってかざります。
切るときに、ロールケーキを切るようにまっすく切らないで、断面が出るようにナナメにきるのがコツ。
または、作るときにクッキーをナナメにておけば、まっすぐ切っても断面がでます。
どのように飾り付けてもよいのですが、アーモンドスライスをフライパンでカラ煎りして飾り、ココアのパウダーを上からふるいかけるのが簡単で人気ありす。
黒柳さんの話では、クッキーを牛乳に浸していたようですが、私が以前何かの本で読んだものは、牛乳はつかわず、そのままでした。
みなさん、このようにアレンジしてますね。
http://55hideki.blog71.fc2.com/blog-entry-229.html
http://to-oneself.blog.so-net.ne.jp/2008-12-31
マカルポーネチーズがあれば、ビスケットを洋酒とインスタントコーヒーのシロップにつけてチーズをはさみ、ココアパウターをかけてティラミス風もいいです。
このように、型にいれいで、並べておく方法も。
http://cookpad.com/recipe/338642/?utm_source=bt& …
もし、日本らしさをだすのであれば、ホットケーキミックスを利用して、小判形に、焼きます。
アン(小豆でなくても、豆でもおイモでもなんでもOK)やジャム、生クリーム、カスタードクリームをくるんとまいて、一口大のどら焼き的に。
こんにちは。
おもしろそうなレシピの紹介ありがとうございました。
生クリームは、今手元にないんですよー。残念。
でもこれ本当に簡単そう。一度是非試してみようと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
help \(~o~)/と、言う文面に反応しました(*^^)v
http://cookpad.com/category/1488
http://www.bob-an.com/recipe/shokuzai/apple_swts …
一段目のクックパットは今人気なサイトですよ~
人参ホットケーキは小麦粉でやれるから良さそう(^u^)
私は、cake作りより、パン作りをする人なので
手持ちレシピが、あまりなく、このサイトを紹介しました♪
お役に立てば・・・と思います(^-^)
頑張れ~~♪
早速の回答、ありがとうございます!
どちらのリンクも、美味しそうなレシピがいっぱい♪是非試してみます。
パン作りするんですね!すごい!
私にとってパン作りは、デザート作りより更に手の届かない感じです。
でも、夫の仕事の関係で、この田舎暮らしも数年続きそうなので、
未知の世界だったケーキ作りやパン作りも、これを機会に挑戦していきたいです♪
頑張ります~♪
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