
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
他の質問箱(ここのではなく)に同じような質問を見かけました。
ある人の回答はこうでした。 私もそう思います。
ガトーショコラには酸は入っていませんが、チーズケーキの材料を見るとサワークリームやレモン汁が
入っていますから。 対処法としては、下記にありますがきっちり型を乾かすことや、ベーキングシートを
敷くことでしょうか? 直接生地を入れてはだめですね。 今回はどうされていましたか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
金属に酸ですから、溶け出した可能性はありますね。
ですが、経験的に、考えられるのは「サビ」です。
目に見えなくても、金属は水分と反応してサビます。ステンレスやブリキもです。
毎日使うならともかく、前回使ったときにどんなにきれいに拭いても水分は残りますので、そこに出たサビ臭がケーキに移ったのではと思います。
酸がそれにターボかけちゃいましたので、食べたときに感じられる程になったのでしょう。
お菓子の道具は、しまうときに完全に乾かすことに気をつけてください。(特に、泡立て器とか!)
例えば数時間日光に当てるとか、洗った後熱湯をかけてから拭く、ものによってはガスの火であぶる…などです。
早急な回答ありがとうございます!
クッキングシートをつかってはいませんでした。。
けど型は毎回ちゃんと拭いていましたし
ちゃんと乾燥させてはいたのですが、、、
もしかしたらそうなのかもしれませんね。
次回はシートをつかってみます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はただの主婦で、#2様のように整然とは説明できませんが、#2様のおっしゃるとおりだと思います。
私もずっと親譲りの古いブリキらしき型をつかっていたのですが、チーズケーキを焼くと金属臭がするため、素材の酸で溶けてきているのだと解釈して、テフロン加工のような型(テフロンかは不明ですが、ざらついていて、こびりつかない加工)に買い換えたところ、においはしなくなりました。
スーパーなどで普通のブリキの型と同じように売っていて値段も同じくらいのものです。
ただのスポンジでももちろん問題なく使えますし快適です。
回答していただきありがとうございます!!
テフロン加工みたいな型を購入してみようとおもいます!
ありがとうございます!!!
できそうなきがします☆
No.2
- 回答日時:
おそらくそれは、型の金属材料の表面めっきが生地の酸性分の影響でイオン化して溶けたために発生した味だと思います。
>型は100均で買ったアルミ?みたいな型です。
との事ですが、おそらくは鉄の素材にめっきしたものではないかと思います。磁石に着くのではないでしょうか。
鉄は様々に優れた金属ですが、耐食性が低いのが難点です。耐食性を補うための方法として他の金属をめっきする方法があります。中でも安価なのが亜鉛めっきと錫めっきで様々に使われています。
めっきの話をする前に、おそらくは高校で習っていると思いますが、金属の「イオン化傾向」を思い出して下さい。
「貸そうかな、まあ当てにすんな。酷過ぎる借金」と覚えたはずのあれです。
関連する金属のイオン化傾向は次の通りです。
・亜鉛>鉄>錫
亜鉛めっきをした鉄板をトタンと言います。亜鉛は鉄よりもイオン化しやすいので、自分自身が犠牲となって素材の鉄を守る役目をします。
錫めっきをした鉄板がブリキです。鉄よりもややイオン化傾向が低いので、むしろ鉄が犠牲になって表面の錫は輝きを保つ機能があります。
その材質がどちらかは分りません。でも仮に錫めっきであったとしても、錫も卑金属なので、水中でさえ酸化還元電位はマイナスであり、イオン化する傾向にあります。イオン化とは固体の金属が液体中に溶解して行く現象です。
非金属とは、貴金属の反対語で、水素電極に対して酸化還元電位が低い金属の意味です。「卑」と「貴」、確かに位を表す意味ですが、地位ではなく電気の位、電位の意味です。
特に酸環境ではイオン化が促進します。鉄などを食酢に漬けておけばすぐに錆びるのと同じ現象です。その食酢には鉄などの金属が溶けてますから、金属の収れん味がします。
御質問の件は、金型の保存状態が悪かったのではなく、酸性の生地を入れて高温加熱したために発生した金属のイオン化による溶解現象です。錆びない様に保管してあったとしても、この現象は発生します。
表面に傷が着いていれば鉄が溶けた可能性がありますし、新しいものでめっきがしっかりしていたとしたら、錫が溶けたかも知れません。
味としては不味ですが、健康被害は心配しなくて構わないでしょう。
この様な状況を起こさせないためには、シートを敷く、耐熱性コーティーングがされている型を使う、あるいは耐食性が良好なステンレス製の型を使うなどの方法があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 鉄道模型を作ってる方に質問。私は昔からミニチュア作りが好きなんですが、最近鉄道模型用の建物を個人販売 2 2022/07/27 12:30
- その他(法律) アルミ缶やクズ鉄などのリサイクル原料の古物はどのタイミングで新品になるの? 2 2023/06/18 11:15
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- ノンジャンルトーク 非常にわかりずらい問に答えて欲しい 1 2022/07/02 22:47
- ストレス ストレスでワキガを発症する事はありますか? 1 2023/08/11 13:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格悪い人が優勝
できるだけ性格悪い人になって回答をお願いします。
-
【お題】動物のキャッチフレーズ
【お題】「百獣の王 ライオン」「実は動物界最強 カバ」は分かるけど、それはちょっとピンと来ないなと思った動物のキャッチフレーズ
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
単二電池
あなたの家に何本ありますか?
-
人生で一番お金がなかったとき
人生で一番お金がなかったときって、どんなときでしたか?
-
鉄の味がして気持ち悪いです
レシピ・食事
-
ステンレスの錆びたケーキ型は使っても安全ですか?
食器・キッチン用品
-
ベイクドチーズケーキの味じゃない…
レシピ・食事
-
-
4
調理器具の錆の取り方
食器・キッチン用品
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
心配症の高校生です。 よく、洋...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
5日ぐらい冷蔵庫に放置されてい...
-
「G」で始まるチョコレート…
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
-
事前にスポンジケーキを作って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
柔らかい・壊れやすい・潰れや...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
シリコン型のチョコの外し方
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
友達の為にブラウニーを焼いて...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
おすすめ情報