
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
直し方があります
スチールウールとぼろ布と油を用意します
スチールウールでさびを落とします
さびが落ちたらクレンザーできれいに磨いて水洗いをします
すぐに水を拭き取ってから火であぶります
煙が出始めてさらにあぶると色が変わってきます
火から下ろして油をしませたぼろ布で油を塗ります
激しく煙が出ますがかまわずに塗り続けます
煙が出なくなったらそのまま自然に冷やします
これでさびが出なくなります
No.4
- 回答日時:
そんな感じの型を私も使います お菓子って案外味わっていただくものだから心配の種はとりあえず抜きにしたいしクッキングシートを使って
でもいまシリコン製なども出回っている時代 そのうちに古さを生かしキッチンのインテリアにします 美味しいお菓子の思い出がよみがえるかといとおしくおもいますね ぽいっと捨てるよりよろしいでしょう?No.3
- 回答日時:
ステンレスと言っても13クローム鋼だと思います
美しさでは188ステンレスに劣りますが機械的な強さや熱伝導には188ステンレス折り優れているの焼き型にはよく使われます
No.2
- 回答日時:
ステンレススチールは、錆びない鉄の事です。
鉄は直ぐに酸化して赤茶色に錆びますが、鉄にクロムやニッケルを混ぜると酸化し難くなります。
この合金を一般的にステンレスと称してます。
しかし、ステンレスも条件次第で錆びますが灰色に錆びる事はありません。
ご質問の内容は「汚れ」です。
キッチンハイターの原液に浸け置きしてください。
汚れが分解して綺麗になるはずです。
汚れが落ちたら、食器洗い洗剤で洗えば安全です。
因みに、赤茶色の鉄錆は少量なら、人体に必要な鉄分ですから害になりません。
ナスの糠漬けを色鮮やかに漬ける為、糠床に錆び釘を入れるほどです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/09/09 18:12
回答ありがとうございました。
その後、ケーキの焼き型について色々調べましたところ、
この型はステンレスではなく、スチールにクロムメッキをしたものだと
思われます。そのクロムメッキがはげたため、灰色(かなり黒目の灰色)になったようです。
磁石を近づけると、くっつくので鉄が混ざっているようです。
じかに生地をいれて、人体に害があるかどうかは不明ですが、
クッキングシートをひいて使うことにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サビって食べても問題ないですか?
-
ステンレスの錆びたケーキ型は...
-
錆がついたハサミで食べ物を切...
-
南部鉄の塊を買いましたが…
-
組み込み式の浄水器カートリッ...
-
業務用鉄板(お好み焼き用)の処...
-
鉄の錆びの落とし方
-
鉄瓶をたわしでこすってしまい...
-
チタンの中華鍋
-
砕石から出る錆について
-
子供の鉄分補給のために、ステ...
-
ホーローのやかん(錆びてしま...
-
調理器具の錆の取り方
-
フライパンと、鍋のフタがくっ...
-
片栗粉料理をした後の鍋の洗い方
-
豚を茹でる時は水から?お湯から?
-
炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイ...
-
肉につける片栗粉がフライパン...
-
フッ素樹脂加工フライパンから...
-
洗ったあとのフライパン、乾燥...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報