一回も披露したことのない豆知識

みなさんの『おふくろの味』的料理は何ですか?

私は新潟出身でして、今は県外にいますが『ずいきの酢漬け』です。
先日、母親のお手製がデカタッパーに入れられて送られてきました。
1回でどんぶり1杯の量を食べられるほど大好きです。
これは本当におふくろの味です。

ちなみにこういうものです。
http://kako2336.tm.shopserve.jp/SHOP/389351/3893 …

A 回答 (12件中1~10件)

ナス肉 って言う我が家独自の料理です。



ナスの輪切り と お肉 を 砂糖醤油 で甘辛く炒めた物です。
作ってくれた人は他界しましたが、味は覚えているので時より自分で作ってます。
ですが、何故かその時の味にはおよびません。
不思議な物ですね 「 おふくろの味 」 って。

この回答への補足

【お願い事】
もし差し支えなければレシピを教えてください!!
最近、職場でナスを頂くことが多く、しかもそのナス肉がとってもおいしそうなイメージが!!
当方、大人2名+幼児2名の家族です。

補足日時:2010/09/07 08:54
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/07 08:52

No1のレシピです。

いたって簡単

三人前 ナス 3本 お肉 ( ミンチでもバラでもOK ) 200g 砂糖&醤油 適量

まず、ナスを輪切りにして水漬けしアクを抜きます。 10分ほどでOK
( アクが抜けないと、ちょっとお子様は食べにくいかも )

ナスのアク抜きが終わりましたら、お肉と一緒に炒めます。
しばらく炒めると、肉汁 と ナス からの水分で煮物っぽくなります。
この時 砂糖 & 醤油 でお好みの味付けをします。

味をととのえたら、五分ほど炒めて火を止めます。
後は、ナスに味が染込むのを待って完成

時々作りますけど、半日ほど放置します。
この頃でしたら、中まで味が染込んで 「 ウマイ!! 」
( ここまでしないと、染込まないわけではありません・・・・作り置き状態です )
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピありがとうございます!!
早速妻へお願いせねば!!!

お礼日時:2010/09/08 10:01

いやー、ずいきの酢漬け! これは懐かしいですね。


親の田舎が新潟で、実家に行くと必ず出てきたのがこれでした。
ちょっとシャリシャリと繊維っぽい歯ごたえで、おろし生姜と一緒に食べたものです。
売ってるんですね、これは「買い」ですね。

あ、えー、お題はおふくろの味でした・・・
母親は数十年前に亡くなっていますが、昔食堂で働いていましたから結構いろんな料理ができました。
ひとつだけあげるとすれば、ちっとも珍しくないですが「いなり寿司」でしょうか。
甘辛に煮上げた油揚げにご飯を詰めて、ちょっと染みた感じの頃合で食べる・・・
自分で作る事はないですが、時々思い出します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ずいきを御存じの方がいると嬉しくなりますね!
でも、食べ方はその御家庭によって違いますね~。
実家では、おろし生姜では食べたことがありませんでした。
あと、ずいきそのものも、生を使う場合と乾燥したものを使う場合があるようですしね。

いなり寿司もいいですねぇ。
個人的に、先日長野へ出かけた時に好奇心で食べた『からしいなり』にハマっています。
そんなに辛くはないんだけど、風味というか、後を引くおいしさでした。また食べたい!!!

お礼日時:2010/09/08 10:01

「のっぺ汁」と「ぜんまいの煮物」です。



おふくろというかおばあちゃんの味なのですが、ここ数年は料理がしんどくなった祖母に代わり母が作ってます。
煮物には必ず車麩が使われてました。

新潟県です(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
同郷ですね!!
とはいえ、のっぺ汁は県外に出てから初めて知りました^^;
ぜんまいの煮物は私も大好きです。
私がまだ小さい頃、祖母が庭先でござの上でぜんまいをゴロゴロ頃がしている姿を思い浮かべました。

お礼日時:2010/09/08 09:57

おにぎりです。

この回答への補足

ちなみにどんなおにぎりですか?

補足日時:2010/09/08 09:54
    • good
    • 0

野菜の煮物ですかね。



中でも、大根と人参を千切り(包丁ではなく卸金のような器具で突いたもの)にしたのを、出汁・醤油・サラダ油少々で炊いたものが大好きでした。

質問者さんのおっしゃっている料理は、うちの地方では「すこ」という名で呼ばれています。
母も、時々作りましたが、私は苦手でした。(父は、好んで食べていましたが)
このような、郷土料理はどんどん廃れていっているのが、なんだか寂しいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
和食はやはり挙げられますよね!

すこってなんだか変わった呼び方ですね!
私は小さい頃から「ズキ」、「ズイキ」って周りが読んでいたので。
PCがあるからこそ、改めて調べることができ、その原材料を知りました。
近所の京都出身の奥様も知っていましたね。
ただ、私が住んでいる地域の方々は誰も知りません。
新潟では普通にスーパーで売っていますが、こちらでは見たこともありません(T_T)

お礼日時:2010/09/07 09:09

私の、お袋の味は、ポテトサラダですね


母親が作ってくれるポテトサラダは、市販のポテトサラダと少し違っているのですが
とにかくそれが一番、美味しいと思いました

もっとも、それが判ったのは、家を出てからですが・・・
次男と言う事もあり、結婚と同時に家を出たのですが
お盆に、実家に帰った際に、夕食のおかずとして、ポテサラが出ました
それを食べた時、しばし忘れていた味を思い出したと同時に
それが自分が一番覚えていた母親の味でもあった事がその時に判りました

今でも、お盆に実家に帰ると、必ずおかずにポテサラが出て
食べきれずに残った際は、タッパーに入れて持ち帰ります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
離れているからこそわかる事・気づく事・ありがたさがわかりますよね。

お礼日時:2010/09/07 09:06

塩味効いたオニギリ。


市販品がヒジョーに不味く感じたコロッケ(っつうかそれまで市販品コロッケが存在してることすら知らなかった)。

他界したので二度と食べる事出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おにぎりですかぁ~。
これも作り手によって結構な特徴がありますよね。
うちの母親は、こぶし大の球にして。全面を海苔で覆います。
見た目は黒い砲丸球です。

お礼日時:2010/09/07 09:04

お好み焼きや粕汁も好きですけど、山菜料理ですかね^^


ふきと厚揚げを炊いたのや わらび 特に好きなのはウドです。

母の作った酢味噌で 小学生の頃から どんぶり1杯食べてました(*^_^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
山菜系がお好きなんですね。なんだか妻に似ています。。。

お礼日時:2010/09/07 09:02

鯨の肉じゃが。


高菜炒飯。
自家製かまぼこ。
アワビのバター炒め。
サザエのつぼ焼き。
基本的に海産物です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いっぱいありますね!
鯨はよく夏に味噌汁の中に入っていました。
油が出て、味噌汁と言えど別名「スタミナ味噌汁」と呼んでいました。
同郷ですか?

お礼日時:2010/09/07 09:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!