![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?e8efa67)
みなさんの『おふくろの味』的料理は何ですか?
私は新潟出身でして、今は県外にいますが『ずいきの酢漬け』です。
先日、母親のお手製がデカタッパーに入れられて送られてきました。
1回でどんぶり1杯の量を食べられるほど大好きです。
これは本当におふくろの味です。
ちなみにこういうものです。
http://kako2336.tm.shopserve.jp/SHOP/389351/3893 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ナス肉 って言う我が家独自の料理です。
ナスの輪切り と お肉 を 砂糖醤油 で甘辛く炒めた物です。
作ってくれた人は他界しましたが、味は覚えているので時より自分で作ってます。
ですが、何故かその時の味にはおよびません。
不思議な物ですね 「 おふくろの味 」 って。
この回答への補足
【お願い事】
もし差し支えなければレシピを教えてください!!
最近、職場でナスを頂くことが多く、しかもそのナス肉がとってもおいしそうなイメージが!!
当方、大人2名+幼児2名の家族です。
No.12
- 回答日時:
No1のレシピです。
いたって簡単三人前 ナス 3本 お肉 ( ミンチでもバラでもOK ) 200g 砂糖&醤油 適量
まず、ナスを輪切りにして水漬けしアクを抜きます。 10分ほどでOK
( アクが抜けないと、ちょっとお子様は食べにくいかも )
ナスのアク抜きが終わりましたら、お肉と一緒に炒めます。
しばらく炒めると、肉汁 と ナス からの水分で煮物っぽくなります。
この時 砂糖 & 醤油 でお好みの味付けをします。
味をととのえたら、五分ほど炒めて火を止めます。
後は、ナスに味が染込むのを待って完成
時々作りますけど、半日ほど放置します。
この頃でしたら、中まで味が染込んで 「 ウマイ!! 」
( ここまでしないと、染込まないわけではありません・・・・作り置き状態です )
No.11
- 回答日時:
いやー、ずいきの酢漬け! これは懐かしいですね。
親の田舎が新潟で、実家に行くと必ず出てきたのがこれでした。
ちょっとシャリシャリと繊維っぽい歯ごたえで、おろし生姜と一緒に食べたものです。
売ってるんですね、これは「買い」ですね。
あ、えー、お題はおふくろの味でした・・・
母親は数十年前に亡くなっていますが、昔食堂で働いていましたから結構いろんな料理ができました。
ひとつだけあげるとすれば、ちっとも珍しくないですが「いなり寿司」でしょうか。
甘辛に煮上げた油揚げにご飯を詰めて、ちょっと染みた感じの頃合で食べる・・・
自分で作る事はないですが、時々思い出します。
回答ありがとうございます。
ずいきを御存じの方がいると嬉しくなりますね!
でも、食べ方はその御家庭によって違いますね~。
実家では、おろし生姜では食べたことがありませんでした。
あと、ずいきそのものも、生を使う場合と乾燥したものを使う場合があるようですしね。
いなり寿司もいいですねぇ。
個人的に、先日長野へ出かけた時に好奇心で食べた『からしいなり』にハマっています。
そんなに辛くはないんだけど、風味というか、後を引くおいしさでした。また食べたい!!!
No.8
- 回答日時:
野菜の煮物ですかね。
中でも、大根と人参を千切り(包丁ではなく卸金のような器具で突いたもの)にしたのを、出汁・醤油・サラダ油少々で炊いたものが大好きでした。
質問者さんのおっしゃっている料理は、うちの地方では「すこ」という名で呼ばれています。
母も、時々作りましたが、私は苦手でした。(父は、好んで食べていましたが)
このような、郷土料理はどんどん廃れていっているのが、なんだか寂しいですね。
回答ありがとうございます。
和食はやはり挙げられますよね!
すこってなんだか変わった呼び方ですね!
私は小さい頃から「ズキ」、「ズイキ」って周りが読んでいたので。
PCがあるからこそ、改めて調べることができ、その原材料を知りました。
近所の京都出身の奥様も知っていましたね。
ただ、私が住んでいる地域の方々は誰も知りません。
新潟では普通にスーパーで売っていますが、こちらでは見たこともありません(T_T)
No.7
- 回答日時:
私の、お袋の味は、ポテトサラダですね
母親が作ってくれるポテトサラダは、市販のポテトサラダと少し違っているのですが
とにかくそれが一番、美味しいと思いました
もっとも、それが判ったのは、家を出てからですが・・・
次男と言う事もあり、結婚と同時に家を出たのですが
お盆に、実家に帰った際に、夕食のおかずとして、ポテサラが出ました
それを食べた時、しばし忘れていた味を思い出したと同時に
それが自分が一番覚えていた母親の味でもあった事がその時に判りました
今でも、お盆に実家に帰ると、必ずおかずにポテサラが出て
食べきれずに残った際は、タッパーに入れて持ち帰ります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(家族・家庭) 自分の行き先は親に言うものか 8 2021/11/23 12:04
- 父親・母親 会社に内定をしたのですがうちの親父が倒れてしまい悩んでいます。 4 2021/12/05 00:15
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
手料理に対する反応 ─ 例えば、...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ドデカミン
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
うまい棒アンケート
-
iQOSのメンソールじゃないやつ...
-
黒蜜?をた~くさんいただきま...
-
CGよりもセル画や手描きの方が...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
前に食べたものの味を思い出す...
-
デロンギ(De'Longhi)コーヒー...
-
醤油はどんな味?
-
みなさんの『おふくろの味』的...
-
好きなスポーツドリンク、嫌い...
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
KFCのコールスローが大好きなん...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うんこの味は?
-
メローイエローの味が違う事に...
-
味を占めた経験はありますか?
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
残像と同じように残聴もあるの...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
醤油はどんな味?
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
おすすめ情報