息子とバナナを食べていて気になったのですが...

バナナの種ってどの部分にあたるのですか?
スーパーで売っている状態のジョイント(!?)部分の反対の端に花は咲きそうなのですが種がどこなのか分かりません。いつも食べているのは種なしバナナ?

非常に気になってしまったのでご存じの方、お教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんは。



以前に私も同じ疑問を持って、旅先で誰かに「胸がすくような」回答をもらった記憶があります。
ただ、かなり前なのでうろ覚えの記憶でお話します。

以前は、(数百年ほど前)確かにあったそうです、「たね」ところが、突然変異で種なしバナナができあがったそうです。
それが、現在の栽培種として定着したらしいです。
増やすのは、不確かなのですが「株分け」で行うようです。

ちなみに、栽培種のバナナもかわいらしい花を咲かせ、それが実になります。
花は薄いピンク、実の先端部分です。
実が大きくなるにつれ、どんどん頭を下げていくのですが・・・下向きに実が付くのではなく、「上ぞり」状で実が付きます。

大人になっていけば行くほど、大きく上にそりあがっていくので、産地の人は男性の「なに」にたとえるそうです。

ほんとだか、うそだか・・・ご想像にお任せします。

とにかく、店頭でみるバナナは伏せた状態ですが、実際はあの反対の状態で結実するそうです。
最近は観賞用の苗も手にはいるようなので、どうかご自分でおためしください。

いい加減なコメントですが、ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

他のお二方のご回答も併せて、あらためて、おもしろくてためになるご回答をありがとうございました。「上ぞり」状で実がなるというのも初めて耳にしました。むくむくと生長して行く様が目に浮かびます。(^^)

お礼日時:2001/04/10 18:43

スーパーで売っている一般のバナナは種なしバナナですネ。


断面の粒粒が種のように思えますが、実は種になれなかった発芽能力のないものなのです。
種のあるバナナは東南アジアなどの多くの地域で食べられていますが、アズキ位の大きな種が中に入っています。
種なしの方が食べやすいですネ。
栄養繁殖でどんどん増えますから、種なしの品種でも世界中に広がったのです。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやいご回答、ありがとうございます。
これで子どもに自慢できます(!?)

お礼日時:2001/04/09 20:35

いつも食べている部分を輪切りにして、チョンっとついている


黒い点が 種の名残 です。つまり、

> いつも食べているのは種なしバナナ?

ということです。
原産地のマレーシアあたりには、野生の種ありバナナがあるそうです。

参考URL:http://www.banana.co.jp/Link1/abtbnn.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやいご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/09 20:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qりんごの食べられる部分と食べられない部分の名前を教えてください。

娘が中学の家庭科の授業で教えてもらったそうですが、
その名称を書いたプリントをまだ返してもらっておらず、
それなのに明日、試験です(>_<)
色々調べてみたのですがわからずじまいで・・・。
是非、教えてください。お願い致します<m(__)m>

Aベストアンサー

このへん?

子房と花托
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/hana_to_kajitu/setudanmen/kajitu_setudanmen.htm

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Q梅の花が部分的に咲かない

梅の花の事なのですが、昨年は全体的に殆ど咲かず、今年は随分咲いたのですが、下の部分の二枝程が、部分的に殆ど咲かないという状態でした。これはどういうことなのでしょうか?また、来年は何とかして咲かせたいのですが、どのようにすればよいのでしょう?ご存知の方お教えくださいませんか?

Aベストアンサー

>午前中の日を遮っているようです
10mを超えて成長をするまで待つ
というのが(多分20年程度必要でしょう).唯一の方法でしょう。隣接建築物を壊すわけには行かないでしょうから。
木が大きくなれば.少しくらい光が射さなくても他の枝から栄養が伝わり.「枯れなければ」!.ある程度の花が咲くようになります。

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q種生姜は食べられないのでしょうか?

11月頃に生姜を収穫した後に残った種生姜は食べることはできないのでしょうか?通常は捨ててしまうしかないのでしょうか?
また、人体に悪影響を与えるような農薬が種生姜に使われているのでしたら、教えてください。

種生姜は出来るだけ国産のをホームセンター等で購入するようにしています。中国産しか残っていない場合には中国産種生姜になりますが。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NO1です種しょうがの保存は通常は地面に穴を1,5メートルほど堀り隙間が出来ないようにおがくずかもみがらを入れてから埋め戻しうえにおおきめのビニールをかぶせて保存します。雨水を嫌いますからビニールハウスの中でもかまいません。伊豆の方でも最低の地温は15度程度必要ですから最低でも1メートル程度は必要だと思います。
農薬では根茎腐敗病という病気が貯蔵中に出ることがあります。それを予防するために薬剤をまぶしたのでしょうか、この病気はしょうがは作付けの期間を最低でも5年間はあけなければなりませんがこの期間が短いと発生が多くなることはあります。薬剤処理されたしょうがは食べられませんし種しょうがとして充分肥大していない可能性もあります。
充分肥大したしょうがほど病気にはかかりません。
病気についてはかえって輸入時に厳しい植物検疫を受けている中国産のほうがよいかもしれません。最近の輸入のたねしょうがを見ていると品質は良くなっています。国産と偽って中国産の種しょうがに土をつけて国産として販売されていた物が摘発されています。輸入の種しょうがは洗われていますからすぐにわかります。

NO1です種しょうがの保存は通常は地面に穴を1,5メートルほど堀り隙間が出来ないようにおがくずかもみがらを入れてから埋め戻しうえにおおきめのビニールをかぶせて保存します。雨水を嫌いますからビニールハウスの中でもかまいません。伊豆の方でも最低の地温は15度程度必要ですから最低でも1メートル程度は必要だと思います。
農薬では根茎腐敗病という病気が貯蔵中に出ることがあります。それを予防するために薬剤をまぶしたのでしょうか、この病気はしょうがは作付けの期間を最低でも5年間はあけなければなり...続きを読む

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qブドウを種から育てますが、種からはどうすれば良いですか?

ブドウを種から育てますが、種からはどうすれば良いですか?

Aベストアンサー

http://www.hanahiroba.com/budou_sodatekata.htm
これみてみてください↑

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナについて

バナナについておもしろい話や雑学,豆知識がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんなのありました。


バナナ大学
http://www.banana.co.jp/
バナナを育てる
http://www.basjoo.jp/
バナナ研究
http://www.geocities.jp/banana_rnj/


個人的には青いのを焼いたのがお芋っぽくて好きです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報