重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接のはずが履歴書を郵送するよう言われました。

アルバイトの応募をして電話にて今までの職務経験や何日出勤が出来るのかなど聞かれました。

その条件なら面接に来て欲しいので日にちを調整するので又今日中に電話をすると言われましたがその日は掛かってきませんでした。

翌日の夜、留守電に「時間調整してるので週明けに又連絡します」と入っていました。

月曜の夜に電話ではなくメールがきました。
内容は、今までのアルバイト経歴を出来るだけ詳しく書いた写真付きの履歴書を送って下さいとの事でした。

先日は面接に来て欲しいと言っていたのに突然話が変わり驚きました。

電話も言っていた日に掛かってこなかったりと縁がないように感じるので応募を辞退したいのですが、履歴書を送らずにいればいいでしょうか。

それとも辞退の連絡をするべきでしょうか。

A 回答 (5件)

例え縁がなくても、面接に行きたいのであれば履歴書郵送。

「こんな失礼なところはいやだ!」と辞退したいのならその旨メールを(間違っても「言ってることが違うじゃないかという文句を理由にしないこと。適当に他で決まりました等)

黙って履歴書送らないのだけは避けましょう。
    • 0
この回答へのお礼

辞退の連絡をしました。
ありがとうございました。

辞退の連絡は入れたほうがいいと思いますし、それが社会人のルールかと思います。

あなたが応募してあなたのために相手の人は動いているのですから、そのあたりはきちんと対処したほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

辞退の連絡をしました。

>電話も言っていた日に掛かってこなかったりと縁がないように感じるので応募を辞退したいのですが、履歴書を送らずにいればいいでしょうか。

はい。ほっとけばいいですよ。

辞退の連絡をしてもあなたの応募の電話があった事すら
忘れているでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

辞退の連絡をしました。

辞退するかどうかはあなたの考えですが、このような変更があったのは、おそらく求人の問い合わせが多かったためだと思います。

• 0
この回答へのお礼

辞退の連絡をしました。

はじめまして、よろしくお願い致します。

通常、面接は履歴書持参が常識です。

>それとも辞退の連絡をするべきでしょうか。

応募を辞退したいのであれば、電話で断りの連絡をするのが礼儀です。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

辞退の連絡をしました。