
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この様な場合には固形分量で計算すればよいでしょう。
乾燥パスタ(いわゆる生パスタ)は、水分がおよそ10%内外です。100gの乾燥パスタは固形分90gと水分が10gであるとします。
一方生パスタは、正直な話どの程度の水分で売られているか分りません。参考値として私が持っているレシピから計算すると、水分はおよそ36%と推定されます。要するに生パスタ100gには固形分が64g、水分が36gです。
乾燥パスタと同じだけの固形分を食べるとすれば、90÷64=1.4ですので、140g食べれば良い事になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/09/15 18:10
なるほど!
大変わかりやすい説明をありがとうございます!
もちろん、ブランドによって多少の誤差はあると思いますが、
これ、メモらせていただいて、
これからの参考にさせていただきます!
今夜は生パスタでカルボナーラです!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男性よ・・・ お腹痛いって彼女...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報