No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>え?手作りジャムってすぐたべないといけないの?
再びNo.4です。
「明後日食べるジャム」という表現が誤解を招いてしまったようです。
回答が夜遅くでしたので、今日でも明日でもなく、
紅玉がでる11月まで待たないで、
「あさって程度に(つくる)」という軽い意味でした。
なぜ、紅玉がベストなのか?は、
酸味と甘みが十分あり、
果肉がきめ細やかで締まっているからです。
果肉の食感については難しいですが、
酸味と甘みは下記レシピにて
フォローできると思います。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ、(^^
あら、以前のMp3はできました?
さて、私も基本的に酸味のある紅玉かな。
でも本当のところは、その日にある
『一番安いリンゴ』を使ってます。
だってジャムだし(^^;ダメ?
うちはカスピ海ヨーグルトを作って
食べてるんでジャムとか、付け合せは必須。
私は料理に邪道な女なのでテキトーな
作りですが結構、知人からは好評♪
リンゴ3個の皮を、ピーラー皮/むき器で
剥いて適当なサイズに切ります
そのうち1個分(娘の切った不揃いちゃん)
のリンゴはレンジにかけてシナシナになった
ところをミキサーで、数秒ぎゅるん、とかけ
液体にします。
これが ちょっとツブツブしてて美味しい♪
で他の2個のリンゴと一緒に砂糖とレモンで煮ます。
以上でーす。
ほら、防腐剤とか入ってないから痛むし
今、暑いのでさっさと食べちゃいますよ!
ではでは!
No.5
- 回答日時:
りんごジャムは果物王国在住の自分の秋の風物詩。
肌寒い夜、反射板のストーブを点けてコトコト煮ます。
回答にあるように酸味のある紅玉がベストですが、適当なりんごにレモンと砂糖をかけてしばらく置く。
砂糖が溶けたらストーブにのせる。
(ガス火でしたら弱火で。どちらの場合も鍋は酸化しないホーロー鍋で)
いい匂いがし、透明になったらブリザードタイプのりんごジャムの出来上がり。
保存には消毒したビンが必要ですけど、す2.3日中に召し上がるのでしたらタッパーで充分です。
海外にお住まいなんですか?気候はどうなのかな?
セミの鳴き声も殆ど聞かない今年の夏、秋の予感を感じさせるご質問でらっしゃいました。
この回答への補足
こんにちは!こんにちは!
なんだかとってもおいしそうなりんごジャムの作り方ですね!ありがとうございます。私はあつーい香港にいるのです。りんごは、輸入もの、中国ものと常に10種類はお店にあるので、迷ってしまうのです。(紅玉はありません)香港ではお店でりんごジャムを売っていないのです。みんなアプリコットとかイチゴとか食べてるみたいなので、いっそ自分でつくろうと思って質問させていただきました!びんも消毒が必要なのですか、、。(しらなかった)
No.4
- 回答日時:
「絶対!紅玉 」はまさに正解です。
でも、例えば「明後日食べるジャム」なら、
・適当にりんごを買ってくる。
・レモンは必須。
・「ベリー4種の冷凍」
・上記無ければ、「ブルーベリー」の生。(今旬)
・りんごがジャムになる5分ほど前に、
レモンを絞って味見。
・甘味(蜂蜜、メイプルシロップ等を追加。
・味見
・ベリー系を入れて、かき混ぜながら
崩さず煮立たして…。
・ほら、キレイでおいしい。
ダメ??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 飲み物・水・お茶 紅茶の種類 自分で一味足したいので、どんなものがありますか。 レモン、ジャム、お酒、シナモンなど以外 5 2022/07/07 09:37
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- Excel(エクセル) ランダムに並んだ人の名前から、全種類の人を抜き出す関数 7 2022/07/08 08:06
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- インフルエンザ みなさん、こんにちは! インフルエンザについてご質問です♪ インフルエンザの種類は、どのくらいの種類 1 2022/10/06 12:20
- 食べ物・食材 のりカケルくん 1 2023/06/03 20:09
- アニメ なぜ、アニメでは敵が2種類以上増えることはないのか。 4 2022/04/13 19:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ライチのレシピ
-
ママレード?マーマレード??
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
手作りジャムのことで・・
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
「レシピ 傷ついた梅の料理法」...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムをソースにする方法
-
干し杏の作り方を求む!
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
ゆすらうめの食べ方
おすすめ情報