重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校 生物I 遺伝です・・・

分かりません。まず問題は、

「かぼちゃには果皮の色を黄色にするY遺伝子と緑にするy遺伝子があり、
Yはyに対して優性である。
又、優性の遺伝子Wが存在するとY遺伝子の遺伝子型にかかわらず、
果皮は白色になる。ただし、WとYは独立の法則が成り立つ。」

(1)白色(WWYY)と緑(wwyy)のかぼちゃを交配してF1を作り、
F1を自家受精してF2を作った。F2の白;黄色;緑の分離比をしめせ。

(2) (1)のF2の白色のかぼちゃ同士を交配すると、次世代の果皮の色は白;黄色;緑=6;1;1に分離した。交配に用いた白色の2固体の遺伝子型を示せ。

明日授業であたっているのですが、F1がWwYyになることしか分かりません…。
WwYyの自家受精も分かりません。WWやYYはだめなんですか?

解説お願いします・・・!

A 回答 (2件)

(1)まず、F1がWwYyになります。

そして、自家受精=F1同士の配合なので
    WW Ww ww     
  YY 白 白 黄                     
  Yy 白 白 黄
  yy 白 白 緑 

*WW,Wwの遺伝子を持つものは必ず白になることに注意!
    ↑問題の条件より
   つまり、wwの遺伝子を持ち、かつYY,Yyは黄色、yyは緑となる
     wwYY,wwYy=黄色 wwyy=緑

以上を総合すると、白:黄:緑=6:2:1となる。

(2)(1)のF1において、白になる条件の遺伝子は以下
    WWYY,WwYY,WWYy,WwYy,WWyy,Wwyy の6通りである。
    ここで、上の遺伝子の内2つを使って配合し、白:黄:緑=6:1:1になればいいから
    黄色と緑が1つずつできる組み合わせを考えればいい。
    黄色の条件はwwYY,wwYy
    緑色の条件はwwyy     

だから、黄色と緑が1つずつできるのはYyとyyの組み合わせ
    つまり、WwYyとWwyyを配合すると、
     WW Ww ww    
    Yy 白 白 黄           
    yy 白 白 緑

これで、黄色と、緑が1つずつできた
また、Wwは配合する前の遺伝子2つにどちらも含まれているため
Wwの結果だけ他の2倍になるから白になるものは6通りあることになる

よって、白:黄:緑=6:1:1になるには、WwYyとWwyyを配合すればいい。
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすいです!ありがとうございました!

(1) F1がWwYyですから、そこから生じる配偶子はWY、Wy、wY、wyの四種です。

表の縦、横にこの四種を並べて、F2の遺伝子型を書き込むと

WY    Wy    wY    wy
WY WWYY  WWYy  WyYY  WwYy

Wy WWYy  WWyy  WwYy  Wwyy

wY WwYY  WwYy  wwYY  wwYy

wy WwYy  Wwyy  wwYy  wwyy

となるはずです(確認ください)。それぞれにつき表現型を考えて数えればOKです。

(2)白でないものができるということは、wがホモ(wwという組み合わせ)ができるということですから、交配したF2の両方がwを持っている必要があります。また、白ができるということは、交配したF2の少なくとも片方はWを持っている必要があります。よって白に関する遺伝子型の組み合わせはWw-ww あるいはWw-Wwです。このうち白と白以外が6:(1+1)=3:1で生じるのは後者です(前者だと1:1)。
 次に、緑のものができるということは、yがホモ(yyという組み合わせ)ができるということですから、交配したF2の両方がyを持っている必要があります。また、黄色ができるということから、交配したF2の少なくとも片方はYを持っていなくてはなりません。従って黄色/緑に関する遺伝子型の組み合わせはYy-Yy、あるいはYy-yyのいずれかですが、このうち黄色と緑が1:1で生じるのは後者です(前者だと3:1)。
 以上のことから、交配したF2の遺伝子型はWwYyとWwyyということになります。(1)と同様の表を作って確認してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。つまり(1)は12;3;1でいいんですよね?下の方と違う答えなんですが…、
もう少し自分でといてみようと思います。でも考え方はなんとなく分かりました。ありがとうございました。